Последние добавленные статьи

Современная упаковка https://upack.ru/— это не просто средство для сохранения и...
В современном бизнесе управление транспортными расходами является важной частью...
Добывающая и энергетическая отрасли играют ключевую роль в экономике многих стран....
Дизель-генераторные установки (ДГУ) играют важную роль в обеспечении бесперебойного...
Кабель для интерфейса https://кабель59.рф/shop/kabel-dlya-interfejsa является...

Серные дыры ЖКХ

Автор: Елена Мацейко Со времен Балашихи, когда Президент личным решением закрыл свалку, отравлявшую город, тема мусора не сходит со страниц СМИ. Вроде бы все делаем правильно. Затеяли реформу в области обращения с отходами. Ввели экосбор, который Автор: Елена Мацейко

Со времен Балашихи, когда Президент личным решением закрыл свалку, отравлявшую город, тема мусора не сходит со страниц СМИ. Вроде бы все делаем правильно. Затеяли реформу в области обращения с отходами. Ввели экосбор, который должен был стать платой за утилизацию твердых отходов. Придумали экотехнопарки, в которых мусор будет обрабатываться по самым современным технологиям, готовимся выпускать механизированные мобильные комплексы по переработке мусора. Но вот, «рвануло» на очередном мусорном полигоне. И снова — момент растерянности. Что делаем не так?

Потасовка в Волоколамске

…Утром 21 марта в районную больницу Волоколамска из разных школ поступили дети с симптомами сильного отравления.  Жители тут же связали отравление с очередным выбросом «свалочного газа», который произошел на мусорном полигоне «Ядрово», который находится неподалеку от Волоколамска. Интенсивность запаха сероводорода в этот день просто зашкаливала.

Полигон этот «газует» уже давно. Город то и дело накрывает облако неприятных запахов, доносящихся с пригородной свалки. Жители Волоколамска уже несколько месяцев добиваются закрытия полигона, выходят на митинги, манифестации. На этот раз их терпение лопнуло окончательно. Тысячи людей – и родители отравившихся детей в их числе – собрались у районной больницы, требуя поставить точку в вопросе закрытия свалки в Ядрово.

Власти пытались уверить, что превышения ПДК в Волоколамске нет. Мол, все это досужая фантазия жителей. Между тем, по просьбе экс-кандидата в Президенты РФ Ксении Собчак, которая прибыла на место срезу же после случившегося, в городе были взяты пробы воды и воздуха. По результатам срочного химического анализа в водопроводной воде зафиксировано 10-кратное превышение предельно допустимой концентрации металлов, превышение ПДК мышьяка — в 16 раз, сероводорода — в 67 раз. Один из врачей райбольницы, на которого власти не успели надавить, диагностировал у пострадавшего ребенка «последствия отравления неизвестным газом».

В России отходы и отвезти-то некуда?

По иронии судьбы все эти драматические события происходили как раз накануне открытия в конгресс-парке московской гостиницы «Рэдиссон Ройял» международного форума «Экология». Его участникам, среди которых было много представителей властных структур, ничего не оставалось, как отвечать на многочисленные вопросы журналистов и пытаться комментировать случившееся. Тем более, что на панельной сессии, которую проводила Общественная палата Российской Федерации, обсуждалась как раз тема обращения с ТБО.

— Ситуация такая, что порой банально просто некуда везти отходы, — признался генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин. — Нам катастрофически не хватает  инфраструктуры в части сбора и обработки отходов. Совсем не обязательно, чтобы такие проекты реализовывались региональными операторами. Могут быть, например, концессионные соглашения на строительство мусорных полигонов и перерабатывающих комплексов. Но все это нужно продумать, реализовывать не второпях. Иначе мы постоянно будем сталкиваться с ситуациями, аналогичными той, что произошла в Московской области.

По мнению Алексея Макрушина, обязательно нужно проводить общественные слушания по территориальным схемам размещения будущих свалок. Подробно и честно рассказывать людям, что и где планируется открыть. Но самое главное, жители тех территорий, где строятся новые полигоны, должны получать что-то взамен.

— Там, где создаются объекты, которые негативно влияют на окружающую среду, — продолжил чиновник, — должен заработать компенсационный механизм. Плата за негативное воздействие, предусмотренная 458-м федеральным законом, должна поступать в местный бюджет. Это та плата, за счет которой можно компенсировать жителям их неудобства. Отремонтировать больницу, построить детский сад, рекультивировать те свалки, которые уже имеются.

Правда, чиновник тут же оговорился. Плату за ущерб предполагается снизить. Это, с одной стороны, позволит ограничить рост тарифов, но с другой — создаст сложности с точки зрения финансирования таких «возмещающих» программ.

Полигоны есть, но только военные

Одна из самых болевых точек — рекультивация полигонов. Дело это дорогостоящее, и обычно такие мероприятия проводятся только за счет бюджета. Частники за такую «неподъемную» работу не берутся. В итоге, все деньги, предназначенные для строительства новых полигонов, которых нам так не хватает, идут на ликвидацию накопленного экологического ущерба.

— У некоторых были надежды, что средства, выделенные правительством, пойдут на новую инфраструктуру, но к сожалению, пока мы собираем деньги на новую, выходит из строя старая, — объяснила глава комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Альбина Дударева. — Опять нужно ликвидировать накопленный экологический ущерб. И так по кругу. А новых объектов как не было, так и нет.

Прежде чем отвезти мусор на полигон, его нужно отсортировать. И с этим у нас пока тоже большие проблемы. Правда, к 2030-му году планируется увеличить объем сортировки с 8% до 80%. Чтобы ни одна тонна коммунального мусора не могла попасть на полигон, не пройдя выборку. Предполагается, что на выходе обязательно должен получаться готовый продукт, изготовленный из вторичного сырья.

По новой стратегии, уже до конца года предполагается вдвое снизить объем захоронения — имеются в виду не только коммунальные отходы, но и промышленные. И создать для этого российскую промышленность по  выпуску перерабатывающего оборудования. Причем это оборудование должно быть востребовано не только на российском рынке, но и за рубежом.

Что и говорить, планы амбициозные. Но, как всегда, вопросов здесь больше, чем ответов.

— Сегодня вывозом ТБО зачастую занимаются фирмы-однодневки. Им совершенно неинтересно извлекать полезную фракцию из вторсырья и делать из нее какую-то продукцию,  — размышляет замдиректора департамента металлургии и материалов Минпромторга Роман Куприн. — А если какое-то местное производство и начинает этим заниматься, то в качестве вторсырья для таких извлечений обычно используют дорогие отходы — бумагу, металл, некоторую долю пластика — то, что может окупить средства, затраченные на утилизацию. Но это не больше 10 % от существующей массы отходов!

Для исправления положения в сфере сортировки и утилизации мусора Минпромторгом инициировал ведомственный проект, в рамках которого до конца 2025 года планируется выпустить 43 высокотехнологичных мусоросортировочных комплекса, которые должны существенно увеличить объем выборки полезных фракций.

Кроме того, есть и небольшие, так называемые пиролизные, установки для переработки мусора, которые, при наличии спроса, можно будет установить возле небольших населенных пунктов.

Свежо придание, а верится с трудом

Некоторые предлагают в качестве альтернативы полигонам мусоросжигательные заводы. Действительно, во многих странах такие заводы есть. Например, во Франции про несанкционированные свалки давно забыли (об этом мы писали в интервью с министром экологии Франции Кристианом Леви, ссылка). Там построены десятки мусороперерабатывающих предприятий. По некоторым сведениями, французы вели переговоры, чтобы продать свои технологии и нам. Но тут нужно учитывать и мнение оппонентов: ряд экспертов считает, что экологический вред от таких предприятий больше, чем та польза, которую они приносят.

— Какие бы прекрасные схемы мы ни создавали, какие бы программы ни разрабатывали, в конечном итоге, все упирается в людей, — считает председатель партии «Альянс Зелёных», руководитель экспертного совета Ассоциации «Экосистема Подмосковья», член Общественной палаты РФ Александр Закондырин. — Что нужно для того, чтобы создать добротную инфраструктуру по обработке мусора? Две вещи: земельный участок и деньги, инвестиции. Собственно все. Допустим, нам сейчас расписывают прелести мусоросжигательных заводов, — продолжает председатель «Альянса зеленых». — Хорошо, есть такая технология, термическая обработка мусора. Теперь зададим вопрос: а кто хочет жить рядом с мусоросжигательным заводом? Никто не хочет жить. Кто хочет жить рядом со свалкой? Никто не хочет жить рядом со свалкой. Кто хочет жить рядом с мусорной сортировкой, чтобы мимо вашего дома ездили мусоровозы? Никто не хочет жить рядом.

Если мы хотим получить кредит доверия к этой системе, нужно создавать позитивные примеры. Построить, например, тот же мусоросжигательный завод — но там, где нет людей. Да, это создаст определенные проблемы с логистикой: может быть, придется везти мусор не автомобильным, а железнодорожным транспортом. Но зато мы получим наглядное доказательство экологической безопасности примененной технологии. Придет независимый наблюдатель и скажет: все в порядке, выхлопов нет.

В противном случае, считает Александр, доверия к таким проектам не будет. А будет как в Волоколамске. Можно сделать сотни красивых презентаций, но без инвестиций, делающих возможными доверительные отношения с людьми, которые живут на экологически рискованных территориях, ничего не изменится.

Елена МАЦЕЙКО 

Просмотров: 299

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

tsena-dekorativnogo-vodopada-po-steklu-dlya-tekh-lyudej-kto-tsenit-nebanalnost-v-interere-pomeshcheniya
Цена декоративного водопада по стеклу - для тех людей, кто ценит небанальность в интерьере помещения Если Вы хотите сделать свой дом или рабочий кабинет выразительным, стоит обратить внимание на что-то уникальное и современное, к примеру,...
20.04.2021г.
selskokhozyajstvennye-vystavki-instrument-dlya-prodvizheniya-svoej-produktsii
Во многих странах СНГ существует некий упадок в сфере сельского хозяйства, что приводит к серьезным финансовым потерям у фермеров. И это глобальная проблема, на самом деле. Ведь еще с далеких времен принято считать, что страну кормит именно...
10.11.2020г.
arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.