Последние добавленные статьи

Гибкие промежуточные контейнеры для массовых грузов, или Биг-бэг, сегодня являются...
  Характерно для ленточной пилы по металлу а. Размер Горизонтальные и...
Двигатель работает по следующим трём циклам, первый – всасывает, второй – первый...
Необходимость ремонта сварных швов и наплавки   Вероятно, количество...
  Коттедж с собственной кухней - это фантастический опыт. Настоящий дом...

Развитие отечественной беспилотной авиации (исторический очерк)

Первые беспилотные самолеты-разведчики (БСР) характеризовались малой точностью выхода на объекты разведки, длительным временем подготовки к применению, большим количеством специальной наземной техники и обслуживающего персонала. В связи с этим в конце 60-х годов начались разработки беспилотных авиационных комплексов (БАК). Также вас может заинтересовать cмазка Циатим-201, подробнее на сайте по ссылке.

Беспилотные самолеты разведчики (БСР) второго поколения должны были стать летательными аппаратами многоразового применения, производить посадку на небольшие площадки, выполнять в полете большое количество маневров, летать на малых высотах, иметь малую радиолокационную заметность и усовершенствованное разведывательное оборудование. Общее количество новых разработок достигло 25. В их числе были даже такие необычные проекты, как беспилотный истребитель «Беркут», гиперзвуковой высотный стратегический разведчик «Ворон», высотный разведчик большой продолжительности полета «Орел».

Работы над новым поколением увенчались созданием беспилотных комплексов ВР-3 и ВР-2 (ОКБ А. Туполева), «Крыло-1» (ОКБ «Сокол»).

Комплекс ВР-3 с БСР «Рейс» (Ту-143) был принят на вооружение в 1982 году. Он предназначен для ведения воздушной разведки в тактической глубине с применением фотооборудования, телевизионной и радиационной аппаратуры. БСР «Рейс» имеет скорость полета 870-960 км/ч, высоту полета до 4000 м., дальность полета 190 км., стартовую массу 1410 кг.

Комплекс ВР-3 получил широкое признание. Он поставлялся в Чехословакию, Румынию, Сирию и показал свою высокую эффективность, в том числе в условиях боевых действий.

Комплекс ВР-2 с БСР «Стриж» (Ту-141), прошедший государственные испытания в 1980 году, предназначен для ведения воздушной разведки в оперативной глубине с применением фотооборудования и инфракрасной аппаратуры. БСР «Стриж» имеет скорость полета 1030-1070 км/ч., высоту полета до 6000 м., дальность полета 900 км., стартовую массу 6320 кг.

Беспилотные авиационные комплексы второго поколения имеют существенно расширенные возможности по ведению воздушной разведки и позволяют выполнять ее в масштабе времени, близком к реальному. Характерные особенности этих комплексов – более совершенная конструкция планера, меньшие размеры и вес БСР, небольшое количество средств наземного обслуживания и повышенная мобильность. Старт БСР осуществлялся с самоходной пусковой установки, полет выполнялся по программе, посадка производилась с помощью парашютов.

Просмотров: 374

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить