Последние добавленные статьи

Представленный стандарт DIN 125 частично соответствует российскому плоской шайбы...
Для многих людей авиаперелёты являются серьёзным стрессом, особенно если человек...
Не секрет, что во время перелета может быть самые разные форсмажоры, внеплановые...
Каждый вебмастер хочет, чтобы его ресурс посещали. Количество посетителей – это...
Благодаря роботизации производственные и промышленные предприятия имеют возможность...

Когда газовый котел должен стоять в отдельной комнате?

Система отопления дома должна быть спроектирована так, чтобы обеспечить домовладельцев оптимальными условиями для проживания в каждой комнате. Также необходимо помнить о безопасности использования отдельных элементов, составляющих систему отопления. Особое внимание следует уделить проектированию и строительству котельной. Каким условиям должна соответствовать котельная, чтобы ее можно было безопасно использовать, указаны в строительных правилах. Что именно нужно знать о котельных для газовых печей? Когда котел должен стоять в отдельной комнате? Также вас могут заинтересовать запчасти для гидронасосов, подробнее на сайте по ссылке.

Когда требуется отдельная комната для газового котла?

Правила предусматривают, что для твердотопливных и мазутных котлов всегда требуется отдельное техническое помещение . В случае газовых котлов это не всегда требуется. В жилых помещениях не рекомендуется устанавливать газовые котлы с открытой камерой, даже с хорошей вентиляцией в помещении. Также указывается, что газовые котлы с закрытой камерой мощностью более 30 кВт следует устанавливать в отдельных технических помещениях. Котлы меньшей мощности могут быть установлены в жилой комнате, но их объем не должен быть меньше 8 м3. Если дополнительно котел имеет подачу воздуха, его можно установить в помещении немного меньшего размера - объемом около 6,5 м3. Следует также помнить, что дымовой газ должен отводиться через воздушно-топливную линию или канал дымового газа. Воздух должен подаваться в котел через вышеупомянутую систему подачи воздуха.

Что делать, если котел необходимо установить в отдельном помещении?

Как правило, для печей или небольших односемейных домов используются печи мощностью не более 20 кВт, то есть те, которые могут быть установлены в жилом помещении при условии, что оно соответствует определенным условиям. Тем не менее, иногда случается, что для отопления дома требуется печь с более высокой мощностью (особенно в домах с большой площадью поверхности и когда печь также используется для нагрева воды). Что делать тогда? Отдельное техническое помещение должно быть отделено для печи. Рекомендуется планировать их во время проектирования дома , тогда вы можете быть уверены, что он будет адаптирован к техническим требованиям, установленным для газовых котельных.

В случае котельных, созданных для печей с открытой камерой сгорания, высота помещения должна составлять не менее 2,2 м (для помещений, построенных до 15 декабря 2002 г., необходимая высота составляет 1,9 м). Однако объем такой комнаты не может быть менее 8 м3. В случае печей с закрытой камерой высота помещения не изменяется. Однако его объем может быть меньше - минимум 6,5 м3.

При подготовке котельной также стоит позаботиться о безопасности. Рекомендуется, чтобы стены рядом с печью были огнеупорными и невоспламеняющимися материалами (на расстоянии не менее 0,5 м от печи). Для отделки стен котельной должны быть выбраны материалы с огнестойкостью EI 60, а дверь должна иметь огнестойкость EI 30. Также хорошо выбрать систему освещения, корпус которой будет иметь обозначение не менее IP24.

Обеспечить достаточную вентиляцию в котельной. Вентиляционные каналы должны быть изготовлены из огнеупорных материалов. При этом приточные и вытяжные решетки должны иметь площадь не менее 200 см2 и располагаться непосредственно рядом с полом и потолком. Размер системы вентиляции будет зависеть от мощности печи, установленной в котельной.

Котельная на жидкотопливных котлах

В случае котлов, работающих на сжиженном газе , особое внимание следует уделить нескольким вопросам, которые необходимо учитывать при подготовке котельной . Прежде всего, следует помнить, что пол в такой комнате должен быть выше уровня земли, потому что жидкий газ тяжелее воздуха. Если пол был ниже уровня земли, газ мог бы выйти из здания, увеличивая риск взрыва, если установка не запечатана.

Кроме того, в котельных, где есть котел на сжиженном газе, требуется аварийное выпускное отверстие на уровне пола. В случае отказа системы газ будет сбрасываться за пределы здания

Просмотров: 373

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить