Последние добавленные статьи

Автор: Евгений Шапочкин 22 сентября...
Во вторник в монгольской столице Улан-Баторе стартовал Четвертый форум Ассоциации...
Московские власти выставили на торги здание фитнес-клуба, расположенное в районе...
Банки, магазины, автосалоны, картинные галереи, квартиры на первых этажах зданий и...
В следующем году размер оплаты жилищно-коммунальных услуг должен вырасти не более...

Валерий Серов: Сейчас столько ведомств занимаются как бы управлением строительства, что не знаешь, с кого и спросить

Валерий Серов: Сейчас столько ведомств занимаются как бы управлением строительства, что не знаешь, с кого и спросить ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)  
В профессиональном сообществе продолжается дискуссия по поводу открытого письма Анвара Шамузафарова в адрес руководителей страны Владимира Путина и Дмитрия Медведева с призывом навести порядок в строительном комплексе, особенно в плане подхода нынешнего руководства к управлению отраслью. По мнению господина Шамузафарова, пока ещё не поздно предпринять ряд мер (в своём послании он их конкретно называет). В противном случае, строительство как один из локомотивов российской экономики может оказаться не то что на запасном пути, а надолго застрять в беспросветном тупике.

Надо отметить, что в вышеназванной дискуссии сторонников Минстроя несопоставимо меньше, чем число тех, кто разделяет и поддерживает обеспокоенность Анвара Шамухамедовича относительно будущего строительной отрасли. Претензий к профильному ведомству набралось действительно немало, и в среде строителей, зачастую, с недоумением воспринимают те или иные непонятные шаги сегодняшних топ-менеджеров от строительства, знакомство которых с основным предметом деятельности закончилось ещё в песочнице детского сада.

Что характерно, с Шамузафаровым согласны как руководители обычных строительных организаций, так профессионалы мега-уровня, понимающие в строительстве «всё и вся». Например, такие, как Заслуженный строитель России Валерий Серовпрошедший славный трудовой путь от мастера строительного управления до главы Госстроя СССР и вице-премьера Правительства РФ.

Сбрасывать со счетов мнение таких людей весьма неосмотрительно. Громадный хозяйственный опыт – вещь уникальная, которую не купишь ни за какие деньги. Как бы кто не относился к советской эпохе, но работа с кадрами там была поставлена что надо. Ведь какое впечатление производили министры, да и вообще руководящие кадры того времени? Как правило, это были эксклюзивные, высококлассные руководители, прошедшие жёсткую профессиональную школу отбора и отвечающие жёстким требованиям для восхождения по служебной лестнице государственной службы. К их позиции всегда полезно прислушаться.

Тавот, возвращаясь к теме. В интервью порталу АНСБ Валерий Серов выразил слова поддержки в адрес Анвара Шамузафарова и тезисов его открытого письма Президенту и Премьер-министру. «Минстрой вводит новые законопроекты, из-за которых себестоимость жилья поднимется на 20 процентов – как такое вообще можно делать? Все говорят, что нужно снижать стоимость строительства, а орган, который за это отвечает, делает всё, чтобы она поднялась, и чтобы количество построенного жилья сокращалось», – возмущается Валерий Михайлович.

По его мнению, ставить сейчас вопрос о сокращении строительства жилья, «могут только очень некомпетентные люди». Ведь жилищная проблема в России ещё далеко не решена. И чтобы достичь результатов в обозримом будущем (10 – 15 лет) надо в разы увеличить объёмы строительства жилья. И здесь на первый план выходит задача, какое жильё строить и как.

«Есть строительство, а есть экономика строительства – то, чем мы долгие годы не занимались. Экономика строительства в новых условиях – это многофакторный процесс, очень сложный, но, не управляя им, решить ничего невозможно. Кроме того, следом встаёт вопрос о профессионализме и компетентности тех, кто принимает решения», – считает Валерий Серов.

При этом, по его словам, Россия сейчас переживает очень сложный период. «У нас всё смешалось. Ведь история не знает такого процесса, чтобы из социализма страна перестраивалась в капитализм. Мы берём примеры с капитализма и забываем, что у капитализма был естественный процесс развития, – говорит Валерий Михайлович. – Мы попытались построить социализм, но затем всё перечеркнули и решили одномоментно вернуться туда, откуда ушли. Причём, не анализируя того, что было наработано при социализме эффективного, полезного, к чему человечество ещё вернётся».

«Поэтому сегодня нет системы управления строительством – это однозначно. А начинать нужно именно с неё. Сейчас столько ведомств и структур занимаются как бы управлением строительства, и в то же время не знаешь, с кого что спросить. Так что сейчас необходимо воссоздать структуру управления строительством – иначе работать невозможно!», – уверен Валерий Серов.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение бывшего главы Госстроя СССР и вице-премьера Правительства РФ. А что думаете по поводу сказанного Валерием Михайловичем Вы, наши уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? Ждём Ваших комментариев на нашей дискуссионной площадке!

Просмотров: 127

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.