Последние добавленные статьи
Собор, в трех эпохах сложенный
-
30.03.2018 г.
Один из древнейших и знаменитейших русских городов, Суздаль, упоминается в летописях с 1024 года, хотя и он, безусловно, намного старше. Археологами найдены арабские монеты, варяжские печати и иные артефакты, подтверждающие присутствие здесь крупного поселения и большого торга. А в указанный год, весьма неурожайный, волхвы, сопротивляясь насаждению христианской веры, взбунтовали народ, и усмирять восставших пришлось Ярославу Мудрому.
Столица Золотого кольца
Город считается неофициальной столицей Золотого кольца, исходя из наиболее полного комплекса услуг, предлагаемых туристам: памятники истории и архитектуры, экскурсионное и гостиничное обслуживание, традиционное питание, сувениры. В наши дни сюда приезжают покататься на тройках, встретить Новый год, проводить зиму, отпраздновать Масленицу, летом — побывать на Празднике Огурца или дне города, побродить по торгу, погрузиться в мир увлекательных экспозиций множества музеев. И хотя весь туристический Суздаль можно свести к одной-единственной большой улице, проходящей через город от кремля до Спасо-Евфимиева монастыря, на самом деле — это целый мир, в котором сошлись эпохи древних русских князей, Смутного времени, церковной реформы XVII века. Монастырские стены помнят царственных монахинь, узников Екатерины Великой и ГУЛАГа. А улица носит имя Ленина и соединяет Владимир с Иваново, откуда дальше можно доехать до Костромы, Плеса, Ярославля.
В суздальской архитектуре можно встретить элементы древнего белокаменного зодчества, русского узорочья и нарышкинского барокко, полюбоваться изяществом классических храмов и шедеврами средневекового крепостного строительства. На противоположном берегу реки Каменки устроен музей зодчества деревянного, здесь и крестьянские избы, перевезенные из разных деревень, и ветряная мельница, и рубленые церкви. Купеческие дома традиционно двухэтажные: первый, где размещались лавка и склад, каменный, второй, жилой — в дереве. И не то, чтобы к концу тысячелетия в России камня не хватало, а помнили с давних пор: дерево — материал живой, оно «дышит», и жить в нем полезней.
Ансамбль Лазаревской и "тёплой" Антипиевской церквей с шатровой колокольней
В посадских храмах купеческого Суздаля изумляют неповторимые, словно вогнутые, шатры колоколен. «Шатер дудкой» - называют его порой. Полагают, что таким образом зодчие старались обойти запрет патриарха Никона на строительство шатровых храмов, полюбившихся на Руси. Видимо, эту уловку не сразу, но все же заметили, и подобных завершений в русском храмовом строительстве, кроме как на суздальской земле, практически нигде больше не встречаешь. Но говоря о неповторимости архитектурного ансамбля заповедного города, начинать нужно, конечно, с Рождественского собора. Правда, первоначально он был посвящен не Рождеству, а Успению Пресвятой Богородицы.
Древнее древнегоПять синих глав суздальского Богородице-Рождественского собора, украшенные золотыми шестилучевыми звездами, поднимаются над невысокими зубчатыми стенами кремля. Внук Ярослава Мудрого, князь Владимир Мономах, получив во владение Суздаль, окружил поселение полуторакилометровым земляным валом со рвом, заполненным водой, дубовыми крепостными стенами и башнями и построил на месте уже существовавшей чуть ли не со времен крестителя Руси деревянной церкви каменный собор из плинфы — пришедшего из Византии плоского и тонкого (от 2,5 до 4 см толщиной) кирпича на известковом растворе-цемянке. Существование деревянного храма, предшествующего древнему каменному — вот доказательство еще более внушительного возраста города.
Вскоре Ростово-Суздальское княжество становится уделом Юрия Долгорукого, пожалуй, самого выдающегося градостроителя Древней Руси. Князь в 1125 г. переносит свою столицу из Ростова в Суздаль, а для своей резиденции выбирает небольшую деревню неподалеку, Кидекшу, где, по преданию, встречались первые православные святые, братья-князья Борис и Глеб, вызванные отцом, Великим князем Владимиром, в Киев. В Кидекше, подальше от строптивых бояр, князь Юрий построил укрепления и белокаменный Борисоглебский храм. От этого дошедшего до нас небольшого строения и начинается история белокаменного зодчества Владимиро-Суздальской Руси.
Ученые спорят: перестраивал ли основатель Москвы Рождественский собор в Суздале, используя для стен бутовый камень, или нет — поэтому можно говорить о двух версиях. От постройки начала XII в. остался только фундамент. В 1225 году по решению Юрия (Георгия) Всеволодовича, Великого князя Владимирского, на этом фундаменте был выстроен также трехглавый, но уже белокаменный шестистолпный храм.
Русские мастера, перенимая приемы византийцев, стремились совершенствовать их, вносить что-то свое, постепенно утверждаясь в строительстве шестистолпных, и менее сложных четырехстолпных храмов, ставших самыми распространенными на Руси. Удельные князья, к тому же, уже не могли позволить себе столичной пышности, однако храмы этого периода не столько бросают вызов окружающему миру, сколько органично вписываются в него.
Закомары храмов Владимиро-Суздальской Руси, в отличие от киевских, черниговских, новгородских, смоленских располагаются на одном уровне, словно отказываясь от пирамидального силуэта строений в византийском стиле. Уходят в прошлое «утопленные ряды» плинфы. Зато белокаменные фасады богато украшает каменная резьба, полуколонны, и, конечно, аркатурно-колончатые пояса. На реконструкции академика С. В. Заграевского Мономахов Успенский собор увенчан тремя шлемовидными куполами, а рисунок стен явно расчерчен под плинфу.
Возведение собора XIII в. велось под руководством и духовным окормлением владимирского, суздальского и переславского епископа Симона, а завершение росписи и внешнего украшения стен — его преемника, Митрофана, принявшего в феврале 1238 г. мученическую кончину в Успенском соборе Владимира при взятии города Батыем. Митрофан, как считает историк и писатель В. В. Каргалов, стремился постепенно уйти от использования искусными владимирскими камнерезами в храмовом строительстве изображений славянских мифологических животных, считая это богопротивным.
Однако, подобно тому, как умело вписывали в родной природный ландшафт белокаменные храмы русские зодчие, так и церковь при возведении их избегала яростного тотального искоренения традиций, шедших еще с языческих времен, не уступая ни на шаг в незыблемости устоев христианской веры. И появлялись на стенах белокаменных православных храмов изображения львов и грифонов, на щитах Мономашичей и знаменах Романовых.
Лев, впрочем, зверь на Руси не такой уж и диковинный, по преданию, последнего царя зверей добыл в южно-русской степи Владимир Мономах. Изображение хищника украсило червленые щиты его дружины. А в православном искусстве лев символизирует Христа, и не только своей силой, царственностью и благородством, а еще и тем, что, как думали в старину, спит с открытыми глазами и все видит. Сокол — символ княжеской власти, позднее эта птица высокого полета стала гербом города. Собор посвящен Богородице, и появление каменных масок в виде женских ликов на фасадах также не случайно.
Стены собора сложены преимущественно из туфовых плит, из которых выступают белокаменные, украшенные резьбой, элементы и узорчатые порталы. Контраст грубоватого туфа и покрытого резьбой белого камня усиливал впечатление от строгого и торжественного облика храма. Узкие лопатки, членящие фасад, не совпадают с осями внутренних столбов и, пересекаемые орнаментальным поясом, выполняют лишь декоративное назначение. Также зодчие отнеслись и к роли аркатурно-колончатого пояса, размещение которого на фасаде не соответствует уровню расположения хор, как это встречается в ранних крестово-купольных храмов. Исследователи считают, что каменной резьбой по относительно мягкому белому камню храм был украшен щедро — она есть даже на поребрике.
Южная и северная стены разбиты на четыре прясла, закомары, соответствующие рукавам сводов, образующих крест с куполом в центре, несколько шире и выше. Три прясла под закомарами — в западной части собора, три апсиды — в восточной. Внутренние стены были отделаны разноцветным мрамором и украшены фресками, небольшая часть которых дошла до наших дней, как и нижняя часть стен храма. После многих реконструкций фресковая живопись собора восстановлена в ростово-суздальских традициях, где преобладание синего цвета связано с образом неба и вечности. До появления в XVII веке иконостаса работы Григория Зиновьева и других мастеров школы Симона Ушакова алтарь отделялся белокаменной преградой.
Удивительным по красоте украшением собора стали «Златые врата», установленные в северной, западной и южной сторонах собора. Северные были похищены при разграблении монастыря захватчиками, но южные и западные сохранились и славятся на весь мир. Ранее предполагалось, что «Златые врата» вывезены из Херсонеса, но, в том числе и после обнаружения на них древних русских надписей — например, «Адам рыльцем землю копая», ученые считают, что этот шедевр, выполненный в технике «огненного золочения», создан владимирскими и суздальскими мастерами при Юрии Всеволодовиче. Двустворчатые врата разбиты сеткой покрытых орнаментом валиков с полушариями-умбонами в перекрестье на клейма с изображением сцен из Священного Писания и святых покровителей владимирских князей и епископов. В нижних рядах присутствуют также львиные фигуры. Семь рядов клейм, по два в ряду.
Пол собора покрыли цветной майоликовой плиткой, ступая на которую под расписанные своды и слыша голоса певчих, верующие испытывали благоговение и радость. Собор — впервые — был призван принимать в своих стенах большое количество горожан, а не только княжеской семьи и приближенных или монастырской братии.
После ОрдыСуздаль был взят монголо-татарами с ходу. Всадники Батыя, совершив стремительный бросок от стен осажденного Владимира, перебили немногочисленную стражу, разграбили и сожгли город. Языки пламени лизали белоснежные стены храма, оставляя на нем полосы черной копоти, подобные ударам плетей, которыми подгоняли победители угоняемых в Орду зодчих, резчиков по камню, златокузнецов. В своем культурном развитии Русь была отброшена назад на столетия. Когда много лет спустя в новой столице государства, Москве, задумали строить каменный Успенский собор, пришлось призвать из фряжских земель Аристотеля Фиораванти. Монументальные соборы в стране давно уже строить было некому и не на что.
В 1445 г. в Суздале рухнул верхний ярус собора. Потом были разорительные набеги Казани — и восстановление началось только в 1528 г. Строили из кирпича, предварительно разобрав порушенные стены до аркатурно-колончатого пояса. В 1530 г. храм был заново освящен и переименован из Успенского в Богородице-Рождественский собор.
Прошло еще несколько десятилетий — и собор вновь разграбили захватчики из воинства пана Лисовского, антигероя Смутного времени. Интересно, что в Спасо-Евфимиевом монастыре Суздаля на противоположном конце города находится усыпальница Дмитрия Пожарского. Но даже легендарный князь не всегда мог справиться с быстрыми, неуловимыми «лисовчиками», уже в 1617 году совершившими практически безнаказанный грабительский рейд по всем окружающим Москву городам. Новая роспись покрыла стены собора в только 30-х годах XVII века.
Итак, в XVI веке Богородице-Рождественский собор принял современный вид. Его строение включает в себя элементы эпохи Владимира Мономаха (фундамент XI века), Юрия Всеволодовича (нижняя часть стен, XIII век) и Василия III, отца Ивана Грозного (верхний ярус, XVI век). Последнее строительство велось уже из кирпича. На этот раз над позакомарной кровлей поднялись пять глав на высоких барабанах; в основании центрального выложен декоративный ряд кокошников. Барабаны прорезаны щелевидными окнами.
Крытые оловом купола сильно пострадали в очередном пожаре, и в 1750 году над храмом поднялись большие луковичные главы. Центральная, наиболее крупная глава собора, подобно пылающей восковой свече, словно сплывает вниз. По этой характерной особенности суздальский собор уверенно отличается от всех известных допетровских храмов. Каменные гробницы собора хранят останки представителей княжеских и боярских родов — сыновей Юрия Долгорукого, Шуйских, Нагих, Бельских… У стен собора собирался народ — здесь зачитывались царские указы и обсуждались внутригородские дела.
Напротив собора высится шатровая колокольня, построенная в 1635 г. и входящая в состав ансамбля архиерейских палат, где разместились коллекции Владимиро-Суздальского историко-художественного музея-заповедника, в том числе экспозиция уникальных икон, церковных книг, утвари и других произведений замечательных русских мастеров. Три основных колокола отбивали каждый час, а маленький колокол — каждую минуту. Циферблат часов на колокольне размечен не римскими, и не арабскими, а славянскими цифрами, о существовании которых мало кто знает. А применялись они вплоть до конца XVII века. Со всех сторон город окружали монастыри — сторОжи, некогда их было десять, осталось пять.
Когда-то главный город туристического маршрута "Золотое кольцо" считался одним из духовных центров страны. Сегодня Суздаль ассоциируется исключительно с "Женитьбой Бальзаминова", медовухой и ресторанами-трапезными.
Евгений ШАПОЧКИН