Последние добавленные статьи
Измерение твердости металла
-
09.11.2018 г.
Все сверла
– спиральное, кольцевое сверло и т. д. – характеризуются рядом параметров, которые, собственно, и позволяют классифицировать их по назначению и применимости в различных ситуациях. Одним из таких параметров является твердость материала, из которого они изготавливаются. Можно даже с уверенностью утверждать, что эта характеристика сплава, из которого изготовлено сверло, является тем параметром, который испытывает наиболее пристальное внимания со стороны потребителя по сравнению с прочими характеристиками режущего инструмента. Как следствие, и производитель – во всяком случае, серьезная компания, позиционирующая себя как одного из лидеров производства качественного режущего оборудования, как, скажем, компания Karnasch и подобные ей, – ставит твердость материала для производства сверл, фрез, резцов и пр., «во главу угла». Также вас может заинтересовать оборудование для магнитнопорошкового и капилярного контроля magnaflux, подробнее на сайте по ссылке.
Что понимают под твердостью металла или любого другого материала (твердого тела)? Это его способность в определенной степени оказывать сопротивление проникновению (механическому) в поверхностный его слой иного твердого тела. Поэтому ее проверка производится путем воздействия на поверхность исследуемого материала индентором – более твердым материалом, который обычно имеет форму:
– алмазного конуса;
– стального шарика;
– иглы;
– пирамиды и др.
Разные формы инденторов обусловлены различными способами воздействия, которые обеспечивают показатели меры:
– сопротивления пластической деформации. Она определяется посредством вдавливания индентора;
– сопротивления разрушению, которая определяется путем царапанья, для чего применяются иглы;
– упругости, что фиксируется по отскоку от исследуемого материала (это выясняется с помощью стального шарика) и т. д.
Размер оставляемого индентором на поверхности исследуемого материала отпечатка и является показателем его твердости. Количественно эта величина измеряется в так называемых числах твердости по трем шкалам:
– по Роквеллу – обозн. HRC;
– по Бринеллю – обозн. НВ;
– по Виккерсу – обозн. HV.
На сегодняшний день различают твердость:
– статическую,
– динамическую.
О чем именно идет речь, определяют по скорости прилагаемой к сплаву нагрузки:
– статическая твердость имеет место при плавном приложении нагрузки;
– динамическая – при приложении нагрузки с помощью удара.
Одним и тем же индентором можно определять и статическую, и динамическую нагрузки. Например, вдавливание конусного алмазного наконечника представляет собой статическое воздействие, царапанье им поверхности – динамическое.