Последние добавленные статьи

Воздушный компрессор можно описать как устройство, преобразующее мощность в...
Уровнемеры - это датчики и измерительные приборы, которые используются для...
Познавательные преимущества творческого самовыражения многочисленны. Они помогают...
  1. Сборный бетон - это КОМФОРТНЫЙ Материал обладает внутренними свойствами...
Говоря языком непрофессионала, судовой чандлер - это человек (или иногда группа /...

Ночная засидка на зайца – русака.

Ночная засидка на зайца – русака.

В силу того, что заяц – русак ведет преимущественно ночной образ жизни, предпочитает открытые пространства, охота на него троплением (по следу) и загонная – не всегда дает желаемый результат. На Южном Урале, практикуется так называемая охота «ночной засидки» 

http://ohotniy-ryad.com.ua/pnevmaticheskoe-orugie/pnevmaticheskie-vintovki.html.

 

 

Суть в следующем: в дневное время суток необходимо отыскать места ночных жировок русака, которые определяются по большому количеству ночных следов зайца, разрытому до земли снегу, а также по обглоданной коре молодых деревьев и веток кустарника. Засидка – место которое выбирает охотник для засады, должна соответствовать следующим требованиям:

- находится на возвышенности;
- полностью исключать возможность обнаружения зверем присутствия человека – максимальная маскировка; 
- расстояние поражения, и отличная видимость всей площадки, где жирует заяц, а особенно место его предполагаемого подхода; 
- засидка должна находиться с подветренной стороны от места жировки и предполагаемого подхода зверя;
Так как охота ведется ночью, без применения источников освещения, для лучшей видимости выбирается безоблачная погода с полной луной. Засидку сооружают заранее, таким образом, чтобы полностью скрывала охотника, но, с другой стороны была достаточно удобной и позволяла находиться человеку, практически без движения всю ночь. Оптимальный вариант – углубление в сугробе. Если неподалеку есть заброшенное строение и позволяет расстояние для обзора и выстрела, то с успехом можно использовать и его. Сама охота носит пассивный характер – придется всю зимнюю ночь находиться на одном месте. Поэтому одежду выбирают по принципу – «чем теплее, тем лучше». Тяжелые тулупы ватники и валенки не будут помехой. Поверх одевается масхалат.
Принцип охоты прост: когда появляется зверь, его подпускают как можно ближе и стреляют. Если вышел подранок – нет смысла для преследования в кромешной темноте. Лучший вариант – дождаться утра и по следу «добрать» трофей. Убитый на площадке трофей, так же можно подобрать по окончанию охоты. После первого трофея, охота не заканчивается – не исключено что вскоре на жировку прибудет собрат убитого зайца.
Во время ожидания в засидке, не допускается курить, перекусывать, разговаривать и создавать прочий, даже незначительный шум. Все внимание должно быть сосредоточено только на ожидании зверя. Напуганный чем либо русак, в ближайшие сутки, уже не появится выбранном на месте жировки.

Просмотров: 1361

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить