Последние добавленные статьи

22 июня Монголия приступила к строительству своего первого нефтеперерабатывающего...
Узбекистан и Россия достигли соглашения о строительстве атомных электростанций (АЭС)...
Начиная со второй половины дня субботы и до утра в воскресенье будет закрыта для...
Госкомпания «Дом.рф» предоставила ЖСК «Бердский залив»,...
Арбитражный суд Севастополя оставил без изменений решение суда первой инстанции о...

Чиновники, в том числе и минстроевские! А вы не утеряли доверие начальства?

Чиновники, в том числе и минстроевские! А вы не утеряли доверие начальства?
Скачать оригинал изображения На фоне экономических передряг Правительство России решило снова вспомнить про затихшую было антикоррупционную компанию. На сей раз в группу риска попадают чиновники, которые рискуют «потерять доверие». Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило инструкцию для кадровых служб государственных ведомств, в которой разъяснено, когда чиновников нужно увольнять «по утрате доверия». В ней прописаны чёткие критерии, за что и как наказывали чиновников, нарушивших какие-то антикоррупционные правила.

Как пишет «Российская газета», в прошлом году по утрате доверия были уволены 460 чиновников. Ведомство проанализировало антикоррупционную практику, что складывается по всей стране.

В итоге и появился данный обзор. На него теперь должны ориентироваться все подразделения, проверяющие чиновников на честность. Например, как следует из документа, попытка выдать дорогую покупку за дешёвую вполне может стоить государственному человеку карьеры.

Богатая пища для размышлений граждан начальников содержится в информационном письме Министерства труда и социальной защиты РФ «О критериях привлечения к ответственности за коррупционные правонарушения». Именно этот документ должен стать настольным для кадровых служб и антикоррупционных подразделений всех ведомств.

В письме помимо прочего приводятся примеры, за что именно увольняли чиновников с формулировкой «в связи с утратой доверия». Среди «расстрельных» проступков – указания недостоверной цены сделки для придания видимости соответствия расходов служащего его доходам.

Ещё одна уловка, которая не проходит: «значительное завышение служащим общей суммы доходов, вкладов в банках и иных кредитных организациях либо полученных кредитов с целью финансового обоснования сделок по приобретению земельных участков, объектов недвижимого имущества, транспортных средств, ценных бумаг».

Государственные люди должны регулярно отчитываться о доходах и расходах. Если окажется, что человек живёт не по средствам или у него обнаружились подозрительные средства, непонятно откуда взявшиеся, то он рискует лишиться поста.
Когда система финансового контроля только вводилась, было немало скептиков, говоривших, мол, фиктивные справки сведут всю идею на нет. Скажем, запишет столоначальник, что купил новый «Ягуар» по цене старой «шестёрки», и всё: получается жизнь по средствам в чистом виде. На практике, как видим, оказалось не всё так просто.

Любые махинации с финансовыми документами, доказывающими, что хотя деньги взялись из воздуха, но они совершенно законные, могут стоить государственному служащему карьеры. Отговориться кредитами, мол, набрал на сто лет вперед и буду сто лет отдавать, тоже не получится. За фиктивную справку о кредите, якобы на который приобретен коттедж на берегу моря, чиновника уволят, как потерявшего доверие. Всё это – реальные истории из практики, и строгие рекомендации из обзора.

Льготные кредиты от банков, подконтрольных чиновнику, тоже являются подозрительной вещью. Поэтому если государственный служащий о них умолчал, то его руководство уже не будет разбираться, за какие красивые глазки банк сделал чиновнику такую скидку. Человека просто уволят. Нет доверия – нет должности.

Как сообщил начальник Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой на V Евразийском антикоррупционном форуме «Правопорядок и коррупция: современные вызовы», только в 2015 году с чиновников в России в доход бюджета было взыскано имущество на 100 миллионов рублей, не подтверждённое официальными доходами. Кроме того, по его словам, за 2015 год выявлено 32 тысячи преступлений коррупционной направленности, осуждены 12 тысяч человек.

ОТ РЕДАКЦИИ. Что же необходимость работы в этом направлении назрела давно. Да вот только что помешает высокопоставленным ворам и казнокрадам переписывать своё имущество на жён и деток, чем, собственно говоря, они и заняты настоящее время? Не станет ли новая «охота за доверием» очередным кошмаром для мелких клерков, которым, кроме скрепок да офисной бумаги и украсть-то нечего? Во всяком случае, до сих пор гуляющий на свободе Анатолий Сердюков со своими амазонками как-то мешает поверить в эффективность нового витка антикоррупционной борьбы…

Просмотров: 202

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.