Последние добавленные статьи

Ключевые принципы новой стратегии развития жилищного строительства в российских...
В микрорайоне Отрадное подмосковного города Одинцово готовится к открытию детский...
В Сергиево-Посадском районе построят новый мусороперерабатывающий комплекс, который...
Шикарная гостиница с пятью конференц-залами, управляемая международным оператором...
Молдавские пожарники продолжают тушить пожар, вспыхнувший в Институте зоологии и...

Прощай, время жирных котов! Строители урезают подпитку СРО, значит, и Нацобъединениям придётся умерить аппетиты?

Прощай, время жирных котов! Строители урезают подпитку СРО, значит, и Нацобъединениям придётся умерить аппетиты?
Скачать оригинал изображения Ни для кого не секрет, что нынче в саморегулируемых организациях царит не такая бравурная и радостная атмосфера, которую можно было заметить ещё три – четыре года назад. На заре становления саморегулирования те, кто успел вклиниться в этот бизнес, чувствовали себя жирным котом на сметанном заводе. Сметаны было – во! По признанию одного из непосредственных участников событий, «денег просто девать было некуда». Появляющиеся в геометрической прогрессии стройкомпании после отмены лицензирования без проблем несли свои денежки в СРО, дабы успеть освоить растущие объёмы строительства.

Сегодня ситуация, если не прямо противоположная, но близкая к этому. Несмотря на оптимистичные отчёты Минстроя России, важнейшая отрасль испытывает очевидные трудности. Из-за экономического кризиса, как всегда неожиданно накрывшего нашу страну, рынок строительства заметно сузился. Строители теряют работу, а по цепочке – теряют деньги и СРО, потому что далеко не у всех их членов есть возможность регулярно перечислять взносы.

Во многих СРО проблема сборов взносов сегодня является как никогда весьма актуальной – строители предпочитают просто закрывать предприятия из-за отсутствия заказов, чем платить саморегуляторам взносы. Строителей даже не пугает то, что при возобновлении в обозримом будущем своей деятельности исключённым из СРО компаниям придётся снова вносить серьёзные средства в компенсационные фонды.

Неудивительно, что между саморегуляторами и строителями возникают на этой почве судебные тяжбы. Вот, например, только за последнее время СРО «Региональное объединение строительных организаций» подала 40 (!) исков на своих членов, как недавно сообщил портал «Всё о СРО».

Однако опыт рассмотрения судами аналогичных исков показывает, что в абсолютном большинстве случаев саморегулируемые организации такого рода дела без особых проблем выигрывают. Правда, у них нередко возникают трудности с взысканием задолженности по членским взносам с неплатёжеспособных строительных компаний. Заметим, что в названной СРО на 11 января 2016 года состояло 1.277 членов, а 159 – по разным причинам выбыли.

Однако, если продолжить «продовольственную цепочку», то проблемы неплатежей в СРО переходят в головные боли для Национальных объединений. Именно они в свою очередь подпитываются за счёт СРО. И, как показали минувшие годы, подпитывались весьма недурно: и на сметану хватало, и на икорку с маслицем. Многих это, конечно, возмущало, и ЗаНоСтрой.РФ неоднократно писал о битвах того же НОСТРОЙ и различных СРО, которые не хотели делиться с Нацобъединением и устраивать им вольготную сладкую жизнь. Теперь картинка складывается уже другая: тут и захочешь отдать, а не сможешь.

Отработанная цепочка по сбору дани «Строители – СРО – Нацобъединения» даёт сбой. К чему это приведёт? К оптимизации затрат, как самих СРО, так и Нацобъединений (впрочем, в НОСТРОЙ новым президентом Андреем Молчановым уже озвучены подобные планы). Так что сокращения будут не только у строителей, но и в саморегулируемых организациях, и в Нацобъединениях. Вполне возможно под этой маркой даже ускорится слияние НОСТРОЙ и НОПРИЗ, чего, как говорят, требуют от Нацобъединений в Правительстве.

С другой стороны, может быть, просеивание рынка строительных организаций – дело не такое уж и страшное. Пускай все слабые уйдут, останутся сильные. Ну да, СРО с Нацобъединениями, может, и придётся умерить аппетиты, но кризис-то когда-нибудь закончится. Тем более, как бы пафосно это ни звучало, но без строительства экономика страны действительно не может развиваться…

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за непростой ситуацией в строительном саморегулировании, на благополучии которого сказываются многие факторы…

Просмотров: 54

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.