Последние добавленные статьи

Сводные календарные планы строительства комплексов объектов составляют по различным...
Огород на балконе. Какие овощи можно вырастить дома и как организовать...
Многие московские собственники мечтают сдать квартиру в аренду иностранцу....
Лайт-бокс для украинского рынка."Яспис" был разработан новый для украинского рынка...
С возникновением и развитием чугунных и железных конструкций в строительстве...

Изоляция кабелей

Бумажная, пластмассовая или резиновая – какую изоляцию кабелей выбрать?

Изоляция кабелей – необходимое условие при прокладывании электросети. Если говорить о способах изоляции, то на сегодняшний день применяется бумажная (пропитанная), пластмассовая и резиновая изоляция кабелей. Наиболее востребована именно бумажная изоляция, поскольку она отличается долговечностью, имеет высокую допустимую температуру и хорошие электрические характеристики, а также весьма приемлемую стоимость. Но у бумажной изоляции есть и минусы, включая гигроскопичность. Обратите внимание, что бумажную изоляцию необходимо накладывать плотно, без морщин и складок. В противном случае, могут образоваться пустоты и воздушные включения, которые снизят надежность кабелей. Также вас может заинтересовать саморегулирующийся кабель, подробнее на сайте по ссылке.

Для силовых кабелей применяется изготовленная из ПВХ (поливинилхлорида) или полиэтилена пластмассовая изоляция кабелей. Полиэтилен обладает высокими электроизоляционными характеристиками, стойкостью к щелочам, влаге и агрессивному действию кислот. В зависимости от эксплуатационных требований, вы можете выбрать полиэтилен высокой или низкой плотности. Для первого характерна более высокая механическая прочность и температура плавления (140°С, тогда как для размягчения полиэтилена низкой плотности достаточно 105°С). Чтобы повысить эксплуатационные характеристики полиэтилена, в него вводят органические примеси и специальные добавки, а также применяют вулканизацию. Например, для повышения морозостойкости в полиэтилен добавляют тальк, каолин, карбонат кальция и другие пластификаторы. Естественно, пластмассовая изоляция кабелей имеет минусы: под действием ультрафиолета и температур ПВХ стареет, теряет свою эластичность и холодостойкость.

Резиновая изоляция кабелей представляет собой смесь наполнителя, синтетического или натурального каучука, ускорителя вулканизации, красителя и других необходимых составляющих. Как правило, для этого типа изоляции применяется резина с 35%-тным содержанием каучука (РТИ-1). К преимуществам резиновой изоляции стоит отнести почти полную негигроскопичность и гибкость. Основными недостатками являются низкая рабочая температура жилы (всего 65°С) и довольно высокая стоимость материала. Спустя время изоляционная резина теряет свою эластичность, а ее другие физико-механические свойства постепенно ухудшаются. Чтобы защитить изоляцию от механических, химических и других повреждений, для изоляции кабелей используют специальные оболочки.

Просмотров: 60

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить