Последние добавленные статьи

За последние десятилетия произошли серьезные изменения в том, где и как большинство...
Основные функции уплотнения...
Кабельные вводы (смотрите на...
Жизнь современного человека очень автоматизирована. Вокруг множество разновидностей...
21.12.2021г.Обзор...
  В настоящее время производители предлагают множество устройств, помогающих...

Дозимитр радиации для смартфонов

В последние годы было разработано несколько приложений для смартфонов, предназначенных для обнаружения радиации. Эти приложения измеряют радиацию с помощью камеры смартфона, используя комплементарный металлооксидно-полупроводниковый датчик. Они потенциально полезны для сбора данных и оценки личной дозы облучения в случае радиологического инцидента.

Радиационный Дозиметр-Спектрометр торговой марки NanoSmartSensor™ можно посмотреть тут. Он предназначен для выявления радиоактивных предметов, а также для определения радиационного фона и измерения энергии частиц ионизирующего излучения. С помощью данного устройства можно выводить необходимые Вам результаты измерений на экран планшета, смартфона либо компьютера.

 

 

 

Что из себя представляет нано-дозиметр?

Сцинтилляционный сенсор, который упакован вместе с усилителем в корпус, отличающийся высокой прочностью и сделанный из нержавеющей стали. Он хорошо герметизирован высококачественной эпоксидной смолой. Для того, чтобы соединить его с телефоном был разработан износостойкий никелированный разъем стандарта 3,5 миллиметра.

Принцип работы дозиметра.

Основной принцип дозиметра отражается в регистрации количества и энергии ионизирующих частиц техногенного и природного происхождения, с помощью пластикового сцинтиллятора с дальнейшим усилением сигнала, который он получает, и выдачей его в виде импульсов для обработки специальной программой. Каждой частице соответствует свой импульс, однако в том случае, если количество частиц очень велико, то дозиметр автоматически переходит в токовый режим, а параметры его излучения выдаются в виде потребляемого тока.

Диапазон измерения дозиметра.

В разработанном сенсоре отсутствуют ложные импульсы, исходящие от собственных разрядов, поэтому снизу диапазон не ограничен. За счет такого режима он не ограничен и сверху, в том числе. Так, данный дозиметр считается рекордсменом среди прочих бытовых дозиметров по диапазону своего измерения.

Режимы прибора.

Режим «Дозиметр» дает возможность измерять поток бета частиц с энергией от 200 кэВ, и гамма фотонов с рентгеновскими фотонами с энергией от 50 кэВ.

Режим «Спектрометр» дает возможность получать спектры бета частиц и рентгеновских фотонов без каких-либо ограничений, а гамма квантов - до средних энергий.

Точность измерений, которые производятся данным прибором, не уступает счетчикам Гейгера.

Просмотров: 199