Последние добавленные статьи

Идея строительства атомной электростанции, которая, скорее всего, будет расположена...
Зависимость Европы от российской энергетики рассматривается странами Балтии и Польши...
В пятницу, 13 июля, около здания редакции «Новой газеты», расположенной...
Выступая на пресс-конференции по итогам встречи с британским премьер-министром,...
В ходе работ по реставрации павильона «Геология» на территории ВДНХ...

Мнение СРО: Что бы ни говорили, а закон с поправками Минстроя ждите уже весной! Как и конец рассрочкам?

В минувшую пятницу, 15 апреля, мы рассказали о прошедшем на этой неделе заседании Экспертного совета при комитете по градостроительной деятельности Госдумы РФ, где обсуждали поправки в 315-ФЗ и Градостроительный кодекс. Представители Министерства строительства и ЖКХ РФ старались успокоить присутствующих посланцев Нацобъединений и СРО. А потому и вопрос для онлайн-голосования был такой: «Как Вы восприняли заявление Хамита Мавлиярова – Минстрой не собирается «убивать» всё то, что сегодня работает?».

«Главное, на что надо обратить внимание сообществу, – это то, что и чиновники, и депутаты однозначно подчеркнули, что поправки в ГрадКодекс должны и будут приняты до конца весенней сессии Государственной Думы, а ключевые положения вступят в силу в июле 2017 года. Поэтому надежды некоторых любителей саморегулирования «замылить» неприятные законопроекты до избрания нового состава Госдумы и похоронить их в последующих многомесячных оргштатных мероприятиях, обречены на провал. Исходить надо из объективной реальности, а она основывается на жёстких указаниях Президента РФ и, я уверен, на решениях предстоящего Госсовета, который тоже переносить не будут. Как бы того не хотелось некоторым «пророкам» из Фейсбука», – пишет Просто Посторонний.

«Просто Посторонний, возможно, Вы и правы в том, что переноса не будет. Слишком г-н Мень активизировался в последнее время. А если серьёзно, честно говоря, я не совсем понимаю, о чем там министр отчитываться будет? На Госсовете не простые обыватели будут, которым можно рассказать о том, как всё прекрасно у нас в строительстве? Там, как здесь неоднократно писали, успехами, которые до него заложены были, похвастаться не получится? Что он докладывать собирается?», – задаётся вопросами Николай Петрович.

«Игра в хорошего и плохого депутата. Один говорит: «Всё плохо!», второй: «Всё хорошо!». Но итог будет один: поправки эти в любом случае примут!», – считает Николай Ковалёв.

«Не могу понять, почему в статьях повторяется «оставить допуски для генподрядчиков» ведь ген. подряд – это организация строительства. А в просочившемся варианте ФЗ речь идёт о подрядных договорах, заключаемых с застройщиками, техзаказчиками, региональными операторами и лицами, эксплуатирующими объекты капстроительства. Это ведь разные вещи», – полагает Николай Чернов.

«Реформа СРО обсуждается по всем фронтам, в т. ч. объёмам СМР «собственными силами» в генподряде, так и аккумулирования средств КФ СРО в Стройбанке.

P. S.
Президент страны давно дал старт общей структурной реформе в строительстве, ожидая реальный экономический эффект. Для этого создали РосКапСтрой. Задумка с точки зрения государства разумная – сформировать централизованного исполнителя всех инвестиционных проектов, который сейчас разбросаны по различным министерствам, агентствам и ведомствам (Минспорт, Минкульт, Минпромторг, Минобр и т. д. – это десятки структур, делающих одно и тоже по своим правилам). Такая централизация могла бы изменить ситуацию с «бесхозяйственной составляющей» кардинальным образом. Только такая структура могла бы реально осуществить шаг вперёд.

Спрашивается, а причём тут реформа ценообразования? С точки зрения Системы – чисто техническая, второстепенная роль, которая может работать на общий результат. ...И это кардинально отличается от реформы ради реформы (не первой по счёту), которую наблюдаем в ценообразовании. Говорят, Госплан – это плохо. Дилетанты говорят. Детальное планирование – основа управления, которое в строительстве как государственная система отсутствует... Просто нет сегодня возможности планировать и управлять, нет централизации. Если появится планирование в структуре РосКапСтроя – снизится «бесхозяйственная составляющая», в т. ч. в саморегулировании.

Можно ли реализовать структурную модернизацию в строительстве? На этот кардинальный вопрос общего однозначного ответа пока нет», – размышляет Сергей Титов.

«Минстрой не собирается «убивать» всё то, что сегодня работает, и что он (Хамит Мавлияров) готов лично приезжать в НОСТРОЙ и НОПРИЗ для обсуждения острых моментов» – инициатива похвальная, а как насчёт министра? Видимо, главный «гонитель саморегулирования» не собирается считаться с НО», – предполагает Антон Носик.

«Да разве Минстрою можно верить? Во-первых, у него «семь пятниц на неделе»; а, во-вторых, не Мень ли во всеуслышание заявлял, что он врал СРОшникам, стращал их?! Как будто руководители СРО это дети, а не в большинстве своём заслуженные строители с опытом работы в строительстве, в отличии от нашего министра – недоучки из стройбата!», – возмущается Александр Королёв.

«Минстрою верить совершенно точно нельзя! И про недоучку согласен. А руководители СРО, как я успел заметить, это не дети. Это большей частью трусливые личности, которые ради сохранения своей кормушки, готовы практически на всё!», – высказывается Подмосковный строитель.

«Господин Ресин, выступая с заключительным словом, констатировал, что среди депутатов и чиновников к саморегулированию сложилось негативное отношение»... Ну, так естественно, когда депутатам и чиновникам нравилось, что деньги проходят мимо их рук??!», – комментирует Мурад Б.

«Значительное количество нарушений можно пресечь, ужесточив ответственность за выполнение работ без свидетельства о допуске, и предложила внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс»… Это она о каких нарушениях говорит?», – пытается уточнить Станислав Добросельский.

«Значительное количество нарушений можно пресечь, если СРО в рамках закона начнут проверять своих членов!», – уверен Николай Петрович.

«Бла, бла, бла... Компфондов у многих уже нет. Как восстановить компфонды, но так, чтобы было красиво? Надо сначала разогнать большую часть средних и малых строительных предприятий из СРО путём того, что им теперь СРО не надо, оставив в СРО только крупняк-генподрядчиков, чтобы он потом не пострадал от повторного вступления в СРО. Ну, тут вы уже все поняли, что далее, через год-полтора опять введут СРО для всех подрядчиков, которые опять должны будут вступать в СРО и платить снова взносы в КФ. А как же? И сейчас ведь повторное вступление влечёт за собой уплату взноса в КФ. Всё просчитано, и «наш паровоз вперед летит», – знакомит коллег со своим вариантом развития событий Печальный Клоун.

«Все выступавшие представители Нацобъединений и СРО опоздали со своими отчётами и просьбами. Всё это нужно было раньше делать. А теперь уже это никому не интересно! Все принципиальные решения уже приняты!», – замечает Николай Петрович.

«Здесь остаётся в который раз повторить всем известное: «Поздно пить Боржоми, когда почки отказали», – резюмирует Анечка Онегина.

По итогам онлайн-голосования были получены следующие результаты. Как чаще всего и бывает, менее всего (7%) равнодушных к конкретному вопросу читателей: «Мне вообще по барабану, какие законы снова хотят пропихнуть чиновники». Однако почти столько же (8%) и тех, кто выбрал вариант ответа: «Полностью доверяю Хамиту Давлетяровичу, именно всё так и будет!». Ненамного больше (12%) респондентов, думающих так: «Господин Мавлияров, может, будет считаться, но он не всё министерство…». А вот подавляющее и абсолютное по нашим правилам большинство (73%) проголосовавших профессионалов саморегулирования уверены: «Что бы ни говорили, а нужные Минстрою поправки примут уже весной!».

Сегодня мы сначала сообщили Молнией об отмене рассрочек, затем продолжили эту тему экспертным мнением ещё одного таинственного автора. А после обеда опубликовали точку зрения другого эксперта-инкогнито. И потому вопрос для очередного онлайн-голосования будет такой: «Согласны ли Вы с тем, что именно группа «Генеральный Альянс» грабила саморегулируемые организации последние два года?».

Варианты ответов:

– Не могу согласиться! Прежде всего, с постановкой вопроса. Всё – по закону!

– Точнее сказать – одна из грабителей. Другие ведь тоже этим занимались…

– Точно в цель! Все остальные ни в какое сравнение с этой группой не идут

– А мне лично глубоко фиолетово, кого там грабил «Генеральный Альянс»

Просмотров: 157

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.