Последние добавленные статьи

Познавательные преимущества творческого самовыражения многочисленны. Они помогают...
  1. Сборный бетон - это КОМФОРТНЫЙ Материал обладает внутренними свойствами...
Говоря языком непрофессионала, судовой чандлер - это человек (или иногда группа /...
Нержавеющая сталь всегда высоко ценится: как в прямом, так и переносном смыслах. Во...
Ренуарт – это компания, которая занимается производством крайне важных изделий –...

До сих пор наши кубики питание брали от батарейки

До сих пор наши кубики питание брали от батарейки. Она очень удоб­на для проведения первых испыта­ний. Но пользоваться ею постоянно дорого и неудобно. Поэтому боль­шинство электронных устройств, ко­гда возможно, подключается к элек­тросети 220 В. Для этой цели наш набор электронных кубиков потребует специального сетевого фидера. Основным элементом устройства ча­ще всего служит сетевой трансфор­матор, присоединенный к сети 220 В. А если вас интересует КТПН комплектная трансформаторная подстанция наружного исполнения, советуем перейти на сайт по ссылке.

Он и дает соответствующее низкое напряжение. У такого трансформа­тора в простейшем случае две об­мотки (рис. 1): первичная обмотка с большим количеством витков, приспособ­ленная для подключения к пе­ ременному току 220 В; вторичная обмотка с небольшим количеством витков, обеспечи­вающая нужное низкое напря­жение (чаще всего порядка не­ скольких или более десятка вольт). Для нашей задачи самым подхо­дящим будет звонковый трансформа­тор. К его гнездам с обозначением 220 В присоединяется обычный сете­вой шнур с вилкой. Поскольку ра­бота с приборами, включаемыми в электросеть, может быть опасной, попросите, чтобы вам помог кто-нибудь из взрослых. Соединение тщательно обматывается изоляционной Лентой (рис. 2), после чего можно пользо­ваться трансформатором без всяких опасений.

О тщательной изоляции помните всегда, когда вы пользуетесь приборами, подключаемыми к элек­тросети с помощью вилки. Напряже­ние на вторичных выводах трансфор­матора небольшое, и его можно не опасаться. Но независимо от этого нужно сразу у себя выработать пра­вильную привычку: всякие действия вонковый трансформатор с сете­вым шнуром. (Места соединений тщатель­но изолированы лентой). при вторичных выводах можно Проводить только после того, как вилка, шнура вынута из розетки. Только после окончания монтажа — напри­мер, присоединения лампочки к вто­ричным гнездам — и после проверки правильности всех соединений транс­форматор включают в сеть.

У типового звонкового трансформатора три вто­ричных вывода. Между ними напряжение 3 В и 5 В, в сумме — 8 В. Это легко проверить экспе­риментально — допу­стим, с помощью миниа­тюрной лампочки 6 В или подобной (см. рис. 3). Мы будем использовать напряжение 3 В, помня при этом, что оно — со­ответствующим образом пониженное сетевое на­пряжение с частотой 50 Гц. Нам не нужно на­пряжение постоянное, а значит необходима дополнительные штекеры позволяют ему работать вместе с остальными кубиками. Два свободных провода присоединяют выпрямитель к источ­нику переменного тока — к выводам сетевого трансформатора с напряже­нием 3 В. В таком случае выпрями­тель дает напряжение, близкое к на­пряжению плоской батарейки, т. е. полнительная система напряжения, которая преобразует переменное на­пряжение в постоянное.

Принци­пиальная схема простейшего выпря­мителя показана на рис. 4. Она со­стоит из двух деталей: выпрямительного диода типа Д7А или Д206, или подобного; электролитического конденсатора емкостью 470—1000 мФ с рабочим напряжением 6 В или выше. Действие такой системы легко по­нять. Выпрямительный диод пропу­скает ток только в одном направле­нии. Поэтому система такого типа дает только постоянный ток.

Просмотров: 175

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить