Последние добавленные статьи

Проект включает в себя реконструкцию 1,2 км проезжей части МКАД с устройством...
Еще 150 объектов минстрой Московской области обещает сдать до конца года ...
Аналитики портала недвижимости Domofond.ru выяснили, как россияне оценивают уровень...
При этом на объектах обнаружено 865 нарушений и наложено штрафов на 18 млн рублей ...
Пропускная способность нового транспортного узла будет доходить до 1500 человек в...

КНАУФ на чемпионате рабочих профессий: зачем известной компании вкладываться в образование?

Автор: Елена Мацейко Официальным поставщиком одной из строительных компетенций на Национальном чемпионате рабочих профессий WorldSkills Russia 2016 стала компания КНАУФ. Что дает бизнесу участие в подобных мероприятиях? В этом году Национальный чемпионат Автор: Елена Мацейко

Официальным поставщиком одной из строительных компетенций на Национальном чемпионате рабочих профессий WorldSkills Russia 2016 стала компания КНАУФ. Что дает бизнесу участие в подобных мероприятиях?

В этом году Национальный чемпионат профессиональных компетенций «WorldSkills Russia 2016» («Молодые профессионалы-2016») отличался особенным разнообразием заявленных на нем профессий. В павильонах чемпионата соревновались молодые пекари, парикмахеры, медсестры, повара, косметологи, ювелиры, работники дошкольного образования и т.д. Но, пожалуй, самым оживленным было происходящее в зале, на стендах которого за звание сильнейшего боролись каменщики, плиточники, плотники, отделочники.

 

WorldSkills Russia — часть мирового чемпионата WorldSkills. Чемпионат проводится с 1950 года и по престижности и значимости для прогресса человечества сегодня приравнивается к Олимпиаде. Впрочем, в мире его так и называют: Олимпиада рабочих специальностей

 

Почему социально ответственный бизнес тратит средства и силы на образование

…На стенде «Сухое строительство и штукатурные работы» царит сосредоточенность и погружение в процесс. 12 участников из разных уголков страны (каждый из них уже успел стать лучшим в своем федеральном округе) должны показать свои умения и навыки в строительно-отделочных работах.

Задание не из простых. Во-первых, нужно возвести гипсокартонную конструкцию. Форма конструкции сложная, имеет криволинейный элемент. Работу нужно сделать «миллиметр в миллиметр», точно по размерам. За любые несанкционированные допуски баллы снимаются.

Следующий этап — оштукатуривание: эксперты проверяют качество, буквально вооружившись линейкой. Затем следует установить молдинги на дверные проемы.

И наконец, заключительная часть — фристайл, когда конкурсантам будет предложено реализовать творческие способности и из подручных материалов соорудить какой-то фантазийный объект.

Судит конкурс строгое жюри из 12 экспертов.

— Задание позволяет оценить разные профессиональные навыки:  скорость, технологичность, умение работать с инструментом, — рассказывает эксперт национального чемпионата в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» Михаил Григоренко. — Даже очень хороший материал легко испортить, если его неправильно применить. Видите, ребята находятся за периметром. Подходить к ним и что-то подсказывать нельзя, это считается нарушением условий конкурса. Так что здесь все зависит только от их знаний, умений и воли к победе.

Все расходные материалы к конкурсу представила компания «КНАУФ ГИПС», которая также помогла в оснащении рабочих мест и обеспечении участников спецодеждой. КНАУФ уже несколько лет является  официальным поставщиком компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы». Кроме того, в этом году компания оказала поддержку и компетенции «Малярные и декоративные работы».

Для чего известный немецкий бренд сотрудничает с Чемпионатом?

 — Наша компания с самого начала деятельности в России ведет активную социальную политику, — отвечает Елена Парикова, руководитель отдела центрального обучения ООО «КНАУФ ГИПС». — Для нас образовательные проекты с популяризацией рабочих профессий, пропагандой правильного применения материалов и технологий сухого строительства — приоритетны.

По ее мнению, такие профессиональные конкурсы позволяют воспитывать культуру поведения на рабочем месте, повышают качество отделочных работ.

— В глобальном контексте для нас поддержка Чемпионата — это еще один шаг в реализации основной образовательной задачи КНАУФ в России: повышения престижа рабочих профессий и качества подготовки специалистов, внедрения передовых стандартов работы с современными строительными материалами, — резюмирует Елена Парикова.

Решая эту глобальную задачу, КНАУФ уже давно сотрудничает с образовательными учреждениями профессионального образования, помогая им создавать учебные профильные и ресурсные центры. Открывает КНАУФ и свои учебные центры, в которых обучение проходят как начинающие строители (учащиеся и студенты), так и профессионалы. Все категории слушателей знакомятся с основами качественного ремонта по унифицированным учебным программам продолжительностью от 1 до 5 дней. По итогам аттестации успешно прошедшие курс получают сертификат КНАУФ. В настоящее время в странах СНГ, Украины и Грузии работает 11 учебных центров КНАУФ.

— Эта деятельность позволяет нам вносить вклад в модернизацию образовательных  стандартов, «подтягивать» их до мировых, приводить в соответствие с потребностями отрасли, — поясняет Елена Парикова. — Сегодня во всем мире система профессионального обучения работает так, в тесной связке компаний, бизнеса и образовательных учреждений. Это позволяет ссузам давать ученикам действительно актуальные знания, выпускать востребованных специалистов, а бизнесу — получать профессионалов, обладающих нужными компетенциями и кругозором.

Помимо практической поддержки образовательных учреждений, КНАУФ помогает и методологически. Как раз на Чемпионате был презентован новый учебник по технологиям сухого строительства, разработанный компанией. Об этом речь пойдет чуть позже. А пока — вернемся на арену действий Чемпионата.

 

Даешь интерактив!

…На интерактивной площадке, организованной КНАУФ в павильоне строительных компетенций, собралось много посетителей. Здесь можно развлечься и отдохнуть.

Добрая дюжина желающих толпятся у импровизированного мольберта. Рядом ведерки с продуктом компании, колерованной в различные цвета пастообразной шпаклевкой на виниловой основе. Если нанести «Ротбанд Паста Профи» на лист гипсокартона по специально подготовленному трафарету, можно создать картинку.

Ребята с удовольствием пробуют: подхватывают шпателем смесь, наносят на трафарет, выглаживают лопаточкой. Лучший шпаклевщик получает приз. Произведение также можно забрать с собой.

На другом стенде юные гости чемпионата буквально выхватывают друг у друга водяные пистолеты: им нужно прогнать шарик через узкий желоб с помощью струи воды. Основание лабиринта — влагостойкая Аквапанель КНАУФ.

— Такая нестандартная форма взаимодействия со строительным материалом позволяет теснее прикоснуться к профессии, — подчеркивает Михаил Григоренко.

…А вот и еще одно «прикосновение»: на листе гипсокартона поселился забавный слоненок — практически скульптурный барельеф, сделанный из штукатурки КНАУФ-Ротбанд. Он создан в ходе мастер-класса, который дал юным посетителям опытный отделочник.

 

Есть шанс попасть в десятку

Чемпионат профессиональных компетенций для нашей страны — достаточно новый формат. Напомним, что WorldSkills — это международное некоммерческое движение, его цель — повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире.

Для этого организуются и проводятся конкурсы профессионального мастерства — в отдельных странах и общемирового значения.

Национальные чемпионаты WorldSkills проходят раз в два года в различных странах. В них принимают участие молодые рабочие, студенты университетов и колледжей в возрасте до 22 лет. А в качестве экспертов, оценивающих выполнение задания, выступают известные профессионалы, специалисты, мастера производственного обучения и наставники.

WorldSkills Russia — это Национальный чемпионат рабочих профессий. В нашей стране он проходит с 2012 года. Сегодня состязания проводятся в 74 регионах РФ, ими охвачено более 10 тыс. непосредственных участников, 15 тыс. экспертов и 500 тыс. зрителей.

Учредители у российского национального чемпионата самые серьезные: Минтруд, Минобрнауки, Агентство стратегических инициатив.

К слову, наши ребята-отделочники уже принимали участие в международных чемпионатах WorldSkills International, но пока их успехи на мировой арене достаточно скромные — 14-е место.

Правда, приглашенный на нынешний национальный чемпионат международный эксперт в сухом строительстве и штукатурных работах Лео Стиллхард (он, между прочим, тренировал прошлогоднего чемпиона мира в этой компетенции) отметил, что на WorldSkills Russia наши ребята выступают очень достойно.

Если и дальше так пойдет, то есть надежда, что на следующем международном чемпионате, который пройдет в 2017 году в Абу-Даби, у наших соотечественников появится шанс войти в десятку лучших молодых отделочников мира.

Для этого нужно совсем немного: «учиться, учиться и еще раз учиться». Причем учиться у профессионалов.

  Управляться с гипсокартоном и штукатурить научит компьютер

В рамках Национального чемпионата произошло и еще одно знаковое для профессионалов событие. Был презентован новый электронный учебник по технологиям сухого строительства «Технология монтажа каркасно-обшивных конструкций на примере материалов и технологий КНАУФ», подготовленный экспертами КНАУФ.

Пособие прошло апробацию в четырех колледжах и рекомендовано Федеральным институтом развития образования для использования в учебном процессе учреждений среднего профессионального образования по профессиям «Мастер сухого строительства» и «Мастер отделочных строительных работ».

Многие эксперты считают, что это настоящий образовательный прорыв — первое в своем роде интерактивное учебное пособие, позволяющее более наглядно, практически освоить материал.

— Ключевое отличие и достоинство учебника — соответствие его материала практическим, реальным задачам, с которыми мастера сталкиваются во время своей работы, — сказала на круглом столе, посвященном проблемам современного профессионального образования, Екатерина Есенина, ведущий научный сотрудник Центра профессионального образования и систем квалификаций Федерального института развития образования.

Учащийся может виртуально выполнить любую операцию (выбрать, например, шаг стропил, или обшить гипсокартоном мансардное помещение), а программа сообщит, правильно ли сделано задание.

 — Тираж пособия пока небольшой — 3 тыс. экземпляров, — отметила Елена Парикова. — Но диск с данной программой можно инсталлировать практически на любой компьютер, причем неограниченное количество раз.

— Что можно сделать, чтобы бизнес в России активнее подключался к образованию? — спрашиваем мы у КНАУФ.

— Я думаю, сегодня практически единственный результативный путь — самим проявлять инициативу. Активнее предлагать сотрудничество, делиться своими знаниями, технологиями. Но для этого в компании должны понимать ценность и стратегическую значимость инвестиций, сделанных в образование, — отвечает Елена Парикова.

Побывав на Национальном чемпионате, мы еще раз убедились в том, сколько возможностей сегодня есть у молодого поколения для того, чтобы превратиться в настоящих профи.

А значит, надежда на то, что у нас появятся рабочие не только с кувалдой и мастерком, а с компьютером, умеющие работать с высококлассными материалами и суперсовременным оборудованием, — это не мечты, а не такое уж и далекое будущее.

Елена МАЦЕЙКО

 

Просмотров: 158

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.