Последние добавленные статьи

Самая экономичная и экологичная альтернатива в строительстве домов из бетона и...
Кухня представляет особенное помещение в доме или в квартире. Это место наполнено...
В этом сезоне Белорусские фермеры собирают большее количество урожая, чем ожидалось....
Энергетическая энергия – один из самых важных ресурсов современности, без которого,...
Продажа и покупка промышленного оборудования все больше и больше набирает обороты....

Шунтирующий реактор

Шунтирующие реакторы используются в системах передачи энергии высокого напряжения для управления напряжением при изменении нагрузки. В зависимости от потребности в напряжении шунтирующие реакторы включаются или выключаются для компенсации реактивной мощности. С увеличением колебаний нагрузки в сегодняшней системе, регулируемые шунтирующие реакторы (VSR) разрабатываются как средство обеспечения большей управляемости операторами сети при управлении реактивной мощностью путем непрерывной регулировки компенсации в соответствии с изменением нагрузки. В этой технологии используется устройство РПН того же типа, что и в силовых трансформаторах, для изменения индуктивности путем изменения числа электрических витков в обмотках реактора. Теперь можно точно настроить напряжение системы и обеспечить возможность регулирования. Более подробно с этой информацией можно ознакомиться на сайте https://complectprom.ru/engineering/ushr/Система передачи выигрывает от улучшенного качества электроэнергии,


Типы технологий

Шунтирующие реакторы можно разделить на два типа в зависимости от фиксированного или переменного характера рейтинга:

  • Шунтирующие реакторы фиксированной мощности, сухие или маслонаполненные, и регулируемые шунтирующие реакторы (маслонаполненные).
  • Шунтирующие реакторы фиксированной мощности (ШР) - это традиционная технология, не имеющая средств регулирования. Управляемость обеспечивается включением и выключением для отслеживания изменений нагрузки, что может привести к скачкообразным изменениям уровня напряжения системы и вызвать большую нагрузку на компоненты системы. Этот недостаток может быть уменьшен либо за счет комбинированного использования нескольких SR меньшего размера, сглаживающих эти ступенчатые изменения и облегчения управляемости, либо за счет использования регулируемых шунтирующих реакторов (VSR), которые обеспечивают непрерывную компенсацию реактивной мощности за счет использования переключателя ответвлений. для изменения индуктивности линии питания или кабеля, к которому она подключена.

Регулирование переменного реактора осуществляется отдельной регулирующей обмоткой или обмотками, расположенными вне основной обмотки. Диапазон регулирования ограничен максимальным ступенчатым напряжением и диапазоном напряжения устройства РПН в сочетании с конкретной используемой конструктивной концепцией. Диапазон регулирования обычно составляет от 50 до 100% от номинальной реактивной мощности, например, VSR с номинальной мощностью 150 МВАр при 300 кВ сегодня может регулироваться в пределах от 80 МВАр до 150 МВАр.

3003


Компоненты и вспомогательные средства

Типичные компоненты VSR:

  • Одно- или трехфазные, железный сердечник с фиксированным воздушным зазором
  • Устройство переключения ответвлений
  • Обмотки
  • Изоляционный материал
  • Изоляционное масло
  • Втулка
  • Система охлаждения

Преимущества и область применения

Переменные шунтирующие реакторы сочетают в себе проверенную конструкцию шунтирующих реакторов и переключателей ответвлений, которые десятилетиями успешно использовались в силовых трансформаторах.

Они используются в передаче высокого напряжения для компенсации реактивной мощности и, таким образом, обеспечения стабильности напряжения в соответствии с изменениями нагрузки: VSR позволяет операторам сети оптимизировать компенсацию реактивной мощности и получать выгоду от улучшенного управления напряжением. Основные технические преимущества вариативности по сравнению со стационарным реактором включают сглаживание скачков напряжения, гибкость нагрузки, возможность взаимодействия со статическим компенсатором переменного тока, возможность перемещения в другую часть сети, сокращение занимаемой площади за счет VSR заменяет несколько шунтирующих реакторов с фиксированным номиналом и автоматических выключателей.

Типичные сетевые условия, благоприятствующие применению VSR:

  • Сети с распределенной генерацией (например, солнечная, ветровая и т. Д.) Не всегда могут обеспечивать полный контроль над своей электрической мощностью, что может создавать проблемы увеличения потока реактивной мощности из-за изменяющейся реактивной мощности как генерации, так и потребления.
  • Сильно изменяющиеся нагрузки, питаемые по относительно длинным воздушным линиям или подземным кабелям. Применение VSR освободит линию источника от реактивного тока и тем самым уменьшит потери в линии и улучшит качество напряжения.
  • Изменение сетей по мере установки дополнительной инфраструктуры передачи для повышения общей надежности системы и поддержки выхода из строя генерирующих объектов базовой нагрузки (например, угольных, ядерных)
  • Сети, в которых включение и выключение фиксированного шунтирующего реактора приведет к проблемам с качеством электроэнергии с точки зрения скачков напряжения.

Исследования и разработки

Текущие области исследований: Проводятся анализ и исследования динамического поведения шунтирующего реактора, а также «старения» такого оборудования. Кроме того, проводятся испытания геомагнитно-индуцированных токов (GIC) для компенсации реактивной мощности и контроля уровня напряжения.

Приоритет инноваций: производители стремятся улучшить свои производственные процессы, чтобы решить проблемы, связанные с общей компоновкой обмотки, концепцией вывода устройства РПН и огромными размерами шунтирующего реактора.


Лучшая практика

Трехфазные регулируемые шунтирующие реакторы:

  • Они включают диапазон 550 кВ, а коммерческие продукты доступны с номинальной мощностью до 300 МВАр.
  • Большой диапазон регулирования от 20% до 100%

Для сравнения, трехфазные шунтирующие реакторы (SR) способны компенсировать реактивную мощность до 300 МВАр и работать при уровнях напряжения до 765 кВ, в то время как компенсация реактивной мощности для однофазных шунтирующих реакторов достигает до 320 МВАр. и максимальные уровни напряжения 1000 кВ.


Просмотров: 631