Последние добавленные статьи

Ключевые принципы новой стратегии развития жилищного строительства в российских...
В микрорайоне Отрадное подмосковного города Одинцово готовится к открытию детский...
В Сергиево-Посадском районе построят новый мусороперерабатывающий комплекс, который...
Шикарная гостиница с пятью конференц-залами, управляемая международным оператором...
Молдавские пожарники продолжают тушить пожар, вспыхнувший в Институте зоологии и...

Главная интрига Госсовета: получит ли Михаил Мень карт-бланш или будет готовиться к отставке? СМОТРИМ ТРАНСЛЯЦИЮ!

Главная интрига Госсовета: получит ли Михаил Мень карт-бланш или будет готовиться к отставке? СМОТРИМ ТРАНСЛЯЦИЮ!
Скачать оригинал изображения Как известно, долгожданный Государственный совет РФ под председательством Президента России, посвящённый развитию строительного комплекса и совершенствованию градостроительной деятельности, состоится в Москве сегодня, 17 мая, в Большом Кремлёвском дворце. Наши источники сообщают, что регистрация участников этого мероприятия начнётся в 12.40, а уже в 13.00 в Георгиевском зале с вступительным словом к собравшимся обратится Владимир Путин.

Согласно программе заседания, среди выступающих – губернатор Красноярского края, руководитель рабочей группы Госсовета Виктор Толоконский, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, губернатор Московской области Андрей Воробьёв, президент Национального объединения строителей Андрей Молчанов.

После заключительного слова Президента России заседание Госсовета будет завершено, ориентировочно – в 15.00.
Неизвестно только, будет ли заслушан в полном объёме (87 страниц) доклад «О развитии строительного комплекса и совершенствовании градостроительной деятельности в Российской Федерации», но любой читатель сайта ЗаНоСтрой.РФ может ознакомиться с этим документом по ссылке внизу материала.

Напомним, что по словам министра Михаила Меня, на Госсовете будут обсуждать четыре основных блока вопросов. Первый посвящён жилищному строительству и государственной поддержке этой сферы. Второй большой блок касается технического регулирования и типового проектирования. Третий блок – ценообразование. Также планируется обсудить проблемы образования и подготовки кадров в сфере строительства. Отдельный разговор – о проблемах развития промышленности строительных материалов. Эта тема будет обсуждаться совместно с руководством Министерства промышленности и торговли РФ.

В преддверии значимого для отрасли события представители профессионального сообщества регулярно обсуждали на сайте ЗаНоСтрой.РФ заявленную повестку дня, высказывая замечания, дополнения и свои собственные предложения. Конечно же, и другие отраслевые СМИ уделяли предстоящему Госсовету пристальное внимание. Вот, к примеру, какой обзор ключевых тезисов представил портал Строительство.Ru.

Чего же ждут от Госсовета профессионалы стройкомплекса?

Правительство Ленинградской области в лице зампреда по строительству Михаила Москвина предлагает продлить сроки реализации программы «Жильё для российской семьи» до 1 января 2020 года. По мнению авторов предложения, это позволит вовлечь в программу большее число застройщиков и граждан и, соответственно, увеличить объёмы строительства жилья эконом-класса.

«Кроме этого, в целях стимулирования спроса на рынке жилищного строительства необходимо снизить процент ипотечного кредитования до ставки менее 10%», – считает господин Москвин. По его мнению, для обеспечения отрасли доступными и дешёвыми кредитными ресурсами необходимо создать систему отраслевого кредитования экономики с контролем целевого использования средств. Также власти Ленинградской области предлагают установить для участников закупки предельный процент снижения стоимости строительства объекта, позволяющий выполнить работы качественно, без нарушения технологий и согласно проекту, прошедшему госэкспертизу.

Много конкретных предложений к Госсовету сформулировали в Минстрое Новосибирской области. Как сообщил областной замминистра Иван Шмидт, для стимулирования спроса сибиряки предлагают предусмотреть меры господдержки по субсидированию ставок ипотечных кредитов для физических лиц при приобретении жилья на вторичном рынке.

Новосибирцы предлагают наделить субъекты Российской Федерации полномочиями по регулированию инвестпрограмм коммунальных предприятий в пределах инвестиционной составляющей к тарифу, создать региональные общества взаимного страхования, наделив их правом самим достраивать те объекты, по которым застройщик не справился со своими обязательствами. А для повышения эффективности стройиндустрии сибиряки считают необходимым при кредитовании инвестпроектов производства стройматериалов предусмотреть субсидирование процентной ставки и возмещение до 30% прямых затрат. Помимо этого, по их мнению, необходимо снизить ставки таможенных пошлин на оборудование для предприятий стройиндустрии.

В плане развития бизнеса государство может снизить нагрузку на застройщиков и население, если возьмёт на себя и своих партнёров строительство и содержание объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, уверен управляющий Группы КНАУФ СНГ Янис Краулис. Сегодня эти расходы лежат на девелоперах, что влияет на себестоимость жилья и, разумеется, на его конечную стоимость.

В нынешних условиях необходимо закрыть для турецких производителей стройматериалов наши порты, прекратить завозить их сухие смеси, убеждён председатель Совета директоров компании «ВОЛМА» Юрий Гончаров. Кроме того, он предлагает Минпромторгу России обратить пристальное внимание на строительную химию. «Если бы китайским компаниям предоставили госгарантии под инвестиции, за несколько лет можно создать в России целую индустрию по выпуску химдобавок для стройматериалов», – прогнозирует эксперт.

Выделение субсидии на возмещение затрат, связанных с адаптацией российской продукции на внешних рынках, может стать эффективным инструментом поддержки российских экспортеров, чья продукция обладает стабильными конкурентными преимуществами на зарубежных рынках, считает вице-президент ТехноНИКОЛЬ Евгений Войлов. В компании очень рассчитывают, что в рамках Госсовета будут сформулированы поручения о поддержке экспортеров в части выделения субсидии на сертификацию российской продукции на зарубежных рынках.

Предложения к Госсовету Союза инженеров-сметчиков в области сметного нормирования и ценообразования сформулировал его президент Павел Горячкин. В частности, предлагается исключить из федерального реестра все индивидуальные сметные нормативы и осуществить их ревизию. Действие самих нормативов ограничить 1 января 2018 года и принять решение о создании по-настоящему Новой сметно-нормативной базы для её применения с 1 января 2018 года. Сметная прибыль возвращается к исчислению от сметной себестоимости, дифференцируется по видам строительства и работ и корректируется по мере необходимости. Для отдельных видов строительства и работ с небольшой номенклатурой ресурсов приоритет отдаётся ресурсному методу.

Президент Российского союза архитекторов Андрей Боков, уверяет, что единообразие приводит к стагнации. «Нужно расширять номенклатуру и форматы строительства жилья, источники его финансирования. В частности, следует развивать арендное и социальное жилье», – предлагает господин Боков. Многие сейчас ломают голову над тем, как удешевить строительство. Между тем, по мнению Андрея Владимировича, эти пути давно известны. Нужно повышать статус архитектора, совершенствовать систему проектирования, в частности вводить предпроектные стадии – чтобы потом не нужно было переделывать «по живому».

Гендиректор Национального градостроительного института Александр Кривов советует Госсовету поддержать индивидуальное строительство. По его словам, 48% россиян имеют дачные дома – по сути, второе жильё. Но пока государство индивидуального строительства практически не замечает.

Минстрой следовало бы считать инструментом госполитики в области научно-технического прогресса в строительстве. Такую мысль высказал директор НИИЖБ имени А. А. Гвоздева НИЦ «Строительство», доктор технических наук Алексей Давидюк. Но сегодня эта функция за ведомством пока не записана, и там нет соответствующего подразделения. По мнению господина Давидюка, нужно добиться целевого финансирования строительной науки, введя соответствующую строку в бюджете. Нужна надёжная и широкая система финансирования фундаментальных исследований, которую учёный предлагает организовать через систему грантов. А в роли координатора здесь может выступить Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН).

Ряд профессионально сформулированных вопросов адресовал главе Минстроя России вице-президент Национальной ассоциации инженеров-консультантов (НАИКС) Владимир Малахов. В частности его интересует, когда вместо градостроительного кодекса появится просто СТРОИТЕЛЬНЫЙ, когда примут отдельный закон о закупках строительных услуг для госнужд (хотя бы в качестве главы Строительного кодекса), когда мы перестанем пользоваться базисно-индексным методом, когда в сводном сметном расчёте появится глава «Управление строительным проектом» вместо главы «Услуги технического Заказчика», когда государство научится пользоваться комплексными контрактами (типа ЕРС, ЕРСМ, РМС, ЕРСS), когда ликвидируют закон о СРО в строительстве или отменят двойное налогообложение строительных компаний.

Получается, что вопросов и предложений в адрес руководства Минстроя и ЖКХ РФ поступило немало. Какая их часть будет учтена Госсоветом и оформлена в виде поручений, мы узнаем уже довольно скоро. Однако, наверное, главный и острый вопрос – это «вопрос ребром», поставленный «зубрами строительной отрасли» президентом НОПРИЗ Михаилом Посохиным и первым вице-президентом этого Нацобъединения Анваром Шамузафаровым. Он касается, как борьбы с олигархами-застройщиками (по определению Анвара Шамухамедовича), в частности, так и политики Минстроя России, в целом. В каком-то смысле Госсовет станет проверкой на доверие к министру Михаилу Меню. Получит ли Михаил Александрович карт-бланш или отправится в отставку, как того требует «старая гвардия», безусловно, главная интрига предстоящего мероприятия.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы будем следить за ходом Государственного совета РФ по вопросу «О развитии строительного комплекса и совершенствовании градостроительной деятельности в Российской Федерации».

Просмотров: 64

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.