Последние добавленные статьи

1-комнатная в 2-ух 43 кв.м. Часть 2-ая постановочная Прошли 4 месяца...
Очень нужен совет по цвету обоев Прошу не судить строго. Нужно...
Семь раз отмерь... Один купи квартиру) Муки выбора. Приветствую всех...
Подборка классных гостиных 2018 года Решил не изменять своей традиции...
Посоветуйте как распланировать кухню-гостиную-кабинет Всем,...

Единый реестр членов СРО никому не нужен! Такой вывод можно сделать из письма Минстроя России

Единый реестр членов СРО никому не нужен! Такой вывод можно сделать из письма Минстроя России
Скачать оригинал изображения При создании Единого реестра членов СРО главной задачей ставилась помощь заказчику. Реестр должен был позволить оперативно определить, является ли строительная фирма членом СРО и каков её статус в качестве члена. Уже тогда звучали критические замечания, что, по сути дела, идёт дублирование реестров саморегулируемых организаций.

Возможно, авторы изменений в законодательство считали, что таким образом надёжность получаемых сведений повысится, и можно будет обеспечить дополнительную гарантию данных. Однако время показало, что всё не так просто. Скорость обновления Единого реестра и актуальность имеющейся в нём информации зачастую вызывали справедливую критику. Какова ситуация сегодня? Кому должен верить заказчик – Единому реестру в или реестру членов СРО? Для ответа на этот вопрос наш добровольный эксперт из Ленинградской области предлагает познакомиться с письмом из Министерства строительства и ЖКХ РФ.

***

Вопросы, которые были сформулированы специалистам Минстроя России, базировались на следующих законодательных нормах.
Согласно пункту 10 части 1 статьи 6 Федерального закона от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» (далее – № 315-ФЗ), СРО ведёт реестр членов в соответствии с требованиями, установленными № 315-ФЗ.

Согласно части 2 статьи 7.1 № 315-ФЗ лицо приобретает все права члена СРО с даты внесения сведений о нём, предусмотренных данной статьёй, в реестр членов СРО.

На основании части 6 статьи 7.1 № 315-ФЗ СРО ведёт реестр членов со дня внесения сведений о ней в Государственный реестр саморегулируемых организаций, в соответствии с требованиями, установленными № 315-ФЗ.

Согласно части 1 статьи 55.17 Кодекса СРО обязана вести реестр членов СРО.

В соответствии с частью 4 статьи 55.17 Кодекса СРО обязана предоставить по запросу заинтересованного лица выписку из реестра членов СРО в срок не более, чем три рабочих дня со дня поступления указанного запроса. Срок действия выписки из реестра членов СРО составляет один месяц с даты её выдачи.

Частью 5 статьи 55.17 Кодекса указано, что форма выписки из реестра членов СРО устанавливается органом надзора за СРО.
Согласно пункту 8 части 8 статьи 55.20 Кодекса, одной из функций Национального объединения СРО является ведение Единого реестра членов СРО.

Согласно части 13 статьи 55.20 Кодекса, предоставление сведений, содержащихся в Едином реестре членов СРО, осуществляется в виде выписок из реестра без взимания платы по запросам заинтересованных лиц в течение пяти рабочих дней со дня поступления соответствующего запроса в Национальное объединение СРО.

И вот, собственно, сами вопросы:

1. Какой из перечисленных документов подтверждает членство в СРО: выписка из
реестра членов СРО или выписка из Единого реестра членов СРО?


2. Если есть расхождения в сведениях, указанных в выписке из реестра членов СРО
и выписке из Единого реестра членов СРО, то сведения, указанные в какой из
выписок, считаются достоверными?


Из главного строительного ведомства страны был получен такой ответ за подписью заместителя директора правового департамента Татьяны Барминой (с документом можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.).

«В соответствии с частью 1 статьи 55.17 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) саморегулируемая организация обязана вести реестр своих членов. На основании части 5 статьи 55.17 Кодекса приказом Ростехнадзора от 16 февраля 2017 года № 58 утверждена форма выписки из реестра членов саморегулируемой организации, которая является единственным документальным подтверждением членства индивидуального предпринимателя, юридического лица в саморегулируемой организации.

Предоставление такой выписки осуществляется саморегулируемой организацией по запросу заинтересованного лица в порядке, установленном частью 4 статьи 55.17 Кодекса».

О Едином реестре членов СРО, как видим, ни слова. Получается, что своим ответом Минстрой России сводит на нет этот информационный ресурс и выписки из него?

ОТ РЕДАКЦИИ. Что и говорить, неожиданный поворот! Выходит, что Единый реестр членов СРО, в который было вложено столько сил и средств (и продолжает вкладываться!) вообще никому не нужен?! Причём, такой вывод можно сделать не со слов представителей общественности или каких-то сторонних экспертов, а из текста официального письма профильного ведомства. А что думаете по этому поводу Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества?

Просмотров: 13

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.