Последние добавленные статьи
Зачем нужна СОУТ
-
13.10.2020 г.
Для осуществления полноценной и законной деятельности на том или ином предприятии, предприниматели должны пройти через специальную оценку условий труда - подробнее. Это систем определённых мероприятий, который позволяют определить то, насколько вредной и опасной может являться рабочая среда, процессы, и насколько они воздействуют на организм людей, которые работают на предприятии.
Закон «О специальной оценке труда» вступил в силу уже давно – 1 января 2014. Его цель – регулировать СОУТ, стандартизировать процессы, позволяющие оценить условия работы.
Проводится СОУТ совместно с представителями работодателя и профсоюза (либо любой другой организации, цель которой – защита интересов сотрудников предприятий). Вслед за созданием комиссии, определяются те рабочие места, которые могут быть рассмотрены в рамках СОУТ, составляют график. И на последнем этапе нужно связаться с компанией, которая занимается оцениванием условий труда, и заключить с ней договор на проведение.
Главная задача СОУТ – идентифицировать вредность, опасность рабочего процесса, среды. Как происходит оценка? Был разработан специальный классификатор, который включает в себя всевозможные факторы, которые могут быть потенциально вредными и опасными. Они утверждены федеральным органом исполнительной власти, что делает их единственно верными.
В результате проведенных мероприятий, рекламодатель получает соответствующую декларацию. Ее необходимо предоставить инспекции труда. Документ действует на протяжении 5-ти лет. Помимо декларации, составляет большой ряд отчетов, среди которых протоколы оценки травмоопасности, наличия и качества средств индивидуальной защиты, результаты проведенных испытаний о вредности и опасности рабочих мест (среды), и так далее.
Цель СОУТ довольно проста – обеспечить производство компенсацией потенциальных рисков, с которыми связано производство. Кроме того, СОУТ влияет и на страховые тарифы. Их размер будет соответствовать рискам. Они будут начисляться из Пенсионного Фонда. Работодателю же причисляется дополнительный страховой взнос. Он будет варьироваться в зависимости от класса условий труда. Для самых опасных условий причисляется 8% дополнительного страхового взноса. Для оптимальных и допустимых – 0%. Но чтобы избавиться от «переплат», необходимо закрепить отсутствие рисков для сотрудников при помощи результатов проведенной СОУТ.