Последние добавленные статьи

На данный момент компания НТК является одной из лидирующих компаний в Украине,...
Древние китайцы опять «утерли нос» всему миру. С помощью обыкновенной бумаги,...
Ремонт железного коня – дело трудоемкое и не всегда поддается дрессировке. Для...
Всё чаще на автомагистралях и развилках дорог, чтобы обеспечить более чёткое...
Проект двухкомнатной квартиры в Смоленске ...

Леонид Ставицкий: Проектировщиков скоро избавят от избыточных СТУ

Леонид Ставицкий: Проектировщиков скоро избавят от избыточных СТУ
Скачать оригинал изображения Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ доработает своды правил с учётом утверждённых ранее специальных технических условий (СТУ). Об этом вчера, 30 мая, заявил первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонид Ставицкий на совещании по определению первоочередных категорий объектов, на которые разработаны СТУ. Такую новость нам передала пресс-служба ведомства.

На совещании было отмечено, что избыточное количество специальных технических условий приводит к появлению административных барьеров при разработке документации объектов капительного строительства, а также, приводит к удорожанию этих объектов. Для решения этой проблемы часть СТУ решено стандартизировать и включить в Своды правил.

«СТУ разрабатываются в нашей стране в случае отсутствия нормативных документов или в случае отступления от них. Изначально необходимость разработки СТУ предусматривалась для уникальных зданий. К сожалению, в настоящий момент мы рассматриваем массу СТУ для зданий отнюдь не уникальных. Каждую неделю в Минстрой России поступает от 25 до 30 СТУ. Основная масса специальных технических условий связана с постоянным отставанием требований действующих нормативных документов от современных технических решений, а также с отсутствием нормативных документов федерального уровня», – уточнила замминистра Минстроя России и председатель ТК 465 Елена Сиэрра.

По словам директора ФАУ «ФЦС» Дмитрия Михеева, на данный момент доработки требуют 16 действующих СП, регулирующих такие направления проектирования, как стальные конструкции, основания зданий и сооружений, пожарная система и другое. Кроме этого выявлены 8 сводов правил, которые необходимо разработать вновь, с учётом компенсационных решений, найденных при применении СТУ. В них, в том числе, входят нелинейные методы расчёта несущих конструкций зданий и сооружений, проектирование зданий и сооружений, с учётом аварийных воздействий и обеспечению устойчивости к прогрессирующему обрушению и так далее.

На данный момент к работе по экспертизе СТУ привлечены специалисты научно-исследовательских институтов, профильных ВУЗов и проектных организаций, а также ведущих зарубежных организаций в области проектирования и строительства.

Наши коллеги напоминают, что в 2014 году на рассмотрение Минстроя поступило 735 СТУ, в 2015 году – 1210, за текущий год – уже 391 СТУ. Анализ поступивших на рассмотрение специальных технических условия показал, что 70 процентов из них разработаны для проектирования противопожарной защиты, для проектирования зданий и сооружений – 20 процентов, для обеспечения промышленной безопасности – 10 процентов. Таким образом более 2/3 рассмотренных СТУ, до согласования в Минстрое России, проходят рассмотрение в МЧС России.

Мы продолжаем следить за деятельностью всех структур, подведомственных Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Просмотров: 155

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.