Последние добавленные статьи

Республика Сербская Боснии и Герцеговины подписала соглашение о сотрудничестве с...
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Московской...
Утверждены параметры окон подвалов, расположенных в многоквартирных жилых домах,...
Москомэкспертиза согласовала проект 2-го этапа строительства автодороги для жилого...
Структура «Газпрома» планирует закупить трубы для их использования в...

Вячеслав Илюхин отправил письмо Верховному Главнокомандующему Владимиру Путину или Остановят ли 2132 героя-строителя «минстроевский танк»?!

Вячеслав Илюхин отправил письмо Верховному Главнокомандующему Владимиру Путину или Остановят ли 2132 героя-строителя «минстроевский танк»?!
Скачать оригинал изображения Безусловно, готовящиеся изменения в Градостроительный кодекс стали темой «намбер уан» для всего строительно-саморегуляторского сообщества. Если послушать обе стороны, то, вроде бы, и там и там есть здравые аргументы. Однако ситуация уже накалилась до такого предела, что друг друга профессионалы с разных полюсов не слышат, или не хотят слышать. Создается такое впечатление, что время для диалога упущено, и «минстроевский танк» напрямую идет к своей цели, невзирая на то, что попадается ему под гусеницы.

Однако попытки «устаканить ситуацию» и не допустить резких движений, продолжаются. В частности, в адрес Президента России Владимира Путина направлено очередное обращение, которое поддержали 2132 руководителя строительных организаций России. Письмо Главе государства, как сообщает портал Сибкрай.ru, «по поручению участников российской строительной отрасли» отправил депутат новосибирского городского Совета Вячеслав Илюхин.
По мнению авторов письма, подготовленный Минстроем законопроект ставит под угрозу существование многих игроков рынка. Его принятие повлечёт за собой кардинальные изменения в условиях деятельности для всех без исключения участников строительной отрасли. Минстрой фактически предлагает до 1 января 2017 года полностью поменять всю систему саморегулирования в градостроительстве, от условий членства в саморегулируемых организациях до порядка участия проектных и строительных организаций в торгах на право заключения договоров строительного подряда.

Особо отмечается, что проект предложенного Минстроем закона до внесения в Правительство РФ не прошёл ни оценку регулирующего воздействия, ни должного публичного обсуждения. После обнародования текста законопроекта на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов для публичного обсуждения, срок был отведён всего 17 полных дней, из которых рабочих – только 9 (о том, как учитывались присланные изменения и дополнения, ЗаНоСтрой.РФ уже рассказывал – ред.). «Полагаем, что столь радикальная реформа должна была стать предметом широкого публичного обсуждения с привлечением участников строительной отрасли, профессиональных и экспертных сообществ, а также пройти процедуру оценки регулирующего воздействия», – пишут строители в своём обращении.

Представителей важнейшей отрасли России возмущает тот факт, что разработанный Минстроем документ содержит положения, устанавливающие ранее не предусмотренные законодательством обязанности, запреты и ограничения для участников строительной отрасли, а также положения, приводящие к возникновению дополнительных расходов.

В частности, законопроект устанавливает, что обязательным условием для участия организации в закупке работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства на конкурсной основе является членство в саморегулируемой организации, сформировавшей компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. Чтобы стать членом такой СРО, необходимо уплатить взнос: 400 тысяч рублей – если цена выставленного на торги договора подряда до 60 миллионов рублей, 2,5 миллиона рублей – если цена договора не более 500 миллионов, 4,5 миллиона – если не более трёх миллиардов, семь миллионов – если не более 10 миллиардов, 25 миллионов – от 10 миллиардов рублей и более.

Кроме того, чтобы претендовать на статус генерального подрядчика и участие в конкурсе на сумму 100 тысяч рублей, строительному предприятию нужно будет сразу заплатить как минимум 500 тысяч рублей в компенсационные фонды СРО, а затем постоянно нести бремя по пополнению этих фондов в порядке солидарной и субсидиарной ответственности. «В таких условиях малый и средний бизнес не выживет: строительные предприятия или ликвидируются, что с неизбежностью приведёт к росту безработицы, или «уйдут в тень». В обоих случаях налоги и другие обязательные платежи они платить перестанут», – дают неутешительные прогнозы авторы письма.

Представители строительной отрасли также подчеркнули, что «сочетание неопределённости содержащихся в законопроекте правовых норм и жёсткости санкций за их неисполнение приведёт к дезорганизации строительной отрасли». Это лишит добросовестные предприятия и организации возможности планировать свою деятельность и осуществлять её на законных основаниях, повлечёт за собой взрывной рост теневого сектора экономики и коррупции.

В завершение письма строители просят Владимира Путина отозвать из Правительства указанный законопроект и провести его оценку регулирующего воздействия. Также, по их мнению, необходимо поручить Центру стратегических разработок совместно с профессиональным и экспертным сообществом разработать и вынести на публичное обсуждение комплекс мер по повышению эффективности государственного управления и саморегулирования строительной отрасли.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за реакцией представителей важнейшей отрасли России на попытки властей скорее протолкнуть полусырой законопроект по изменениям в Градостроительный кодекс РФ. А тут, конечно же, важен КАЖДЫЙ ГОЛОС профессионала строительного саморегулирования! Ждём с величайшим нетерпением Ваших откликов!!!

Просмотров: 83

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.