Последние добавленные статьи

Резервуары для хранения играют жизненно важную роль в жизни общества и страны, в...
Источник питания переменного тока — это тип источника питания, используемый для...
Игровая или спортивная площадка с резиновым покрытием имеет множество преимуществ:...
Если вам посчастливилось иметь сад, независимо от того, насколько он маленький,...
Использование астрологии в повседневной жизни может помочь вам получить...

Приборы для обнаружения и анализа излучений

Ионизирующее излучение невидимо для глаза, поэтому, чтобы вообще убедиться в его существовании, необходимо обнаружить его соответствующими физическими методами и соответствующей аппаратурой, преобразующей невидимое излучение в другое видимое или измеримое излучение.

Помимо «видимости», обнаружение позволяет исследовать свойства этого излучения и использовать его в ряде научных, технических, промышленных и медицинских приложений. Он предоставляет нам количественную информацию об интенсивности, энергии, пространственном распределении и, возможно, других свойствах излучения.

Разработан ряд детекторов ионизирующих излучений, в которых (в дополнение к общему основному явлению эффектов ионизирующих излучений) используются различные принципы и технические конструкции. Детекторы, а также,  анализаторы состава вещества, спектрометры и радиометры рентгеновского, альфа- и гамма-излучений на основе кремниевых и германиевых детекторов, дозиметрическая аппаратура изготавливается Институтом физико-технических проблем в г. Дубна Московской области.

Приборы для обнаружения ионизирующего излучения иногда собирательно называют радиометрами. Они работают либо самостоятельно, либо входят в состав приборов для измерения определенных величин и наблюдения за определенными явлениями радиационными методами.

Особым видом радиометров являются так называемые дозиметры. Обычно это простые устройства обнаружения, которые откалиброваны по дозе облучения. Они используются в радиационном контроле для оценки действия радиации, особенно на живые ткани.

Непрерывные "онлайновые" детекторы, предоставляющие текущую информацию о наличии и мгновенной интенсивности излучения или количестве квантов ионизирующего излучения. Отклик (сигнал, результат измерения) такого детектора должен быть пропорционален мгновенной интенсивности излучения. Если детектор больше не облучается, сигнал на его выходе падает до нуля или до фонового значения. Детекторы этого типа почти всегда электронные.

Накопительные (интегральные) детекторы, которые постепенно собирают свой нарастающий отклик. Этот отклик (сигнал, результат измерения) остается в детекторе даже после окончания облучения (при повторном облучении детектора к исходному добавляется новый сигнал) и может быть оценен позже. Оценка дает представление об общей величине облучения за весь период, в течение которого детектор подвергался облучению (периодическому или непрерывному).

Задачей регистрации и спектрометрии излучений является объективное измерение числа квантов, энергий, интенсивностей и других характеристик ионизирующих излучений. Однако абсолютно точное измерение со 100% эффективностью — это только идеальное предположение; фактически процесс измерения проявляется в ряде неблагоприятных физических и технических воздействий, ограничивающих возможности измерения или искажающих результаты.

Просмотров: 107

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

tsena-dekorativnogo-vodopada-po-steklu-dlya-tekh-lyudej-kto-tsenit-nebanalnost-v-interere-pomeshcheniya
Цена декоративного водопада по стеклу - для тех людей, кто ценит небанальность в интерьере помещения Если Вы хотите сделать свой дом или рабочий кабинет выразительным, стоит обратить внимание на что-то уникальное и современное, к примеру,...
20.04.2021г.
selskokhozyajstvennye-vystavki-instrument-dlya-prodvizheniya-svoej-produktsii
Во многих странах СНГ существует некий упадок в сфере сельского хозяйства, что приводит к серьезным финансовым потерям у фермеров. И это глобальная проблема, на самом деле. Ведь еще с далеких времен принято считать, что страну кормит именно...
10.11.2020г.
arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.