Последние добавленные статьи

В этом году в парке 850-летия Москвы откроют новый биатлонный стадион со...
В Липецкой области введен в эксплуатацию первый в России завод по производству...
За первые три месяца 2018 года в России было зарегистрировано свыше 160,000...
В московском аэропорту «Шереметьево» открылся для пассажиров терминал...
В последнее время торговые центры страны получают массовые предложения о проведении...

Хуснуллин Марат не берёт откат или Московскую мэрию взятками не запятнать?!

Хуснуллин Марат не берёт откат или Московскую мэрию взятками не запятнать?!
Скачать оригинал изображения Сайт ЗаНоСтрой.РФ частенько пишет о различных коррупционных схемах, что, в общем-то, и не удивительно, так как строительная отрасль априори относится к одной из самых взяткоёмких. Однако, вряд ли кто-либо мог представить или даже подумать, что в связи с этим «гадким явлением» замелькает имя образцового высокопоставленного чиновника – заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина. Ведь строительство (и под землей, и над нею) является своеобразной фишкой и визитной карточкой команды столичного градоначальника Сергея Собянина. И успехи московского строительного комплекса под руководством господина Хуснуллина ни у кого не вызывают сомнений.

Поэтому, когда в сети появились сообщения о том, что заместитель мэра обвиняется в получении взятки, то верилось в это с трудом, и больше смахивало на какую-то провокацию. Но обо всём по порядку и поподробнее.

По сообщению портала Ради дома PRO, в роли обвинителя выступил Сергей Калужин, бывший владелец девелоперской компании «Сабидом». Говорят, что в настоящее время он скрывается в Великобритании, а здесь в России против него заведено уголовное дело в связи со срывом сроков строительства ЖК «Белый город» и «Немецкая деревня» в Солнечногорском районе Подмосковья. На данный момент насчитывается более 850 обманутых дольщиков этих недостроенных жилых комплексов.

Не исключено, что как раз с целью привлечь внимание к своей персоне господином Калужиным и был организован этот информационный вброс. Опальный предприниматель опубликовал документ в Интернете, а также направил письменные обращения Президенту России Владимиру Путину, главам Следственного комитета и ФСБ. В своём послании Сергей Калужин утверждает, что Марат Хуснуллин через аффилированные структуры получил взятку более 100 миллионов рублей.

Ситуация возникла в связи со строительством ЖК «Фестиваль» в Новой Москве. Как рассказал господин Калужин, в июле 2014 года «Сабидом» заключил договор о перечислении некоему ЗАО «Масштаб» 106 миллионов рублей на строительство школы. Никакой школы так и не возвели, утверждает предприниматель. При этом «Масштаб» – якобы одна из подконтрольных Марату Хуснуллину фирм, а деньги, по сути, были взяткой, поскольку вымогал их лично глава стройкомплекса под угрозой сноса строящегося ЖК «Фестиваль».

Между тем, по некоторым данным, о ряде фактов господин Калужин умолчал. Рядом с ЖК «Фестиваль» возводится один из жилых комплексов компании «А101 Девелопмент». Формально застройщиком ряда домов в данном ЖК на тот момент выступало юридическое лицо с таким же названием и такой же организационно-правовой формы, как в заявлении бывшего владельца «Сабидома»: ЗАО «Масштаб». Данная фирма в рамках обязательств по возведению социальной инфраструктуры заключила со столичными властями договор на реконструкцию одной из близлежащих школ с целью её расширения. Как утверждали в «А 101», свою долю в данный проект внёс и девелопер «Сабидом». Компания заплатила 100 миллионов рублей за строительство пристройки к этой школе.

Сам господин Хуснуллин уже успел назвать обвинения в свой адрес и адрес столичного правительства в вымогательстве средств у девелоперов «полной клеветой».

«Я этого Сергея никогда не видел, переговоров с ним не вёл, не встречался», – заявил Марат Шакирзянович, подчеркнув, что средства были проплачены по договору соинвестирования, согласно которому в микрорайоне должна быть построена школа и полностью передана в собственность города Москвы. «Наверное, инвесторам не нравится то, что мы требуем, чтобы вместе со строительством жилых комплексов строилась социальная инфраструктура. Потому что построить жилой посёлок без садика, без школы, продать эти метры и «убежать» с прибылью, как хотят этого некоторые инвесторы, мы не позволим», – сказал глава столичного стройкомплекса.

Что же можно вынести из этой короткой истории? Конечно, можно взять на вооружение расхожую фразу «дыма без огня не бывает» и строить всевозможные версии причастности чиновников московской мэрии к таким своеобразным откатам. Однако никто не будет отрицать, что школы, садики, поликлиники, магазины и прочие объекты инфраструктуры, действительно, строятся в новых жилых комплексах. И деньги застройщиков тратятся на эти объекты.

Заставляют ли это делать застройщиков чиновники? Возможно! Законно ли это? Скорее нет, чем да. Конечно, этим – инфраструктурой – должно заниматься государство. Но и застройщикам негоже «плакаться в жилетку» – ведь все свои сторонние затраты они закладывают в стоимость квадратного метра и в любом случае не остаются внакладе. Страдает, как всегда у нас, народ. Который, по обычаю, безмолвствует и переплачивает бешенные деньги за желанный кусочек собственной жилой площади. Разорвётся ли когда-нибудь этот порочный круг, мы не знаем, но будем надеяться, что Хуснуллин Марат не берёт откат…

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за развитием этой неприятной для Марата Шакирзяновича истории. А от Вас, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования, мы, как всегда, с нетерпением ждём комментариев на нашем форуме!

Просмотров: 123

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.