Последние добавленные статьи

169 миллионов рублей было выделено из федерального бюджета на ведение работ по...
Денежные средства материнского капитала могут разрешить использовать для...
Новый грязевой курорт построят в подмосковном Пушкине за 1 миллиард рублей. Центр...
В столице Литвы был введен в эксплуатацию первый отель, принадлежащий сети Marriott,...
Вдоль реки Миасс в Челябинске планируется возвести новую набережную, строительством...

Иркутское 3D-чудо «напечатает» россиянам доступное жильё? Инженер Никита Чен-Юн-Тай в этом даже не сомневается

Иркутское 3D-чудо «напечатает» россиянам доступное жильё? Инженер Никита Чен-Юн-Тай в этом даже не сомневается ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
Вчера, 14 марта, ЗаНоСтрой.РФ в своей постоянной рубрике «В строительный полдень» восхищался работой китайских строителей, которые умудрились достичь невиданных скоростей при возведении высокоэтажных домов. Что уж там говорить, действительно, забугорные технологии, зачастую, опережают наши на несколько лет или даже десятилетий. Однако, несмотря на все сложности, которые испытывает российская промышленность и, в частности, строительный комплекс, «посыпать голову пеплом» нам пока преждевременно. Есть ещё Кулибины на просторах России-матушки! И об этом ярко свидетельствует следующая уникальная разработка.

Иркутская компания «Апис Кор» – резидент регионального машиностроительного кластера – представила на суд специалистов и общественности разработанный собственными силами строительный 3D-принтер APIS COR. Этот проект назван одним из победителей Startup Tour 2016 в Иркутске по направлению «Промышленные технологии и материалы», сообщает сайт Центра кластерного развития Иркутской области.

Startup Tour в Иркутске объединил более 600 участников из сибирских регионов России – молодых предпринимателей и учёных из Забайкалья и Красноярского края, республик Бурятия, Тыва и Хакасия. По итогам регионального конкурса были названы 15 команд, получивших признание экспертов и инвесторов российского инновационного рынка. Организатором роудшоу для представителей инновационной экономики выступил Фонд «Сколково», соорганизаторами – ОАО «РВК», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив) и другие. На региональном уровне поддержку мероприятию оказали Министерство экономического развития Иркутской области и Администрация горда Иркутска.

Так что же такое строительный 3D-принтер APIS COR? Конечно, если честно, представить это обычному человеку как-то Иркутское 3D-чудо «напечатает» россиянам доступное жильё? Инженер Никита Чен-Юн-Тай в этом даже не сомневаетсянепросто. Как так можно – взять и напечатать дом?! Оказывается, можно! Цель проекта «Апис Кор», предлагаемого инженером-предпринимателем Никитой Чен-Юн-Тай, – изменить строительную индустрию, сделав процесс строительства быстрым, экологичным и недорогим. Разработка даёт возможность миллионам людей улучшить свои жилищные условия и сделать жильё по-настоящему доступным. В настоящее время строительство домов с помощью технологии 3D-печати является одной из самых перспективных тенденций в отрасли. Собственно, поэтому молодому российскому инженеру и пришла в голову мысль создать циркулярный мобильный 3D-принтер APIS COR, позволяющий строить дома «изнутри».

Оригинальное устройство представляет собой вращающийся телескопический манипулятор 5,5 метра в длину и 1,5 метра в высоту, вес конструкции 2,5 тонны. Оставаясь на одном месте, 3D-принтер APIS COR может возводить слой за слоем стены из бетонной смеси. При этом его легко транспортировать, а пуско-наладочные работы занимают не более 30 минут. Потребляемая мощность составляет всего 8кВт (пять работающих электрочайников). С помощью 3D-принтера можно исполнить любую дизайнерскую задумку. Ещё одно преимущество заключается в отсутствии строительного мусора.

«Зона охвата принтера составляет около 192 квадратных метров. Благодаря экструдеру с двумя степенями свободы, который способен печатать наклонные и изогнутые стены, ограничения высоты печати нет. Толщина каждого слоя составляет около 2,5 сантиметра. Мы успешно отпечатали первую пробную стену и сейчас приступаем к печати реального дома. В ходе испытания нескольких печатных строительных смесей на основе различных вяжущих (битум, полимеры, магнезиальные бетоны) мы подобрали оптимальный вариант для печати пробной стены. Активное участие в экспериментах с геополимербетоном приняли наши партнёры – Российско-итальянская компания ООО «Ренка2 Рус». В ближайшее время коллеги будут дорабатывать состав, чтобы получить идеальную консистенцию», – поясняет менеджер проекта Анна Чен-Юн-Тай.

Иркутское 3D-чудо «напечатает» россиянам доступное жильё? Инженер Никита Чен-Юн-Тай в этом даже не сомневаетсяМобильный 3D-принтер позволяет вести строительство по стандартам будущего. Он обеспечивает идеальную геометрию здания, в результате чего можно максимально быстро производить отделку. Всё это позволяет экономить до 70 процентов стоимости возведения каркаса здания по сравнению с традиционным строительством.

Так как на технологию 3D-печати пока нет ГОСТов, то создатели адаптировали её для существующих стандартов. Можно печатать несъёмную опалубку для железобетонного каркаса, все самонесущие стены и перегородки. Таким образом, основа дома – это железобетонный каркас, на который есть все методики расчёта и который уже давно используется в строительстве. В отпечатанные стены задувается эковата, поэтому дом будет тёплым. Фасад при желании можно сделать любой, (облицовочный кирпич, сайдинг, вентилируемый фасад и так далее). При этом никаких ограничений по толщине стен нет.

Следует отметить, что в феврале компания «Апис Кор» уже представила циркулярный мобильный 3D-принтер на Российском инвестиционно-строительном форуме в Москве. Презентация «иркутского чуда» произвела настоящий фурор. Проектом заинтересовались многие строительные компании, поставщики бетонных смесей и комплектующих для роботизированных систем.

Теперь главное, чтобы этот интерес перерос в реальные дела или, скажем так, в реальные дома. По подсчётам иркутских разработчиков, если за полгода собрать порядка 50 подобных принтеров, то, пустив их в дело, можно решить жилищную проблему среднего российского региона. Ведь себестоимость квадратного метра создатели принтера намерены удержать на уровне 10 – 15 тысяч рублей.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за внедрением в важнейшую отрасль России современных технологий. И, конечно, очень хочется поскорее узнать Ваше мнение, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования. Ждём ваших комментариев на нашем форуме!

Просмотров: 422

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.