Последние добавленные статьи

  Коттедж с собственной кухней - это фантастический опыт. Настоящий дом...
      Винтовые сваи - это тип глубокого фундамента, который...
Людям, которые отправляются в отпуск в другие страны, нужен способ передвижения. В...
Уровнемеры - это датчики и измерительные приборы, которые используются для...
Познавательные преимущества творческого самовыражения многочисленны. Они помогают...

Серверное оборудование для энергопредприятий

Конфигуратор сервера HP представляет собой инструмент, который помогает в подборе подходящего по параметрам оборудования.

Для вебинаров и видеоконференций важно, чтобы технически трансляция была качественной. Каким бы интересным ни был ваш контент, если видео идёт с большими задержками и сбоями, это испортит всё впечатление.

В этом материале мы расскажем, по каким критериям выбирать стриминговую платформу для вебинаров и конференций, чтобы она идеально подходила под ваши задачи.

1. МИНИМАЛЬНЫЕ ЗАДЕРЖКИ

Представьте: на вебинаре спикер заканчивает тему и уточняет, есть ли вопросы. Зрители молчат, и докладчик переходит к другой теме. Но тут в чате приходит несколько вопросов. Спикеру приходится отвлекаться. Он раздражается и не понимает, почему нельзя было задать вопросы вовремя.

Но виноваты в этом не зрители, а задержка. В реальном времени спикер уже перешёл к другой теме, а для зрителей он ещё только спрашивает, есть ли вопросы.

Или вы проводите видеоконференцию, и ответа от каждого участника приходится ждать по 10 секунд. Короткое обсуждение, на которое вы выделили 20 минут, растягивается на час.

Чтобы таких ситуаций не возникало, нужно выбирать платформу, обеспечивающую минимальные задержки. Для вебинаров задержка должна быть меньше 4 секунд, а для конференций — вообще не больше чем полсекунды.

Обращайте внимание не только на заявленные платформой задержки, но и на то, с помощью каких технологий они минимизируются. Смотрите, какие протоколы передачи данных используются.

2. БЕЗОПАСНОСТЬ

Полезный и уникальный контент нуждается в хорошей защите. Для вебинаров и видеоконференций важно, чтобы доступ к трансляции был только у ваших пользователей и чтобы видео нельзя было скопировать и слить в сеть.

ЗАЩИТА ОТ НЕЛЕГАЛЬНОГО ПРОСМОТРА

Как сделать так, чтобы вебинар могли посмотреть только те, кто за него заплатил, а к видеоконференции подключались только нужные участники? Обязательно поинтересуйтесь, как платформа будет защищать ваш контент в этом плане. Например, это может быть защита с помощью PIN-кода или безопасных ссылок.

1. Защита с помощью PIN-кода. Здесь всё просто. Для просмотра или участия в конференции пользователям нужно ввести код.

Само видео при этом передаётся по сети в зашифрованном виде. Как только видеофайл доходит до получателя, доступ к содержимому открывается с помощью ключа.

Даже если злоумышленники перехватят файл, без ключа они всё равно не смогут его расшифровать.

2. Безопасные ссылки (signed URLs). В этом случае вашим пользователям не нужно ничего вводить. Вместо этого вы отправляете каждому персональную защищённую ссылку. Перейти по ней сможет только получатель.

Чтобы создать signed URL, к обычной ссылке добавляются:

  • токен (элемент для авторизации);
  • параметр expires (срок, в течение которого ссылка будет работать).

Главный элемент защищённой ссылки — токен. Это электронный ключ, с помощью которого сервер устанавливает, кто делает запрос и имеет ли он право на получение доступа.

Когда кто-то переходит по ссылке:

  1. На сервер отправляется запрос вместе с токеном.
  2. Сервер получает данные и проверяет, действительный ли токен, имеет ли его владелец право на получение доступа.
  3. Если всё в порядке, ссылка открывается.

С помощью таких ссылок можно не только защитить трансляцию, но и разграничить уровни доступа.

Например, для просмотра вашего вебинара есть два тарифа: более дешёвый даёт право только смотреть и задавать вопросы в чате, а с более дорогим можно скачать презентацию и дополнительные материалы.

Подключаться к вебинару клиенты будут по разным ссылкам. У владельцев более дорогого тарифа будет кнопка «Скачать материалы», а на более дешёвом она будет заблокирована.***

Просмотров: 1844

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить