Последние добавленные статьи

Воздушный компрессор можно описать как устройство, преобразующее мощность в...
Уровнемеры - это датчики и измерительные приборы, которые используются для...
Познавательные преимущества творческого самовыражения многочисленны. Они помогают...
  1. Сборный бетон - это КОМФОРТНЫЙ Материал обладает внутренними свойствами...
Говоря языком непрофессионала, судовой чандлер - это человек (или иногда группа /...

Где используются конденсатоотводчики?

КОНДЕНСАТООТВОДЧИК И ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН

Прежде чем определить зачем нужен конденсатоотводчик, необходимо понять, что такое пароконденсатная система, какие функции выполняет пар и, соответственно, конденсат. Пар – это вода, которая переходит в газообразное состояние и может использоваться для передачи энергии на расстояние. Наибольшую ценность представляет собой теплота фазового перехода или удельная теплота парообразования и конденсации r, кДж/кг. Величина теплоты парообразования зависит от параметров пара. При охлаждении пара, происходит конденсация с выделением полезной скрытой теплоты конденсации. Теплота конденсации передается продукту или нагреваемой среде, пар конденсируется и становится жидкостью (конденсатом). Поскольку конденсат не обладает столь значительной энергией как пар, его сразу необходимо в полном объеме отводить из зоны теплопередачи. Если этого не делать, то конденсат препятствует поступлению свежего пара к теплообменным поверхностям, снижается потребление тепла, что приводит к нарушению технологического процесса.

Есть еще одна причина, почему необходимо отделять конденсат от пара, так как пар движется с высокой скоростью в трубопроводах и присутствие конденсата оказывает разрушительное действие на трубопроводы, запорно-регулирующую арматуру и оборудование, вызывая гидроудары.

Для отделения пара, как ценного энергоносителя, от конденсата, применяются следующие типы конденсатоотводчиков: механические (поплавковые и типа «перевернутый стакан»), термодинамические, термостатические, биметаллические.

Для наглядности рассмотрим пример отвода конденсата из паровой рубашки емкостного нагревателя.

Если не отводить своевременно конденсат, то застой конденсата в теплообменнике (паровой рубашке) приводит к снижению температуры продукта и неравномерному ее распределению. Так же, при отсутствии конденсатоотводчика неизбежны значительные энергетические потери в виде пролета не сконденсировавшегося пара с последующей бесполезной его конденсацией и выделением тепла в конденсатной линии. При организации отвода конденсата важно учитывать возможное наличие не конденсирующихся газов, которые также нужно отводить, во избежание воздушных пробок, и как следствие недостаточного прогрева паром среды внутри емкости с паровой рубашкой.***

На установках с высоким давлением применяется конденсатоотводчик поплавковый именно с открытым поплавком.

Просмотров: 2065

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить