Последние добавленные статьи

Автор: Елена Мацейко Мы продолжаем...
Площадь объекта составит 1400 кв. м Министерство строительного...
Расстояние в 650-700 километров можно будет преодолеть за три часа ...
Мощности позволят выпускать более 570 тыс. тонн различной химической продукции в год...
Финансирование будет проводиться в условиях дефицита бюджета В...

НОСТРОЙ будет ловить недобросовестные СРО с помощью контрольных закупок

НОСТРОЙ будет ловить недобросовестные СРО с помощью контрольных закупок ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
Количество фраз, которые были сказаны в стенах Национального объединения строителей о борьбе с недобросовестными СРО, может быть сопоставимо только с их бессодержательностью. Как правило, все воинствующие борцы с «коммерсантами» ограничивались горькими сетованиями, стенаниями и призывами к действиям, отнюдь не говоря про то, какие действия помогут навести порядок. В лучше случае можно было услышать предложения об ограничении рекламы или новых проверках. В этом смысле последнее заседание Совета НОСТРОЙ, которое прошло 12 апреля стало приятным исключением. На нём была озвучена здравая мысль – не изобретать велосипед, а начать работать, добиваясь исполнения уже существующих законов.

Причём, основным методом ловли посредников, предлагающих сомнительные услуги, а вслед за ними – и самих СРО будет классическая контрольная закупка. Если подумать, а как иначе то можно ловить за руку торговцев допусками? Только так, как силовики испокон веку ловили самогонщиков, наркоторговцев, перекупщиков краденого и другую малопочтенную публику. Благо, в отличие от наркокартелей, торговцы допусками не прячутся на конспиративных квартирах, а, напротив, активно навязывают свои услуги. Увидел подозрительный сайт – позвонил, записал разговор, получил рассылку – передал в надзорные органы. Ничего сложного, если, конечно, не считать того, что нужно работать, а не просиживать штаны в кабинете.

Тем не менее, отчего-то ранее в НОСТРОЙ таких идей не возникало. До тех пор, пока 12 апреля на заседании Совета Нацобъединения не было принято решение внести в план рабочей группы проработку вопроса о включении представителей Прокуратуры РФ и Минстроя России при проведении контрольных закупок у саморегулируемых организаций в строительстве, которые подозреваются в недобросовестной деятельности.

Обращение к властям необходимо, чтобы усилить позицию Нацобъединения в такого рода деятельности. Ведь пока, НОСТРОЙ по факту не более чем общественное объединение, в полномочия которого не входит оперативно-розыскная деятельность. А значит и данных, собранных сотрудниками Нацобъединения может оказаться недостаточно. Таким образом у Генпрокуратуры поросят, чтобы было дано поручение своим сотрудникам на местах выделять специалистов для участия в контрольных закупках вместе с представителями НОСТРОЙ. Кроме того, было решено обратиться в Минстрой с просьбой, чтобы и его сотрудники поучаствовать в этой работе вместе с Национальным объединением строителей.

К делу подключат и региональные власти. Совет НОСТРОЙ принял решение создать механизм информирования региональных властей о планах Нацобъединения об исключении СРО из Госреестра саморегулируемых организаций, если входящие в него строительные компании работают в данном регионе.

Отметим, что идея, которую ностроевцы с воодушевлением предложили только позавчера, была принята на вооружение Общественным советом по развитию саморегулирования (ОСРС). ЗаНоСтрой.РФ уже рассказывал о работе сформированной группы, которую возглавил руководитель СРО «ЛТС» Николай Коптев.

Напомним, что по информации господина Коптева, в настоящий момент проведены переговоры с 55-ю организациями-посредниками (всего запланировано 100 организаций), данные ещё структурируются. В ближайшее время организаторы «ловли на живца» выложат их в сети интернет на сайте. Это позволит сгруппировать методы продвижения сомнительных допусков и составить перечень предлагающих их организаций.

Не может не радовать, что Общественный совет и НОСТРОЙ действуют в унисон опыту общественных организаций в строительном саморегулировании со свободным членством и не стесняются внедрять полезные предложения. И хотелось бы надеяться, что одними лишь контрольными закупками дело не ограничится. Читатели ЗаНоСтрой.РФ уже неоднократно отмечали, что для Нацобъединения было бы весьма разумно обратить внимание на такую полезную и нужную инициативу ОСРС, как Служба аварийных комиссаров. Очевидно, что у главного строительного Национального объединения куда больше ресурсов и возможностей, чтобы напомнить директорам СРО о существовании статьи 60 Градостроительного кодекса.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за политикой нового руководства НОСТРОЙ.

Просмотров: 146

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.