Последние добавленные статьи

Архитектурный портал Archdaily провел исследование истории массового жилищного...
Администрация Дональда Трампа просит Конгресс предоставить ей широкие полномочия,...
Для всех, кто владеет бизнесом или же планирует его открывать, важно знать, что...
Лидирующий метод измельчения сырья в промышленности — помол в шаровых мельницах....
Агентство РБК изучило проекты-утопии советских архитекторов по строительству высоток...

Что рассказали отраслевые СМИ о походе саморегуляторов на Минстрой?

Что рассказали отраслевые СМИ о походе саморегуляторов на Минстрой?
Скачать оригинал изображения Вчера, 26 мая, ЗаНоСтрой.РФ поведал о том, как прошла встреча саморегуляторов и чиновников в здании главного строительного ведомства. Собственно, рассказ получился кратким и не слишком оптимистичным – низы, в лице представителей СРО в очередной раз перечисляли уже давным-давно перечисленные проблемы, которые может породить новый закон, а верхи, в лице представителей Минстроя и НОСТРОЙ уверяли, что бояться нечего, и всё будет хорошо.

Понемногу и другие СМИ представили на суд читателей свои отчёты о встрече, тоже не блещущие оптимизмом.

Сайты «Вся правда о СРО» и «СРОЧНЯК»

Справедливости ради надо сказать и отдать должное нашим коллегам, но самыми первыми (даже раньше портала ЗаНоСтрой.РФ) в свойственной им манере проинформировали своих читателей сайты «Вся правда о СРО» и «СРОЧНЯК». Уж чего-чего, а оптимизма в отношении будущего саморегулирования на страницах этих информационных ресурсов явно не найдешь. Впрочем, надо ли его вообще и искать-то, если вышло так, что две боевые колонны саморегуляторов пришли не на поле брани, а на парад военнопленных?

Как бы там ни было, вот как видят итоги мероприятия и другие наши коллеги.

Сайт Национального объединения строителей

Вполне логично официальный  сайт НОСТРОЙ поставил в центр внимания доклад председателя Экспертного совета Нацобъединения и координатора по Сибирскому федеральному округу Антона Глушкова, который выразил, так сказать, мнение мозгового центра НОСТРОЙ. Он акцентировал внимание на отсутствии в законопроекте механизма участия саморегулируемых организаций в заключение их членами государственных и муниципальных контрактов по строительству объектов капитального строительства, а также в предварительной оценке возможности членов СРО исполнить контракты. Господин Глушков предложил предусмотреть как в федеральных законах, регулирующих закупки (44-ФЗ, 223-ФЗ), так и в Градостроительном кодексе Российской Федерации основание для заказчика отказать в заключение договора в случае поступления от СРО заключения о невозможности исполнить договор членом данной СРО.

Кроме того, рассказано, что на встрече блистала член Совета НОСТРОЙ Анна Леонова, с позавчерашнего дня  новый координатор по СЗФО. Представительница вологодских саморегуляторов обеими руками поддержала идеи регионализации, отметив, что предлагаемая в законопроекте модель является единственно правильным выходом по наведению порядка в деятельности всей системы саморегулирования в строительстве. Кроме того, она отметила необходимость установления дополнительного (по сравнению с предусмотренным в проекте федерального закона) уровня ответственности организаций – членов СРО, заключающих договоры строительного подряда на сумму до 10 миллионов рублей.

Скупо упомянуто выступление гендиректора СРО Ассоциации «Нефтегазстрой» Владимира Чирскова, который выразил мнение, что необходимо сохранить специализированные отраслевые СРО, подчеркнув их важность и значимость в строительной отрасли. Понятно, что официальный сайт НОСТРОЙ не может особенно расписывать выступления всяческих уклонистов от генеральной линии партии.

Завершают репортаж слова главы Нацобъединения Андрея Молчанова, который отметил, что в сложившейся ситуации принятие закона о реформировании института саморегулирования в строительной сфере особенно необходимо. Кроме того, по итогам прошедших обсуждений господин Молчанов подписал и направил в адрес Минстроя России письмо с перечнем поправок к рассматриваемому законопроекту, предлагаемых Ассоциацией НОСТРОЙ.

Сайт «Всё о саморегулировании»

Журналисты портала «Всё о саморегулировании» (или сокращённо «Всё о СРО») увидели в прошедшем мероприятии попытки НОСТРОЙ отстоять перед чиновниками отраслевые СРО. Аргументирует своё мнение издание как раз-таки анализом вышеупомянутых поправок, разработанных Нацобъединением.

Так, поправка за № 11, предложенная Национальным объединением строителей под нажимом отраслевых СРО, оказалась вот такой: «Дополнить статью 55.4 Градостроительного кодекса РФ в редакции Законопроекта частью 3.1 следующего содержания: «3.1. В случаях и порядке, установленных Правительством Российской Федерации, некоммерческая организация вправе приобрести статус саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, объединив в составе своих членов юридических лиц, независимо от места их нахождения, и индивидуальных предпринимателей, независимо от их места жительства».

В то время как поправка № 12 призвана спасти от роспуска саморегулируемые организации в случае снижения у них числа членов, претендующих на участие в закупках. По мнению экспертов НОСТРОЙ, количество членов СРО, претендующих на участие в закупках, не должно влиять на статус СРО. В противном случае это вызовет такие негативные последствия, как искусственное поддержание СРО необходимого минимума.

Сайт «Саморегулирование»

Журналисты ещё одного влиятельного отраслевого сайта «Саморегулирование» решили не ждать плотного вала вдохновения, а просто пересказали новость от ностроевской пресс-службы (впрочем, не позабыв дать ссылку на источник). Не мудрено, что в изложении этого портала главным бойцом за интересы саморегулируемых организаций предстал опять-таки НОСТРОЙ, предложивший аж полсотни поправок к проекту федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ… в части совершенствования правового регулирования вопросов саморегулирования» (именно так, с многоточием посередине – ред.).

Сайт Общественного совета по развитию саморегулирования

Общественный совет по развитию саморегулирования (ОСРС) выложил на своём сайте краткую информацию о состоявшемся обсуждении.

Отмечено, что в публичном обсуждении проекта поправок приняли участие и представители ОСРС, в частности, эксперт Петр Котенков. Сухая ремарка отлично характеризует порядок проведения встреч: «Для выступлений в ходе публичного обсуждения записалось несколько десятков человек. Однако слово было представлено далеко не всем».

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин высказался, ссылаясь на мнение экспертов, что поправки требуют доработки, так как некоторые нормы не соответствуют Конституции РФ, Гражданскому кодексу РФ. Президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов в своём выступлении заявил, что поправки надо принимать такие, какие они есть.

Сайты Минстроя России, НОПРИЗ, АНСБ и Строительство.Ru

Остаётся добавить, что официальные сайты Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, а также и Национального объединения изыскателей и проектировщиков прошедшее мероприятие до сих пор вообще никак не прокомментировали.Что рассказали отраслевые СМИ о походе саморегуляторов на Минстрой?

Возможно, главное строительное ведомство сочло встречу с представителями СРО слишком незначительным информационным поводом.

Ну, а пресс-служба господина Посохина в последнее время перестала радовать своих читателей оперативностью.
Проигнорировали (по крайней мере, на данный момент) мероприятие также сайт Ларисы Поршневой Агентство новостей «Строительный бизнес» и интернет-журнал Строительство.ру, ранее внимательно следившие за реформой СРО…

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за ходом принятия ключевого законопроекта для системы строительных СРО и освещения этого важного процесса на страницах отраслевых СМИ.Что рассказали отраслевые СМИ о походе саморегуляторов на Минстрой?

Просмотров: 105

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.