Последние добавленные статьи
Цифровые технологии завоевывают стройкомплекс страны
-
05.04.2018 г.
России не удастся существенно нарастить объемы жилищного и другого строительства без повышения экономической эффективности всех звеньев строительного комплекса. А это возможно лишь на основе использования самых современных методов проектирования, сооружения и эксплуатации зданий.
Развилки цифровой экономики
Рост экономической эффективности в строительстве, в первую очередь, зависит от тех трендов, которые происходят в экономике, считает президент Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности Владимир Пехтин. Цифровизация экономических процессов позволяет быстро обрабатывать информацию, дает возможность для оперативного и точного анализа потребления энергии и энергосбережения. Но все это возможно лишь в случае внедрения инноваций.
На первый взгляд, все вроде бы просто и ясно. Но это кажущаяся простота — на самом деле, по мнению Владимира Пехтина, цифровая экономика порождает множество развилок. И в этой непростой ситуации наша задача — найти верный путь, по которому следует идти. Для строительной сферы крайне важно, чтобы идеи повышения экономической эффективности, энергоэффективности проникали в среду проектировщиков, указывает Михаил Посохин, Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). Это положительно повлияет на все другие стадии строительного процесса, сделает изменения комплексными.
Вся история мировой архитектуры и строительства однозначно свидетельствует о том, что правильные проектные решения способны приносить огромный эффект. Примеры мы находим в архитектуре Древнего Рима, Средней Азии. Сегодня эпоха технологических решений, и невозможно проектировать без использования цифровых технологий — в первую очередь, без применения BIM моделирования. В этом случае на 30% снижаются расходы на возведение и эксплуатацию объекта, число недочетов в проектных документах уменьшается на 40%, в два раза сокращается срок реализации проекта от “нулевого цикла” до приема заказчиком. Общее время строительства снижено на 10%.
Именно проектанты являются пионерами применения методов, которые позволяют решать новые задачи. К сожалению, по мнению Михаила Посохина, далеко не всё сегодня способствует развитию новых подходов. Не все понимают пользу таких инноваций: а именно то, что они способны на порядок повысить качество и эффективность всего строительного цикла.
Вынести сор из цифровой избыДа и условия для внедрения таких новшеств нельзя назвать целиком благоприятными. Так, соответствующая нормативная база создана не полностью, BIM моделирование наталкивается на сопротивление коллективов, привыкших работать по старинке. Не хватает и кадров, способных освоить новые технологии.
Как замечает в этой связи Светлана Бачурина, ответственный секретарь экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете ГД по земельным отношениям и строительству, еще в 2003 году у нас заговорили о том, насколько инвестиционная, законодательная среда соответствует задачам внедрения новейших технологий. Сегодня же наблюдается процесс засорения законодательного поля ненужными или плохими документами. Каждый принятый федеральный закон сопровождается десятками подзаконных актов, без которых он не заработает. А они далеко не всегда своевременны и необходимого качества.
В настоящее время в градостроительстве создают большое число информационных систем, которые плохо связаны между собой. Нужны комплексные решения, гармонизация всех информационных баз. И что особенно важно, в них должна попадать достоверная информация, указывает Светлана Бачурина. А с этим у нас немалые проблемы. Для успешного развития цифровой экономики такой подход особенно важен, без него мы не получим полной отдачи от информационного моделирования.
Здравствуй племя младое, незнакомоеНадежды в этом вопросе связаны с новым поколением проектировщиков. Недавно НОПРИЗ провел конкурс проектов среди молодых специалистов и студентов. Было получено 400 заявок, и большинство проектов составлены с применением цифровых технологий. Причем, что особенно отрадно, подчеркивает президент НОПРИЗа, завки поступили из самых разных регионов. Это означает, что BIM моделирование шагает по стране. И в первую очередь оно захватывает молодежь. Это, в свою очередь, диктует насущную необходимость оформления информационного моделирования в качестве отдельной ВУЗовской учебной дисциплины.
Если мы повсеместно внедрим информационное моделирование, то сумеем добиться коренных и качественных сдвигов в строительстве. Резко улучшится уровень планирования строительных работ, уже на стадии проектирования можно будет закладывать параметры энергоэффективности на протяжении всего жизненного цикла здания — и с большой точностью. А эта практика, в свою очередь, послужит основой для создания BIM-библиотек.
У BIM моделирования есть еще одно преимущество, о котором сейчас говорят недостаточно: оно позволяет существенно расширить применение отечественных стройматериалов, ликвидировать по ним недостаток информации на рынке.
Дом маленький, а эффект большойСамое интересное, что в стране есть реальные примеры, когда применение цифровых технологий позволяет совершать прорывы в строительстве. В частности, в его малоэтажном сегменте. А он является едва ли не ведущим в стране.
В 2017 году 54% всей построенной жилплощади пришлось на малоэтажное строительство. Если росло число непроданных квартир в многоэтажках, то количество домов, не нашедших своих покупателей, наоборот, сокращалось. Объяснение этому простое: такое жилье, преимущественно, строится под конкретного заказчика. К тому же, как мы писали ранее, малоэтажка более соответствует представлениям человека о жилище. Не случайно, что количество желающих поселиться в малоэтажных домах неуклонно растет.
По словам вице-президента Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Валерия Казейкина, BIM моделирование позволяет получать максимальные преимущества при строительстве от использования современных технологий, создавать энергоэффективные дома. При этом снижать сроки проектирования в два раза и примерно настолько же сокращается период возведения сооружения.
На этой технологической платформе создан проект дома «Дон». Себестоимость квадратного метра составила 21950 рублей. В нем применено множество передовых технологий, позволяющих максимально эффективно использовать энергию в течение всего жизненного цикла объекта. Причем, речь идет не об экспериментальном образце, возведено уже более тысячи домов этого типа. И спрос на них только растет. Однако это не означает, что процесс идет гладко. Многие люди, узнав о новинках в подобных домах, выступают против и просят построить что-нибудь более привычное.
В современных условиях нужны дополнительные стимулы для внедрения цифровых технологий на всех этапах стройки. Но и сами проектировщики, строители, эксплуатанты должны понимать, что работать по старинке — значит, в конечном итоге, проиграть конкурентную борьбу и с позором покинуть рынок.
Минэкономразвитие разработало комплексный план по повышению энергоэффективности экономики. Программа предусматривает снижение потребления первичных ресурсов на 23% к 2035 году. Но не стоит ждать столь отдаленных времен, мы и без того опоздали с внедрением многих прогрессивных методов.
Владимир ГУРВИЧ
От редакции:
По вопросу BIM-моделирования от представителя профессионального сообщества к нам в редакцию поступил следующий комментарий:
"Любая технология (включая BIM) по определению не может быть эффективной сама по себе и уж тем более уменьшить количество ошибок в проекте и стоимость строительства. В руках опытных мастеров даже двухмерное проектирование гарантирует заказчику безупречный результат. И все объекты, возведенные в начале XX века, без технологии BIM, прямое тому подтверждение. К достоинствам я бы отнес наглядность: технология позволяет провести экскурсию по трехмерной модели будущего объекта, избегая необходимости разбираться в двухмерных строительных чертежах.
Спрос на отечественном рынке строительства на текущий момент не настолько большой, чтобы говорить об искусственной моде на BIM. Однозначно одно — есть государственные программы и дорожные карты по проникновению этой технологии на западный, европейский и российский строительный рынок". Эдгар Карапетян, генеральный директор ООО «СТРОЙБИЗНЕСГРУППА»