Последние добавленные статьи

В Санкт-Петербурге планируется возвести гостиницу, рассчитанную на 534 номера, около...
В начале следующего года откроется автомобильный мост через реку Самур, который...
В связи с несоблюдением требований пожарной безопасности, работа сразу нескольких...
Два проблемных объекта в Подмосковье будут достроены, но уже новым инвестором. Им...
Московский департамент по конкурентной политике выставил на торги здание с земельным...

Букварь частного застройщика: пять вариантов выбора подрядчиков

Автор: Александр Гусев, Елена Мацейко Сегодня мы поговорим о том, кому можно доверить строительство вашего дома, а кому — лучше не стоит Итак, мы продолжаем листать «Букварь частного застройщика». В предыдущей публикации мы обсудили Автор: Александр Гусев, Елена Мацейко

Сегодня мы поговорим о том, кому можно доверить строительство вашего дома, а кому — лучше не стоит

Итак, мы продолжаем листать «Букварь частного застройщика». В предыдущей публикации мы обсудили необходимость составления хотя бы простого плана вашего будущего дома. А сегодня поговорим о том, кого же все-таки нужно приглашать для строительства.

 

Как избежать каникул на стройплощадке

Есть сложившаяся практика частной застройки. Вариантов тут несколько.

Первый — приглашаем юридическое лицо. Как правило, юрлица — это большие строительные фирмы, которые занимаются частным строительством и специализируются на возведении двух- или трехэтажных домов.

У такого способа строительства есть немало плюсов. Самый главный из них состоит в следующем. В крупной строительной фирме работают люди, которые хорошо разбираются в своем деле, здесь трудится немало крепких профессионалов.

В такой компании вам обязательно дадут человека (старшего, бригадира), который будет контролировать качество выполняемых работ. А в конечном итоге — и отвечать за это качество.

Второй плюс — фирма заключает с вами юридический договор, в котором прописаны все основные моменты будущего строительства. Но чтобы плюсы не превратились в минусы, нужно очень внимательно отнестись к составлению такого договора.

Во-первых, в договор нужно включить пункт (раздел) о покупке строительных материалов. Не секрет, что частенько, воспользовавшись правовой неопределенностью, компания-подрядчик «накручивает» на покупке стройматериалов.

Чтобы этого не произошло, нужно тщательно изучить прайс-листы строймаркетов. Не помешает поинтересоваться и стоимостью различных видов строительных работ.

Во-вторых, в договор должна быть включена графа о вывозе строймусора. Если этого не будет сделано, вас могут ожидать большие проблемы: со строительными отходами придется возиться самому.

Плюсом юрлица является и то, что такая компания, как правило, не первый день на рынке и имеет достаточный опыт частного строительства. Не постесняйтесь попросить свозить вас на какой-то объект, который эта компания уже сделала. Там вы сможете поговорить с собственником и узнать его мнение о качестве работ.

Безусловно, у юрлица  есть и свои минусы. Существует практика (особенно это встречается в последнее время), когда серьезная фирма нанимает специалистов на сезон. Это происходит тогда, когда заказов много, а рабсилы не хватает.

Фирма берет в работу, скажем, 13 объектов, а в наличии у нее числится только 10 бригад: таким образом она пытается сэкономить. И вот тут начинается перебрасывание людей с одного объекта на другой. В этом случае ваше строительство может порядком затянуться. И здесь возможны так называемые каникулы.

Если вам не повезло, и у вас работают такие сезонные рабочие, они могут в один прекрасный момент сняться с места и уехать к себе на родину: сажать картошку или собирать хлопок. Понятно, что стройка на неопределенное время опустеет.

Поэтому в договоре обязательно должно быть прописано, что никаких перерывов в строительстве быть не должно.

 

Строители с большой дороги

Второй вариант — так называемые строители с большой дороги. Проезжая по большим вылетным магистралям, вы, наверное, не раз обращали внимание на стайки людей, которые кучкуются на обочине. Это строительные рабочие, которые ждут своего заказчика, который ангажирует их на новую стройку.

Такие бригады с большой дороги, или попросту шабашники, как их называют в народе, обычно состоят из выходцев из Украины и Беларуси. И среди этих людей встречаются профессиональные строители, которые много лет работают на стройке и, надо признать, делают свое дело вполне добротно.

Тем не менее, заключая с ними устный договор (письменный они обычно заключать отказываются), вы приобретаете кота в мешке.

Когда такая бригада приезжает на объект, и хозяин начинает  рассказывать о том, что нужно сделать, ему, как правило, говорят:

— Конечно, Иваныч! (Петрович, Семеныч), не волнуйся! Все сделаем! Мы и кирпич класть умеем, и крышу покроем, и сантехнику подключим...

Эти люди могут пообещать все что угодно, лишь бы получить заказ. Причем обязательно потребуют некий аванс, хотя еще никакой работы не сделали.

Положительный момент в работе с таким контингентом только один: возможность максимально жестко контролировать работников, поскольку договора, регламентирующего эти моменты, у вас с ними нет.

Кроме того, у хозяина появляются возможность для маневра: например, можно по ходу дела изменить объемы строительства, сделать какую-то перепланировку. «Подчиненные» воспримут это нормально, только бы получить этот заказ.

Но зато и минусов в работе с такими специалистами — хоть отбавляй.

Первый момент: за качество работы они отвечают только в день получения денег. Если вы обнаружили какие-то недостатки в  работе строителей через полгода или год, вы их уже нигде не найдете: как говорится, ищи ветра в поле.

Доказать то, что они работали у вас, не получится, даже если вы в конце концов обнаружите их местонахождение — ведь у вас нет на руках договора!

Второй момент: если у юридической фирмы есть весь необходимый инструмент (даже если чего-то и нет, они привезут с другого объекта), то у этих людей имеется далеко не всякий инструментарий.

Поэтому они могут выложить вам целый перечень того, что нужно будет купить, чтобы начать строительство. А когда работа будет завершена, перед вами встанет непростой вопрос: куда все это оборудование девать? В итоге вы вынуждены будете продать его тем же строителям, причем по дешевке («Ох, да зачем вы будете мучиться, давайте мы у вас купим»).

Помимо этого придется обеспечить своей «бригаде ух» жилье. Если юридическая фирма привозит бытовку сама и вы просто платите за ее аренду, то здесь вам нужно будет купить бытовку за свои деньги, подвести туда свет, воду, обеспечить минимальные условия жизни.

Следующий момент. О недостатках, которые допустили строители, вы можете узнать слишком поздно: например, зимой, когда что-то где-то начнет перемерзать и лопаться. Может оказаться, что те, кого вы нанимали, — хорошие каменщики и плотники, но никудышние электрики и сантехники. И тут заранее проверить никого невозможно.

Единственный совет: нужен личный контроль при строительстве своего дома — приезжайте на стройплощадку в шесть утра (да-да, в шесть!), вникайте, отслеживайте…

 

Равшан и Джамшут плохо понимают по-русски

Третья категория строителей — это работники с еще более низкой строительной подготовкой. Как правило, это люди из среднеазиатских республик — Узбекистана, Таджикистана, Киргизии.

В принципе, они работоспособные, но практически не имеют квалификации, а если и имеют, то очень низкую.

Плюсов в найме таких равшанов и джамшутов практически нет. Одни только минусы. Давайте посчитаем.

У них нет никакого инструмента, порой даже отвертки.

Они плохо понимают по-русски.

Деньги они просят каждый день. И вы вынуждены им их давать, иначе назавтра они просто не выйдут на стройплощадку, и работа не будет закончена.

Никакого качества от них ждать нельзя. Наступили холода —  бригада села в самолет или в поезд и отбыла в родной Таджикистан.

А вот оплату такие строители требуют практически такую же, как и строители из Беларуси, Украины или Молдавии.

Преимущество здесь, пожалуй, только одно: их можно пригласить на конкретные дни. Если юрлицу нужно оплачивать каждый рабочий день, украинцам и белорусам — тоже, то тут можно оплатить какие-то конкретные даты.

 

Можно ли построить дом в одиночку

Четвертый вариант — это когда вы строите сами.

Тут вы, конечно, можете стопроцентно контролировать качество выполняемых работ.

Но отрицательных моментов в таком подходе тоже немало:

а) Вы проигрываете во времени.

б) Вам придется купить профессиональный инструмент, который сейчас недешев.

в) Вы один не справитесь с тяжелыми работами, и вам все равно придется кого-то нанимать.

г) Вы должны в совершенстве знать все технологии: от заливки бетона до укладки кровли, любая ошибка — и труд многих месяцев насмарку…

Как правило, в одиночку строят очень редко. Готовьтесь к тому, что процесс строительства может затянуться на многие годы.

  Монолит — юрлицу, а отделка — друзьям из южных республик

Но есть еще и пятый вариант — комбинированный.

Когда на основные строительные работы вы привлекаете юридическую фирму. Она берется за заливку монолита, сооружение кровельной конструкции, возведение фасада.

А мелкие работы — отделка, подключение сантехники, отмостки — поручаются рабочим, которых вы наняли на вылетной магистрали, или друзьям из южных республик.

Но тут вы также должны быть готовы к тому, что вам попадутся низкоквалифицированные строители. Правда, здесь преимущество в том, что у вас на руках будет общий договор, по которому все-таки можно спросить за качество.

 

Печку доверим печнику, а душевую кабину — сантехнику

Особо хотелось бы сказать о видах работ, которые должны выполнять специалисты высокой квалификации. Это печник (если у вас есть русская печка), сантехник и электрик. А если у вас имеются большие объемы «залития» площадок под стоянку автомобиля, понадобится и профессиональный бетонщик.

Рабочие, которых вы наняли для строительства дома, могут бить себя в грудь и говорить, что им вполне по силам абсолютно все работы.  Но нужно понимать, что в «специфических» ремеслах есть свои тонкости.

Возьмем, например, печку. Когда вам ее сложат, вы неожиданно можете обнаружить, что задвижка полностью не закрывает дымоход или вдруг начали отваливаться кирпичи.

Словом, на такие работы лучше нанимать «узкого специалиста».

Если вы нанимаете печника, обязательно нужно поехать туда, где этот товарищ уже делал печь, и посмотреть, как она сделана.

Было бы здорово, если бы печник жил где-нибудь рядом: если печка задымила — пришел и исправил. К тому же печник со стороны не всегда разберется в технологии, по которой сложена печь, и ему будет трудно поправить ошибку.

Следующий момент: подбор сантехника. Его нужно брать из местных профессиональных, пусть даже он будет из управляющей компании. Почему? Вы всегда можете привезти его на место, где что-то потекло или замерзло, и он быстренько исправит свои ошибки.

Также важно найти грамотного электрика, лучше тоже из местных, причем привлечь его на стадии проектирования. Он должен еще на начальном этапе строительства заняться прокладкой электрических сетей.

Обычно строители об этом не думают, и если электрик вовремя не подключился, порой приходится штробить стену или врезаться в уже готовый фундамент, чтобы вывести электрику на улицу.

Электрики, строители и печники должны познакомиться между собой еще на этапе строительства. Кроме них нужен и профессиональный бетонщик, который правильно зальет вам перед домом площадку для стоянки автомобиля.

Лучше всего составить детальный перечень-план для сантехника, электрика, бетонщика, где будет подробно расписано, в какой момент каждый из них должен подключиться к работе.

На сегодня, уважаемые читатели, все. В следующий раз мы поговорим о выборе материала для строительства дома, а также о том, на что нужно обращать внимание при покупке стройматериалов.

Опытом частного застройщика делился Александр ГУСЕВ, подготовила Елена МАЦЕЙКО

 

Просмотров: 92

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.