Последние добавленные статьи

Если вы только переехали из города в собственный частный дом или купили дачу, но...
Строительство завершат к концу 2020 - началу 2021 ...
Страны-интересанты могут включиться в процедуру оценки проекта, причем на стадии...
До конца года в Московской области планируется построить 50 газопроводов ...
Проект включает в себя реконструкцию 1,2 км проезжей части МКАД с устройством...

Минпромторг и турецкий импорт: дело ясное, что дело темное

Автор: Александр Гусев, Андрей Чернаков Почему Минпромторг не реагирует на призывы российских производителей запретить турецкий импорт Крупнейшие российские компании давно уже просят Министерство промышленности и торговли РФ внести в перечень Автор: Александр Гусев, Андрей Чернаков

Почему Минпромторг не реагирует на призывы российских производителей запретить турецкий импорт

Крупнейшие российские компании давно уже просят Министерство промышленности и торговли РФ внести в перечень турецких товаров, запрещенных к импорту в нашу страну, сухие строительные смеси. Сегодня турецкие ССС продаются в России по демпинговым ценам, осложняя и без того непростое экономическое положение наших предприятий. Но в ведомстве на эти просьбы не реагируют, считая, что «производителей надо поддерживать другими способами». Кто прав? 

 

В апреле наш журнал опубликовал беседу с Юрием Гончаровым, руководителем компании «ВОЛМА» — одного из лидеров российского рынка строительных материалов.

Юрий Алексеевич рассказал о том, что волнует российских производителей и высказал свои предложения для их рассмотрения на заседании Президиума Госсовета, посвященном развитию строительного комплекса и совершенствованию градостроительной деятельности в РФ, который состоялся в мае.

В числе этих предложений, которые, по мнению руководителя отечественной компании, могут серьезно помочь предприятиям нашей стройиндустрии, был и запрет импорта турецких строительных материалов, в частности сухих строительных смесей.

Мы позволим себе процитировать эту часть нашей беседы.

 

Не пересолили?

«— Так как же следует скорректировать государственную политику в области регулирования стройиндустрии, чтобы в наибольшей степени сгладить последствия кризиса для производителей?

— Смотрите, сейчас у всех производителей трудности с реализацией. И при этом стройматериалы все равно завозят в Россию по импорту, причем демпинг здесь — жесточайший. Чтобы удержать рынок, импортеры завозят товар буквально себе в убыток.

 В нынешних условиях эту ситуацию однозначно надо менять. Я уже поднимал этот вопрос на встрече с министром Денисом Мантуровым в конце декабря, когда он вместе со своими заместителями проводил совещание в Адыгее (где у нас, к слову, в этом году открывается новый завод). Так вот, я тогда однозначно сказал, что необходимо закрыть для турецких производителей наши порты, прекратить завозить их сухие смеси.

 

— И что в итоге: помог вам Минпромторг?

— Все равно завозят стройматериалы — десятками тысяч тонн, тысячами кубометров. И не только ССС, но и теплоизоляцию, и многое другое.

Минпромторг на мои предложения запретить импорт ответил так: хорошо, давайте начнем лицензировать предприятия. Отлично! Эта идея должна была, что называется, обрасти мясом, реализоваться к февралю-марту. Но на дворе уже апрель, а результата нет.

Причем есть подготовленный Минпромторгом перечень товаров, которые сегодня запрещено завозить в РФ из Турции. Это большой перечень, там даже поваренная соль есть. Так вот, я им говорю: «Вы после соли запятую поставьте и напишите дальше «сухие строительные смеси», и все!

Это что, трудно, что ли? Это же легко делается. Но нет…

 

Значит, это не случайно игнорируется. Возможно, имеет место коррупционная составляющая: кому-то просто невыгодно ставить эту запятую…

— Не знаю. Доказывать ничего не буду. Просто кричу об этом на всех углах. Но, на самом деле, в кризис импорт нужно просто прекращать. Это ведь нормальные протекционистские меры.

…Запретите ввозить ССС на какой-то срок, скажем, на полгода. Народ отвыкнет за эти полгода от импорта, перестроится, привычки свои поменяет, все будут отечественные смеси покупать. Кому от этого плохо?»

 

Давайте спросим министра

Опубликовав эту беседу, мы решили на этом не останавливаться и попытаться как-то помочь предприятиям российской стройиндустрии решить данную проблему. Что может в данном случае сделать пресса?

Во-первых, ознакомить с мнением наших производственников как можно более широкую аудиторию, в том числе и высшие эшелоны власти. Для этого мы включили предложение Юрия Алексеевича Гончарова о запрете турецкого импорта ССС в перечень предложений наших читателей, сформулированных к Госсовету.

Во-вторых, пресса может напрямую задать вопрос тем, от кого зависит решение этого вопроса. В данном случае это руководители Министерства промышленности и торговли, в ведении которого находится промышленность, выпускающая строительные материалы и оборудование.

И вот, уже после Госсовета, у нас появилась такая возможность. Мы подняли данный вопрос в беседе с первым заместителем министра промышленности и торговли РФ Глебом Никитиным, которая состоялась во время его рабочей поездки в Рязань.

Приводим эту часть беседы практически без купюр.       

 

«— Глеб Сергеевич, в списке товаров из Турции, запрещенных к импорту, попала соль поваренная, но не попали сухие строительные смеси. Это ошибка министерства или целенаправленная политика? У нас в России сухих строительных смесей производится более чем достаточно. Зачем же их привозить из Турции?

— На самом деле, вы знаете, что соответствующие решения, которые принимались, носили характер обеспечения безопасности. Совместно с министерствами и ведомствами анализировался соответствующий список, готовились предложения, и решение было совершенно осознанное. Мы поддерживаем производителей другими способами.

 

—То есть это никак не связано с импортозамещением?

— Повторяю еще раз: импортозамещением мы занимаемся другим способом. У нас есть отраслевые планы импортозамещения, поддержка соответствующих отраслей. В случае же с Турецкой Республикой — это решение совершенно другого рода».

А теперь скажите, уважаемые читатели, особенно из числа тех, кто работает на российских предприятиях стройиндустрии: вас все устраивает в ответе первого замминистра ведомства, от которого зависит решение этого вопроса? Сразу скажем со своей стороны: нас — нет. Ведь получилось, как в старой русской пословице: мы ему (замминистра) — про Фому, а он нам — про Ерему.

В том числе и поэтому мы решили открыть на нашем портале специальную подрубрику. В ней любой читатель может адресовать непосредственному начальнику г-на Никитина, министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову, любой вопрос, который, с точки зрения автора вопроса, следует поставить перед российскими властями с целью поддержки отечественных производителей строительных материалов и оборудования.

Приглашаем читателей воспользоваться этой возможностью и сформулировать свои вопросы, которые должны помочь стройиндустрии, попавшей сегодня едва ли не в самое тяжелое положение из всех отраслей  российской экономики.

Ждем ваших вопросов. Уверены, вместе мы сможем многое.

Александр ГУСЕВ, Андрей ЧЕРНАКОВ

       

Просмотров: 162

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.