Последние добавленные статьи

Воздушный компрессор можно описать как устройство, преобразующее мощность в...
Уровнемеры - это датчики и измерительные приборы, которые используются для...
Познавательные преимущества творческого самовыражения многочисленны. Они помогают...
  1. Сборный бетон - это КОМФОРТНЫЙ Материал обладает внутренними свойствами...
Говоря языком непрофессионала, судовой чандлер - это человек (или иногда группа /...

Как правильно арендовать квартиру

Заселение на новое место жительства — волнительный и радостный процесс, во время которого важно сохранять трезвый ум и хладнокровность.

При покупке квартиры проверка всех нюансов происходит еще до заключения сделки. После подписания договора купли-продажи новый владелец уже вряд ли сможет что-то предъявить бывшему хозяину.

А вот при аренде квартиросъемщик обычно не так внимательно рассматривает жилье, а находит дефекты уже при заселении.

Данная статья будет полезна для обеих сторон: как для арендатора, так и для арендодателя. В ней поговорим о нюансах, которые не всегда заметны, но в будущем могут серьезно повлиять на уровень комфорта.

Договор и документы на квартиру

Этот пункт чаще предшествует процессу заселения, но если обе стороны торопятся, то часто подписание бумаг происходит в момент заезда с вещами.

Итак, самое главное — это проверка правоустанавливающих документов. Помните, Вы как арендатор имеете полное право потребовать оригиналы. Фамилия собственника должна совпадать к паспортом того человека, с которым заключается сделка.

Если Вам рассказывают, что квартира оформлена на маму, тетю, жену и пр., требуйте присутствия этого человека и не оплачивайте ничего до тех пор, пока не удостоверитесь, что все чисто.

Что касается договора, многие не заключают официальный документ, мотивируя это нежеланием платить налоги. Конечно, лучше связываться с добросовестными налогоплательщиками и оформлять все по правилам. Однако, если так не получается, попросите хозяина составить простой вариант договора между двумя физлицами, где будут прописаны базовые правила, права и ответственность обеих сторон.

Квитанции за коммуналку

Последнее время государственные службы серьезно относятся к задолженности вплоть до отключения коммуникаций. Поэтому не забудьте попросить хозяина показать свежие счета, где указана сумма к оплате, и платежки за последний период.

Лучше в этом вопросе также не доверять словам, чтобы не остаться без электричества и газа, отключенных за неуплату.

Если между Вами оговорено, что долги по коммуналке оплачиваются арендатором в счет платы за жилье, этот момент также лучше оформить документально.

Состояние мебели и техники

Это важный пункт, во время проверки которого не нужно торопиться. Итак, действия квартиросъемщика:

  • протестировать все электроприборы;
  • осмотреть на предмет течи краны и трубы;
  • присесть на мебель (диваны, стулья);
  • открыть и закрыть окна, двери;
  • проверить электрику (включить и выключить свет), газ.

Если в процессе обнаружены неисправности, прописывайте сроки устранения в договоре. Иначе рискуете ждать обещанного три года.***

Просмотров: 1333

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить