Последние добавленные статьи

Болгария Болгария является лидером среди предпочтений российский покупателей...
Тротуарная плитка – превосходный материал для организации пешеходных дорожек. Ее...
Если вы ищете быстрый и недорогой способ мгновенно украсить стены своего дома, стоит...
Кожна сім'я рано чи пізно стикається з ситуацією, коли диван, крісло або інші меблі...
Погрузчики фронтального типа есть как с рычажными органами управления, так и...

Критическое мышление - навык высокоинтеллектуального человека

Каждый человек неизбежно сталкивается с критикой, которая мыслится как что-то негативное и нежелательное, однако в её основе лежит критическое мышление, а не эмоциональная подоплёка. Что же такое критическое мышление?

В первую очередь – это сложное сочетание различных факторов, признак высокоорганизованного человека. Конечно, каждый из нас порой действует не только из рациональных принципов, но и из сугубо личных, эгоистичных, сплетничая, приукрашивая правду, хвастаясь. Потворствуя своему эго, мы ограничиваем свой интеллектуальный рост. Развивая навыки критического мышления, мы не только улучшаем способности анализа, планирования, организации, но и помогаем себе достичь поставленной цели. Узнать больше про обучение на детекторе лжи вы сможете перейдя по ссылке.

Критическое мышление – отличительный признак успешного человека. Большинство ведущих компаний ищут в своих специалистах способность к ясному мышлению. Большинство блестящих решений и идей были разработаны людьми с невысоким или даже минимальным уровнем специальной подготовки. А поэтому навыки такого рода мышления ведут к успеху и процветанию.

Но всё же, нам часто бывает трудно признавать свои ошибки. И дело тут не в том, что нам недостаёт интеллектуальных способностей, а в том, что срабатывает психологическая защита. Конечно, не стоит заниматься самобичеванием, но разумный подход к результатам своего труда – необходимый навык. Человек по своей природе склонен искажать информацию и факты, особенно те, которые, по его мнению, несовместимы с личной персоной. Отсюда всеми любимое занятие приукрасить действительность. Критическое же мышление свободно от психологической защиты, оно способствует адекватной оценке происходящего.

Не стоит думать, что критическое мышление сухое и безэмоциональное, напротив, оно неотделимо от творчества. Ведь как только мы думаем о каком-то явлении или предмете, сразу же начинаем представлять как бы мы могли его использовать. Высказывание своих мыслей, анализ – всегда творческий процесс, а поэтому и критическое мышление в целом можно окрестить как стремление. Это стремление оценивать утверждения, совершать умозаключения на основе доказательств, оно всегда незаменимо в поисках истины, при необходимости проверить достоверность суждения. Имея такие навыки, мы уже не поддадимся на ловкие ухищрения ввести нас в заблуждение, что согласитесь крайне актуально в современном мире.

Критическое мышление – важный компонент успеха любого человека, а овладения его навыками не только труд, но и интересный творческий процесс.

Просмотров: 109

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить