Последние добавленные статьи

Керамзитобетон достаточно популярен как в России, так и в европейских странах, где...
Многие задумываются над тем, что такое переезд из квартиры - настоящее стихийное...
Система отопления дома должна быть спроектирована так, чтобы обеспечить...
Что такое компрессор? Каково его предназначение? Компрессор служит для создания...
Компания ООО Регион Холод Калининград является крупной организацией, поставляющей...

Трансформация нездоровой атмосферы в цехе в кадровую проблему в фильме «Собственное мнение»

Уходит из цеха еще один молодой рабочий, пока еще не ас своего дела, но желающий быть им и тоже желающий чувствовать, что его ценят, ему верят, на него надеются. Начальница отдела кадров, добрейшая Людмила Ивановна (Е. Ханаева), думает, что еще можно его «поагитировать», что «сам он не знает, чего хочет». И это, наверное, правда. Но «они», молодые рабочие, новое поколение рабочего класса, уже знают, чего они не хотят. Поэтому Петров поправляет Людмилу Ивановну: заводу не мешало бы знать, чего хочет молодой рабочий. Один может уйти и по чисто личным мотивам. Но когда треть состава цеха ежегодно обновляется — источник текучести кадров лежит гораздо глубже и объясняется не только очевидными причинами, легко поддающимися учету и статистике. Также вас может заинтересовать 5 осевой фрезерный станок с ЧПУ, подробнее на сайте по ссылке.


Очень важно подчеркнуть, что исследование Бурцевой и Петрова ведется не с «нуля», они опираются на четкую теоретическую концепцию, исходящую из представления о рабочем как о творческой личности, стремящейся к полной реализации своих возможностей, к углублению своих знаний, повышению мастерства. В цехе Прокопенко этот процесс стал невозможным, потому-то и уходят отсюда люди. Да и у самого Прокопенко, строго говоря, нет детально проработанных идей об отдельном человеке, для него люди сливаются в некую однородную массу, дифференцированную только по профессиональным признакам и «призванную» функционировать по законам механизма. У Прокопенко есть концепция работы цеха, в котором люди подчинены технологии, являются производными от нее. Самсонов дополняет эту мысль своими представлениями об отдельном человеке, как безликом и строго регламентированном в своих действиях винтике.


В известном смысле Самсонов осмотрительнее, осторожнее Прокопенко. Он может быть внимателен и вежлив с молодым рабочим, членом парткома завода, несмотря на явную к нему неприязнь. Но такая вежливость не стала для него нормой поведения, она дается через силу — это не уважение к человеку, а всего лишь стремление учесть коньюнктуру. Так Прокопенко и Самсонов взаимно дополняют друг друга, несмотря на многое, их разделяющее — возраст, культурный уровень, разницу в понимании закономерностей современного производства, — их неожиданно и парадоксально сближает общность нравственных установок.


Поначалу Прокопенко и Петров думают, что их столкновение не неизбежно, что проблема сводима к частным конфликтам. Но частота и амплитуда конфликтов все увеличивается. Ратующий за расширение возможностей самореализации личности Петров становится на защиту прессовщицы, которая привыкла выполнять одну и ту же операцию на одном и том же станке, и протестует против того, чтобы ее «дергали», перебрасывали с места на место. Это тоже проблема, которую командирским окриком не решить. Верное в своей основе рассуждение Прокопенко о необходимости разнообразить работу обнаруживает здесь свою недостаточность, излишнюю категоричность, оно верно, но не универсально для всех случаев жизни.


У пожилой женщины — семья, дети, домашнее хозяйство, и она может и хочет выполнять привычные операции, не требующие переучивания, повышенного напряжения. И если случай с молодым рабочим требует изучения и решения многих проблем оздоровления психологического климата в цехе, то здесь все просто. Пожилую женщину надо оставить на своем рабочем месте. Это будет удобно ей и выгодно цеху. Но именно этот простой вопрос становится одним из узловых конфликтов на пути к главному столкновению Петрова и Прокопенко. Петров вовсе не обязан заниматься судьбой женщины, и потому он легко говорит Людмиле Ивановне, что надо поговорить с Прокопенко. И тут же сталкивается с более серьезными последствиями методов молодого руководителя: как сама прессовщица не верит в заинтересованность ее личной судьбой, так и Людмила Ивановна не верит в возможность отменить несправедливое решение. Нездоровая атмосфера в цехе ведет к тому, что каждый отдельный случай концентрирует в себе все предыдущие ошибки и потому каждый следующий шаг в решении внутрицеховых проблем будет все труднее, ибо все труднее отделить этот частный случай от наслаивающихся друг на друга обид, недоразумений, ошибок. Потому-то Петров и не может ждать конца исследований. Забота о человеке для него не только теоретическая концепция, но глубоко личное дело.

Просмотров: 145

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить