Последние добавленные статьи

Ключевые принципы новой стратегии развития жилищного строительства в российских...
В микрорайоне Отрадное подмосковного города Одинцово готовится к открытию детский...
В Сергиево-Посадском районе построят новый мусороперерабатывающий комплекс, который...
Шикарная гостиница с пятью конференц-залами, управляемая международным оператором...
Молдавские пожарники продолжают тушить пожар, вспыхнувший в Институте зоологии и...

Александр Шохин предупредил Дмитрия Медведева о «полной дезорганизации строительства» в случае принятия изменений Минстроя

Александр Шохин предупредил Дмитрия Медведева о «полной дезорганизации строительства» в случае принятия изменений Минстроя ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
Во исполнение решений, принятых на заседании комиссии РСПП по строительному комплексу, которое состоялось под председательством Анвара Шамузафарова (протокол № 1 от 16 февраля года), специалистами этой структуры было подготовлено обращение к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву за подписью президента Российского союза промышленником и предпринимателей Александра Шохина. Документ касается проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». (С полным текстом обращения можно ознакомиться по ссылке внизу материала – ред.).

В целом, в РСПП поддерживают линию Минстроя России на обеспечение взаимной согласованности нормативных документов в сфере строительства. Однако, по мнению авторов обращения, законопроект содержит «ряд концептуальных предложений, принципиально изменяющих сложившуюся в последние годы систему технического регулирования и стандартизации (технического нормирования)». В связи с этим у экспертов имеются многочисленные замечания к указанному законопроекту. Более того, отдельные его положения вообще вступают в противоречие с действующим российским законодательством о техническом регулировании.

В частности, согласно Закону, федеральные органы власти вправе издавать в сфере технического регулирования акты только рекомендательного характера. А вот в минстроевском законопроекте предлагается ввести новые нормативные правовые документы – строительные нормы, предназначенные для применения на обязательной основе. Кроме того, эти новые строительные нормы и своды правил по проектированию и строительству не имеют аналогов в России, странах СНГ и международной практике. Предполагается, что своды правил (СНиПы), прошедшие актуализацию в 2010 – 2014 годах, должны быть принципиально переработаны.

«Такая концептуальная перестройка всей совокупности нормативных документов, на основе которых осуществляется проектирование и строительство, приведёт к полной дезорганизации строительства, значительным бюджетным и предпринимательским расходам», – предостерегают в РСПП.

По мнению профессионалов, предлагаемая отмена возможности альтернативного применения документов по стандартизации может привести к фактическому запрету применения современных стандартов в области изысканий, проектирования и строительства. «Разработка же сводов правил вне зависимости от наличия национальных стандартов приведёт к дублированию и конфликту требований документов по стандартизации и, как следствие, к необоснованным затратам предпринимательских структур», – уверены эксперты РСПП.

С учётом изложенного и в целях более широкого обсуждения законопроекта профессиональным сообществом в РСПП считают «необходимым дополнительную проработку и согласование» данного законопроекта. В связи с этим Александр Шохин предлагает Дмитрию Медведеву перенести срок представления документа в Правительство не менее, чем на полгода. Для доработки законопроекта предлагается создать межведомственную рабочую группу с участием представителей РСПП.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за судьбой законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Просмотров: 90

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.