Последние добавленные статьи

В Санкт-Петербурге планируется возвести гостиницу, рассчитанную на 534 номера, около...
В начале следующего года откроется автомобильный мост через реку Самур, который...
В связи с несоблюдением требований пожарной безопасности, работа сразу нескольких...
Два проблемных объекта в Подмосковье будут достроены, но уже новым инвестором. Им...
Московский департамент по конкурентной политике выставил на торги здание с земельным...

Мнение СРО: Обсуждение законопроекта – это просто спектакль! А как назвать «пьесу» с назначением Анны Леоновой?

Вчера, 25 мая, мы опубликовали статью о плачевных итогах публичного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов законопроекта по изменениям в Градкодекс. Отсюда был и вопрос для очередного онлайн-голосования: «Как Вы восприняли отношение минстроевских чиновников к мнениям экспертов отрасли?».

«На портале для обсуждения был выставлен законопроект, а последняя его редакция (та что была разослана министерством) «поправки ко второму чтению», т. е. ни тебе внесения законопроекта в Думу, ни процедуры проверки на коррупционность, ни на регулирующее воздействие, ни заключения ФАС и т. д. Минстрой не только саморегуляторов кинул, но и другие министерства, все только чтобы протолкнуть законопроект. Только вот когда он «аукнется», кто отвечать будет?», – размышляет Александр Королёв.

«Если Минстрой так с этим спешит, значит, это кому-то очень сильно надо? Вопрос кому?», – задаётся вопросом Владимир Степанов.

«Долго ждала власть, пока саморегулируемое сообщество начнёт, наконец, саморегулироваться, давала ему и время, и 359-ФЗ, и верила в заклинание «саморегулирование состоялось», и регулярно сидела в президиумах всяких Съездов, форумов и конференций, легитимизируя его руководство из разных бывших столпов строительной отрасли, но наконец её терпение лопнуло, и она решила: сделаю, как считаю нужным и правильным в интересах государства и строительного бизнеса, а эти надсмотрщики над ним пусть теперь побеснуются, пораскинут мозгами, продемонстрируют полёт мысли и фантазии, наконец, поверещат немного о деле, а не о режиссёрском прошлом министра, выбранного и поставленного Президентом страны не с бухты-барахты, а по каким-то критериям и для каких-то задач, для которых не подходят бывшие министры-капиталисты и потомственные архитекторы, сидящие в президиумах», – пишет Изумлённый Чиновник.

«А кто такая власть? Это что чёрт из табакерки?! Нет, власть – это чиновники, которые и делают погоду! Вот пришёл в Минстрой чиновник, который с самого начала был противником саморегулирования, что бы он там во всеуслышание не заявлял, вот и подул ветер в другую сторону! Только ведь нагонять ветер надо умеючи! Мы же не учим его на балалайке играть, так почему он учит строителей? А давать руководящие указания можно научить и мартышку в цирке!», – уверен Александр Королёв.

«Цитирую: «но наконец её (власти) терпение лопнуло, и она решила: сделаю, как считаю нужным и правильным в интересах государства и строительного бизнеса». Ответите на конкретный вопрос: что из трёх основных посылов законопроекта сделано в интересах государства и строительного бизнеса?

1. Присутствие на рынке только генподрядных организаций, формирующих существенный дополнительный финансовый фонд.

2. Регионализация СРО.

3. Возможность проводить ЛЮБЫЕ строительные работы без допусков при стоимости работ не более определенной суммы.

Мои варианты ответов:

Первый пункт – в интересах финансовых и ресурсных монополистов (крупных строительных организаций).

Второй пункт – в интересах региональных монополистов (региональные СРО и администрации).

Третий пункт – О, да! единственный в интересах микробизнеса (даже не малого, и все же достаточно большого количества компаний на рынке), но в интересах ли государства?», – пытается найти ответы на вопросы Дим Димыч.

«Искренне возмущённому Александру Королёву. Давайте не будем ломать копья вокруг определения понятия «власть», которая, конечно же, осуществляет свои прерогативы через людей определённого «чина», то есть чиновников. Ваше и некоторых других идейных саморегуляторов настойчивое стремление любыми способами, хоть тушкой, хоть чучелом, ассоциировать себя непосредственно со СТРОИТЕЛЯМИ, создающими реальные материальные объекты и дающими значительный вклад в экономику страны, понятно и предсказуемо. Старый приём «Держи вора!» по переводу стрелок и выдаче желаемого за действительное, в нынешних условиях больше не работает, и всё больше воспринимается не как метод саморегулирования, а как способ повысить собственную самооценку, занимаясь самоудовлетворением. Почему Вы утверждаете, что министр учит строителей? Он ни слова не говорил про методы строительства и про всё то, чему учат в строительных ВУЗах. Он всё время говорит о методах саморегулирования, которые считает неэффективными, избыточными и грабительскими по отношению к истинным, а не самозваным строителям из самой отрасли, а не их её паразитирующей надстройки. Да, при этом он откровенно покушается на ваши кормушки и нетрудовые доходы от эксплуатации желания строителей работать по профессии, но тут ничего не поделаешь, сами довели свой бизнес на допусках до системного кризиса, ведущего к краху. Что же касается профильного образования чиновников, полученного на заре их юности, то оно мало значит в зрелом возрасте, когда человек опирается уже не на образование, а на полученные навыки и жизненный опыт. Которого у М. Меня и его замов, видимо, по мнению Президента РФ, вполне достаточно, чтобы осуществлять функции, порученные Министерству строительства и ЖКХ. Достаточно открыть его сайт и прочитать: «Ведомство осуществляет выработку и реализацию государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, оказывает государственные услуги, управляет государственным имуществом в соответствующей сфере». Как видите, там не написано, что министерство учит строителей строить. А Вы с коллегами больше напоминаете персонажи, утверждающие «Мы пахали», а на самом деле, лишь выписали наряд на работу. а потом посчитали трудодни», – делится своими мыслями Изумлённый Чиновник.

«Уважаемые коллеги, а мы можем, положа руку на сердце, уже честно сказать, что полезного сделала система саморегулирования для строительной отрасли и для государства? Вспомним, только НОСТРОЙ освоил за 6 лет около 4 млрд. руб. В результате на свет появились стандарты, о которых никто из строителей, к счастью, ни сном, ни духом. Около 1 млрд. из этих 4-х ушло на якобы совершенствование профобразования. В итоге корочки о повышении квалификации массово покупаются, давая дополнительный доход руководителям СРО. Я уже промолчу про сами СРО, которые более или менее успешно контролировали строительные организации исключительно на предмет покупки через интернет всех необходимых «бумажек». Как вы понимаете список «добрых дел» для строителей можно продолжать долго, но мы всё это и сами знаем. Теперь всё это уже знает и Министр, и Правительство, и Президент. Более того, всем известно, что доход руководителей средних СРО выше дохода федеральных министров при несравнимом уровне ответственности. А мы по-прежнему продолжаем с завидным упорством надувать щёки и настаивать на своей нужности. Правда, смешно?», – комментирует ситуацию Миша Бровкин.

«Изумлённый Чиновник, «Не заблуждайтесь, задача не в том, чтобы «забрать какой-нибудь компфонд» в том виде, в каком он существует в настоящий момент, а в том, чтобы забрать компфонд в полном объёме, на который рассчитывают в Минстрое – 120 млрд. рублей», а каким образом они рассчитывают это сделать?», – спрашивает Юрий Алексеевич.

«Будут судиться с СРО по статье «мошенничество» или «превышение полномочий», а то и «растрата» – юристы подскажут статью, и лишать статуса, если весь компфонд в полном объёме не будет переведён в уполномоченный банк», – прогнозирует Изумлённый Чиновник.

«Полностью согласен с тем, что отраслью должны руководить профессионалы, а не управленцы с сомнительным опытом», – замечает Владимир Степанов.

«Как сказал Джон Берри – «Демократия: говоришь, что хочешь, делаешь, что велят», – цитирует Антон Носик.

«Меня как строителя волнуют не проблемы СРО, а регионализация + доп. комп. фонд! Лучше бы уж ввели лицензию и отстали от бедных строителей!», – предлагает Александр Королёв.

«Александр, не согласен. Чиновникам всегда лишь бы отобрать и поделить. В других не верят, потому что сами отродясь ничего не создавали. Саморегуляторы успели за короткий срок довольно много, если им палки в колеса не ставить, то у системы есть будущее», – считает Александр Иванович.

«Да, Александр Иванович, «если им палки в колеса не ставить, то у системы есть будущее» – сытое будущее в уютном шале на Багамах», – иронизирует Изумлённый Чиновник.

По итогам онлайн-голосования получились следующие результаты. Пожалуй, таких результатов ещё не было! Менее всего (6%) равнодушных: «Меня уже совсем не интересует реакция этого ведомства на нас». Но почти столько же (7%) тех, кто готов заявить: «Спасибо, хоть прочитали предложения и дали какие-то комментарии», и тех, кто считает: «Минстрой сделал всё по закону, и надо согласиться с его оценкой» (8%). А подавляющее и сверхабсолютное по нашим правилам большинство (79%) проголосовавших профессионалов саморегулирования уверены: «Обсуждение – срежиссированный спектакль «Игра в демократию».

Сегодня мы Молнией сообщили о назначении на пост координатора Национального объединения строителей в Северо-Западном федеральном округе директора Ассоциации – региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация «Строительный Комплекс Вологодчины». И, естественно, вопрос для очередного онлайн-голосования будет такой: «Что Вы думаете о назначении координатором НОСТРОЙ по СЗФО Анны Леоновой?».

Варианты ответов:

– Анна Геннадьевна – отличная кандидатура на пост координатора

– Сомневаюсь, что госпожа Леонова успешно справится с этим делом

– Новый президент назначает на посты тех, кто ему в рот смотрит

– А какая нафиг разница в том, кто является координатором в округе

Просмотров: 54

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.