Последние добавленные статьи

Гибкие промежуточные контейнеры для массовых грузов, или Биг-бэг, сегодня являются...
  Характерно для ленточной пилы по металлу а. Размер Горизонтальные и...
Двигатель работает по следующим трём циклам, первый – всасывает, второй – первый...
Необходимость ремонта сварных швов и наплавки   Вероятно, количество...
  Коттедж с собственной кухней - это фантастический опыт. Настоящий дом...

ОСБ плиты в промышленности

В строительстве, отделке дерево, фанера всё чаще заменяется на ОСП плиты (USB плита). Сокращение ОСП расшифровывается, как ориентировано-стружечная плита. Название взято по используемому материалу – стружке. Прочность плит достигается за счёт ориентированного расположения стружки в слоях. Взглянув на плиту, мы достаточно чётко видим наружный слой, расположенный вдоль ОСП. Внутренние слои состоят из поперечно уложенной щепы, бывает их один или два, наружных обязательно два. Таким образом, получается своеобразная перевязка слоёв. Именно поэтому ОСБ плита по прочности не уступает фанере, а МДФ или ДСП плиты превосходит в несколько раз. 

Плита ОСП практически не подвержена порче под воздействием влаги, что также служит её преимуществом в сравнении с другими материалами на древесной основе. Как правило, для изготовления стружки (или щепы) используют хвойные деревья небольшого диаметра, хотя самой лучшей считается стружка из осины (не подвержена гниению). Стружка имеет размеры по длине 100-150 мм, ширина зависит от бревна. При формовании плиты используются машины, укладывающие слоя щепы в нужной ориентации и, пропитывающие ковёр смолянистым клеем на основе формальдегида. 

Клеевой состав разбавляется воском, в него добавляют борную кислоту. Рецептура клея бывает разной и зависит от назначения изготавливаемой плиты. Цветовая гамма ОСП определяется сортом древесины и составом связующего. Термопрессование и сушка - финальная стадия изготовления плит ОСП. Остаётся лишь порезать материал по размерам.

Просмотров: 1382

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить