Последние добавленные статьи

Погрузчик – это незаменимый помощник на любом предприятии. Но реальность такова, что...
  Немалая доля рабочих травм, с которыми сталкиваются люди, происходят в области...
Сколько бумаги мы выбрасываем каждый день? Газеты, рекламу, которую нам кидают...
Представленный стандарт DIN 125 частично соответствует российскому плоской шайбы...
Для многих людей авиаперелёты являются серьёзным стрессом, особенно если человек...

Прогрессистская партия

Прогрессистская партия

Поучительным и предостерегающим примером нам может служить прогрессистская партия . В период так называемого прусского конституционного конфликта эта партия не скупилась на красивые и сильные речи. С какой энергией протестовала она — на словах! — против реорганизации! С какой «убежденностью» и как «талантливо» защищала она — на словах! — права народа! Но правительство очень мало беспокоили правовые доводы; оно предоставило прогрессистской партии рассуждать сколько ой угодно о праве, а само оставило за собой и пустило в ход насилие - новости законодательства вы найдёте здесь http://uteka.ua/channel/Novosti-zakonodatelstva. А прогрессистская партия? Вместо того чтобы отказаться от парламентской борьбы, ставшей при этих условиях вредной нелепостью; вместо того чтобы покинуть ораторскую трибуну, принудив таким образом правительство перейти к неприкрытому абсолютизму; вместо того чтобы апеллировать к народу,— она, находя удовлетворение в собственных фразах, продолжала неутомимо бросать на ветер протесты, юридические толкования и принимать резолюции, о которых все знали, что они не окажут на правительство никакого действия. Палата депутатов из политической арены была превращена таким образом в театр для комедий. Народ постоянно слышал одни и те же речи, видел все ту же бесплодность и отвернулся от этой парламентской борьбы, преисполнившись к ней сперва равнодушием, а затем и презрением. Это сделало возможным 1866 год. «Красивые», «сильные» оппозиционные речи прусской прогрес- систской партии создали почву для политики крови и железа 13. Эти речи были надгробными речами над могилой самой прогрессист спой партии. В буквальном смысле слова прогрессистская партия своими речами вогнала себя в гроб.
Лассаль14 — об этом я должен здесь напомнить и прежде всего хочу освежить это в памяти присутствующих членов основанного им союза,— Лассаль решительно осуждал образ действия прогрессистской партии и предсказал последствия такой тактики. Он советовал депутатам уйти с парламентской арены и сложить свои полномочия. Но, к сожалению, он не дошел до требования отказа от уплаты налогов, что было в то время единственным верным средством заставить правительство отступить. Но, как бы то ни было, Лассаль был во всяком случае прав, показав всю нелепость и вред парламентского краснобайства, говорения ради говорения.
Если демократия совершит теперь ту же ошибку, которую совершила прогрессистская партия шесть лет тому назад, то одинаковая причина приведет к одинаковому следствию.
Но и независимо от собственно политической точки зрения надо сказать, что участие нашей партии в парламентских дебатах не может принести ни малейшей практической пользы.
Заранее очевидно, что при данном составе «рейхстага» не может быть и речи о проведении принципиально важных в нашем понимании законодательных проектов.
«Но,— возразят мне некоторые,— в рейхстаге мы имеем самый благоприятный повод развить перед слушателями принципы социал-демократии». Повод к этому мы имеем, но безусловно не самый благоприятный и даже просто не благоприятный.
Неужели вы думаете, что «рейхстаг» позволит использовать свою ораторскую трибуну в качестве кафедры? Предположите, что Маркс пожелал бы прочесть депута
там ряд теоретических докладов; как долго и много ли раз пожелали бы его слушать? Может быть, раз послушали бы из любопытства, но не больше.
О возможности для нас оказать влияние па законодательство, как я уже говорил, нечего н думать. Какую же в таком случае цель могло бы преследовать изложение наших принципов в «рейхстаге»? Быть может, обращение в социализм его членов?! Думать о такой возможности было бы больше, чем ребячеством; это было бы просто глупостью.

Просмотров: 836

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить