Последние добавленные статьи

Керамзитобетон достаточно популярен как в России, так и в европейских странах, где...
Многие задумываются над тем, что такое переезд из квартиры - настоящее стихийное...
Система отопления дома должна быть спроектирована так, чтобы обеспечить...
Что такое компрессор? Каково его предназначение? Компрессор служит для создания...
Компания ООО Регион Холод Калининград является крупной организацией, поставляющей...

Александр Шохин предупредил Дмитрия Медведева о «полной дезорганизации строительства» в случае принятия изменений Минстроя

Александр Шохин предупредил Дмитрия Медведева о «полной дезорганизации строительства» в случае принятия изменений Минстроя ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
Во исполнение решений, принятых на заседании комиссии РСПП по строительному комплексу, которое состоялось под председательством Анвара Шамузафарова (протокол № 1 от 16 февраля года), специалистами этой структуры было подготовлено обращение к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву за подписью президента Российского союза промышленником и предпринимателей Александра Шохина. Документ касается проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». (С полным текстом обращения можно ознакомиться по ссылке внизу материала – ред.).

В целом, в РСПП поддерживают линию Минстроя России на обеспечение взаимной согласованности нормативных документов в сфере строительства. Однако, по мнению авторов обращения, законопроект содержит «ряд концептуальных предложений, принципиально изменяющих сложившуюся в последние годы систему технического регулирования и стандартизации (технического нормирования)». В связи с этим у экспертов имеются многочисленные замечания к указанному законопроекту. Более того, отдельные его положения вообще вступают в противоречие с действующим российским законодательством о техническом регулировании.

В частности, согласно Закону, федеральные органы власти вправе издавать в сфере технического регулирования акты только рекомендательного характера. А вот в минстроевском законопроекте предлагается ввести новые нормативные правовые документы – строительные нормы, предназначенные для применения на обязательной основе. Кроме того, эти новые строительные нормы и своды правил по проектированию и строительству не имеют аналогов в России, странах СНГ и международной практике. Предполагается, что своды правил (СНиПы), прошедшие актуализацию в 2010 – 2014 годах, должны быть принципиально переработаны.

«Такая концептуальная перестройка всей совокупности нормативных документов, на основе которых осуществляется проектирование и строительство, приведёт к полной дезорганизации строительства, значительным бюджетным и предпринимательским расходам», – предостерегают в РСПП.

По мнению профессионалов, предлагаемая отмена возможности альтернативного применения документов по стандартизации может привести к фактическому запрету применения современных стандартов в области изысканий, проектирования и строительства. «Разработка же сводов правил вне зависимости от наличия национальных стандартов приведёт к дублированию и конфликту требований документов по стандартизации и, как следствие, к необоснованным затратам предпринимательских структур», – уверены эксперты РСПП.

С учётом изложенного и в целях более широкого обсуждения законопроекта профессиональным сообществом в РСПП считают «необходимым дополнительную проработку и согласование» данного законопроекта. В связи с этим Александр Шохин предлагает Дмитрию Медведеву перенести срок представления документа в Правительство не менее, чем на полгода. Для доработки законопроекта предлагается создать межведомственную рабочую группу с участием представителей РСПП.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за судьбой законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Просмотров: 132

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.