Последние добавленные статьи
Белокаменные соборы земли суздальской
-
06.04.2018 г.
Всего в четырех километрах от Суздаля находится маленькое село Кидекша, знаменитое Борисоглебским храмом, построенным Юрием Долгоруким. Чтобы не проехать нужный поворот налево, следует притормозить метрах в 150 от моста через Нерль. Но не беда, если вы этот поворот проскочите — проехав по мосту, можно развернуться, и тогда со стороны реки открываоется панорама всего храмового ансамбля.
Здесь в Нерль впадает Каменка, текущая от Суздаля, и само название села — не что иное, как имя этой речки в переводе на язык угро-финского племени меря, издревле вместе со славянами населявшего ростовские и суздальские земли. Юрий Долгорукий в 1152 году, незадолго до занятия киевского престола, строит в Кидекше княжеский двор и закладывает храм во имя святых Бориса и Глеба, встречавшихся здесь перед поездкой к отцу, князю Владимиру, крестителю Руси. На иконах отца и сыновей часто изображают вместе: в центре — Владимир, по обе его руки — Борис и Глеб.
Это — первый белокаменный храм Владимиро-Суздальской Руси, один из немногих сохранившихся «домонгольских» храмов княжества Юрия Долгорукого и последующих Мономашичей. В том же году начинается возведение Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском, и от этого же года ведется официальная история города. При сыне князя, Андрее Боголюбском, поднимают свои позлащенные главы Успенский собор (1158-1160) и Золотые ворота (1164) во Владимире, храм Покрова на Нерли (1165). Всеволод, имеющий прозвище Большое гнездо за немалое число детей, перестраивает Успенский собор после пожара. Князь решает укрепить храм, обнеся его каменными галереями, и делает собор пятиглавым. Если Юрий и Андрей устраивали свои резиденции вне стольных городов (Юрий — в Кидекше, Андрей, перенесший столицу во Владимир, вслед за прославленной иконой Богоматери, именуемой с той поры Владимирской, — в Боголюбово), то Всеволод селится в самом городе, на высоком холме над Клязьмой, и здесь же строит собор, посвященный своему небесному покровителю, Дмитрию Солунскому. Имя, данное князю при крещении — Дмитрий, и город Дмитров, кстати, основанный Юрием Долгоруким, назван так в связи с рождением и крещением Всеволода. Весь Дмитриевский собор (1185-1193) покрыт изумительной каменной резьбой. На одном из рельефных изображений — сам Всеволод с сыном Святославом на руках. По грустной иронии судьбы князь Святослав построил Георгиевский собор в Юрьеве-Польском (1230-1234), ставший последним шедевром белокаменного зодчества Древней Руси, потому что вслед за этим на Русь пришел Батый. Каменное строительство в центральной и южной Руси надолго прекратилось — строить стало некому и не на что. Не прерывалось оно только в новгородских и псковских землях, не разоренных захватчиками, но свою часть дани-выхода пришлось платить и им.
Юрий положил начало строительству белокаменному, используя белый известняк, применявшийся широко и в Европе (о чем князь, конечно, хорошо знал), а не традиционный кирпич-плинфу. Нарезанный крупными блоками камень укладывался в стены, образуя их наружную и внутреннюю поверхности; пустоты заполнялись каменным же ломом и все скреплялось известковым раствором. Белый камень поддавался обработке — и на стенах новых соборов появлялось все больше искусной резьбы, изображавшей цветы, узоры, диковинных животных, христианских святых и самих князей-основателей.
Строительная технология совершенствовалась, зодчие перенимали приемы соседей и разрабатывали свои «ноу-хау». Скажем, в Успенском соборе владимирские мастера применили для восприятия распора сводов кованые затяжки. Резной декор покрывает верхние части стен и поверхность барабана Дмитриевского собора. Галереи окружали и этот храм, и Покрова на Нерли, но не сохранились.
Судьбы соборов в Кидекше и Юрьеве-Польском схожи еще и тем, что оба этих храма не дошли до нас в первозданном состоянии. Их верхние части обрушились, и при восстановлении многое было утрачено, а многое — изменено.
В устье Каменки
В «Полном собрании русских летописей», издание которого начала Академия наук еще во времена Николая I, есть строчка о соборе в Кидекше, относящаяся к событиям 1152 г. по современному летоисчислению. «Тогда же князь Юрий был в Суздале, и Бог открыл его разумные очи на построение церквей. И были поставлены в Суздальской стороне многие церкви: он поставил каменную церковь на Нерли святых мучеников Бориса и Глеба...»
Отец Юрия, Владимир Мономах, строил Успенский (позднее переименованный в Рождественский) собор в Суздале, видя перед собой Успенский же собор Киево-Печерского монастыря. Это был шестистолпный одноглавый крестово-купольный храм из плинфы. Юрий решает строить свой собор четырехстолпным, при этом возводит его из белого известняка, распиленного на крупные прямоугольные камни — квадры. Сама белокаменная кладка производилась почти насухо. Раствор в массе своей применялся для скрепления бута в полости между внутренними и наружными слоями стен, что можно увидеть на одном из столпов Борисоглебского храма, где время обнажило сердцевину колонны. Соборы Юрия Долгорукого не отличаются большими размерами и роскошью каменного убранства — напротив, им присущи строгость прямых линий, даже аскетизм. Они становятся логичным и единым целым с городскими укреплениями и хозяйственными постройками.
В соборе
Из-за обрушения сводов и части фасада в конце XVII века сейчас мы можем только предполагать, каким был полный облик Борисоглебского собора. Согласно реконструкциям ученых, собор венчала шлемовидная глава на высоком и массивном световом барабане, а три апсиды поднимались до позакомарной кровли. В ходе восстановления стены разбирают до аркатурного пояса и перекладывают заново, используя старый материал. Апсиды становятся ниже и вытягиваются вперед, часть древних окон закладывают. После ремонта четверик собора дополнили двумя притворами, один из которых позднее разобрали.
Древний собор строили зодчие, приглашенные из Галича. К киевским «здателям» Юрий, по понятным причинам, в то время обращаться не стал. А в Галиче княжил сват Юрия Долгорукого, Владимир Володаревич, и его мастера были знакомы и с русским каменным зодчеством, и с европейской архитектурой. Храм выстроен за год и выдержан в строгих пропорциях, когда за основу расчета, за основной «модуль» принимается сторона подкупольного квадрата, и основные размеры кратны ее величине. В западной части храма устроены хоры, сейчас на них ведет деревянная лестница. Строение украшают лишь скромная аркатура между плоских двухуступчатых лопаток, да пояс поребрика, что говорит о небольшом значении, придаваемым и мастерами, и самим князем этим деталям.
Хоры Борисоглебского собора
Лестница на хоры
Первые раскопки начались на территории Кидекши в середине позапрошлого века под руководством графа А. С. Уварова. Значительные исследования вели в 1930-40-х гг. ученые-историки А. Д. Варганов, Н. Н. Воронин, Н. П. Сычев. Тогда были обнаружены остатки первых фресок и уровень первого пола в алтаре, а также фрагменты росписи XIII века.
Сохранившиеся фрески XII века
В середине 1950-х по проекту А. В. Столетова была проведена реставрация, что спасло храм от повторного разрушения. В 1980-1190-х при раскопках были найдены остатки древней плинфы, которая, как оказалось, также использовалась в строительстве храма, и часть старых фресок. Недавно завершился еще один этап археологических исследований, подаривших нам новые открытия: круглый камень-омфалий, на который в определенные моменты службы становился епископ, новые фрагменты древних фресок, резную белокаменную деталь убранства храма и белокаменный престол в северной апсиде, отнесенные к XIII веку.
Сегодня своды храма покрывает роспись с преобладанием небесно-синих тонов, символизирующих небесную чистоту. В северной и южной нишах-аркосолиях над гробницами сына Юрия, князя Бориса, и над захоронениями его жены и дочери можно увидеть фрески XII в. Другие фрагменты древней живописи — на стенах храма, у верхнего окна южной стены и в алтарной части. Справа от входа в камне мастером вырезан небольшой крест с головой Адама в основании.
Фрески над гробницей князя Бориса Юрьевича
Разорения Русской земли оставляли свой след в Кидекше. После монгольского разорения храм был отремонтирован и переосвящен. Вскоре он вошел в состав Печерского монастыря Нижнего Новгорода, а с упразднением последнего стал приходским. После обрушения и последующего восстановления сделали простой кровлю собора: четырехскатной, под маленькой главкой на высоком барабане. В 1780 г. по укоренившемуся обычаю, весьма распространенному в Суздале, рядом с собором выстроили из кирпича «теплую» церковь Архидиакона Стефана и шатровую восьмигранную колокольню, которая к нашим дням, хоть и уцелела, но сильно накренилась.
Стефаниевская церковь
Шатровая колокольня
Еще недавно вместо сорванных в Советское время колоколов на ней висели обрезанные на разной высоте газовые баллоны, звон которых созывал прихожан на службу. Теперь здесь новые колокола. Храмовый ансамбль в Кидекше, обнесенный старинной оградой с изящными воротами, является частью Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Стефаниевская церковь передана верующим.
Лебединая песня
В 1220 г. возвращался в Юрьев-Польский из успешного похода на волжских булгар князь Святослав Всеволодович. Буря разметала ладьи, и только чудо спасло князя от гибели в речной воде. В память о своем спасении Святослав вырезал каменный крест, изобразив на нем распятого Христа, а на двух отдельных камнях — Богородицу, жен-мироносиц, апостола Иоанна и римского сотника Лонгина, ставшего, по преданию, одним из первых христиан. Композиция позже была установлена в Георгиевском соборе, где, несколько раз меняя места, хранится и сейчас. Крест считается чудотворным. Поклониться ему когда-то приезжал даже первый царь из династии Романовых Михаил.
Владимирское Ополье — плодородные земли, вольно раскинувшиеся за стеной лесов. Здесь ставит город Юрий Долгорукий, которого историк Татищев называл не иначе, как князем-градостроителем. Суздальский властитель основал Кснятин, Переславль-Залесский, Кидекшу, Городец-на-Волге, Городец Мещерский, Кострому, Москву, Дмитров и Юрьев-Польский, тогда называемый Юрьев-Польской, с ударением на втором «о». Считается, что черноземы Ополья образовались после выжигания предками лесов в незапамятные времена. Появление в центре этой земли опорного пункта было выгодным не столь с военной, сколько с экономической точки зрения. Вскоре после смерти Всеволода Юрьевича (Георгиевича) Большое Гнездо Юрьев-Польский получает в удел его сын Святослав, женатый, между прочим, на Евдокии, дочери святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских.
Жизнь Святослава можно назвать и бурной, и славной. Еще при жизни отца он покняжил в Новгороде, потом — в Переяславле-Южном, воевал то против новгородцев, то на их стороне, но больше всего его потрясла битва на Липице — кровопролитнейшее сражение между сыновьями Всеволода за верховную власть. Святослав участвовал в этой войне на стороне побежденных Юрия и Ярослава и своими глазами видел, как гиб в междоусобице цвет русского воинства: общие потери составили по свидетельству летописца около 10 тысяч человек, по мнению историков — не менее 20 тысяч. Став много позже суздальским удельным князем, Святослав, под рукой брата, Великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича, ходил в походы на булгар и мордву. А в 1230 г. повелел разобрать обветшавшую церковь времен Юрия Долгорукого, чтобы построить новый Георгиевский собор.
Несмотря на искаженный при восстановлении вид, этот собор и сейчас называют вершиной белокаменного зодчества «домонгольской» Руси. Иногда — его лебединой песней. Святослав, не чуждый наукам и искусству и глубоко верующий человек, сам принял непосредственное участие в проектировании и строительстве храма. Некоторые исследователи полагают, что случившееся через 200 лет обрушение произошло из-за ошибки в расчетах: купол опирался не на сами мощные своды, а на изящные арки, устроенные над ними. Это делало собор еще более возвышенным, устремленным к небу. На трех реконструкциях собора, принадлежащих известным ученым Н. Н. Воронину, Г. К. Вагнеру и С. В. Заграевскому, мы видим одноглавый храм с высоким световым барабаном над стрельчатыми арками, увенчанный шлемовидной главой. Возможно, просчитался Святослав — но ведь простоял храм двести лет, и был он действительно прекрасен.
Внутреннее пространство храма увеличено благодаря широко расставленным столпам. Хоров не было. Сохранилась каменная алтарная преграда. Здесь же — гробница Святослава, мирно скончавшегося в 1252 г., уже после того, как успел недолго побыть Великим князем Владимирским. Изгнанный из столицы племянником, князь вернулся в свой Юрьев-Польский. После того, как верх собора обрушился, храм стоял, словно осиротев, несколько десятилетий, пока московскому купцу и архитектору В. Д. Ермолину, уже известному своими трудами по восстановлению владимирских церквей, не было поручено вернуть жемчужину русского зодчества из руин. Ермолин завершил работы за год, но вернуть прежний облик белокаменному шедевру не смог. Часть камней была попросту утеряна, чертежей, разумеется, не имелось. В результате возрожденный собор оказался грузным, приземистым, какие-то резные камни ушли в кладку новых сводов, а замысел общей композиции резных изображений остался неразгаданным. Пока этим не занялись серьезные исследователи, в том числе выдающийся советский и российский ученый, историк, искусствовед и философ Г. К. Вагнер.
По мнению Вагнера, смысл каменной сказки Георгиевского собора не следует искать в отдельных фрагментах; они — лишь части единой картины мироздания, поделенной на три яруса, символизирующих землю, земную церковь и рай. Резьба покрывает весь собор, колонки, капители, порталы, даже аркатурно-колончатый пояс. Низкий рельеф сочетается с высоким. Среди растительного узора, каменным ковром устилающего стены, появляются диковинные звери и птицы, отдельные сюжеты из Ветхого и Нового Завета, ангелы и святые. В верхней части северного фасада — изображения небесных покровителей владимиро-суздальских князей, словно охраняющих цветущую Русскую землю вместе с грозными львами и грифонами. Одна из деталей, на которую всегда обращают внимание туристов — абсолютно пропорциональное изображение… слона, над капителью одной из пилястр. Над порталом — рельефная фигура Георгия Победоносца со щитом, на котором красуется эмблема Мономашичей — вставший на дыбы барс. Над каменной резьбой трудились как минимум две бригады резчиков: одни изготавливали резные каменные блоки для последующей укладки, другие покрывали каменным орнаментом уже возведенные прясла стен. Исследователи убеждены, что в работах участвовали не менее двух десятков камнерезов.
Георгиевский собор входит в комплекс городского историко-архитектурного и художественного музея, разместившегося в Юрьев-Польском кремле, а точнее — в Михайло-Архангельском монастыре. Постройки окружают каменные стены со средневековыми башнями, перед которыми в 2002 г. был установлен памятник основателю города Юрию Долгорукому работы скульптора И. А. Черноглазова. Внутри — действующий собор Михаила Архангела, деревянная «клетская» Георгиевская церковь, рубленная надкладезная часовня, Знаменская трапезная церковь и келарская палата. Одна из музейных экспозиций посвящена участию владимирцев в войне 1812 года и непосредственно князю П. И. Багратиону, скончавшемуся от ран в своем имении Сима недалеко от Юрьева-Польского. В музее хранятся деревянные резные образа святых, что является большой редкостью, поскольку скульптура, да еще деревянная, в православных храмах почти не присутствует. В надвратной Иоанно-Богословской церкви устроена выставка фарфора и картин из имения Голицыных, один из которых возглавлял владимирское ополчение и был в родстве с Багратионом. В шатровой колокольне оборудована экспозиция «Монашеская келья». Храмовые строения относятся к концу XVII – началу XVIII вв. После очередного пожара в XIX в. напротив кремля построили каменные Торговые ряды, рядом с которыми некогда стоял дом, в котором родился и провел детские годы преподобный Никон, ученик и преемник преподобного Сергия Радонежского.
Прилетит ли волшебник?..
Расцвет Юрьева-Польского приходится на период от польского разорения и до строительства московско-нижегородской железной дороги. Городок, расположенный на оживленном пути, связывавшем Москву и Суздаль, богател и развивался. Через юрьевскую таможню проходило товаров на 100 тыс. рублей в год. В городе работали десять ткацких фабрик, одна из которых жива и поныне и выпускает махровые полотенца. Но стальная магистраль обошла город стороной, и он начал потихоньку приходить в упадок. К началу прошлого столетия население составляло всего шесть тысяч человек. Сейчас, когда, кроме полотенец, в городе действует только завод электросилового оборудования, туризм мог бы стать ощутимым источником доходов местного бюджета.
Надо сказать, что о древнем городе не забыли. Музейные работники с оживлением рассказывают, как два с лишним года назад на рыночную площадь опустились два вертолета, из которых высадился очень представительный десант из высших эшелонов власти. Посмотрели. Прониклись. Решили действовать. Начались работы в Кремле — несколько башен и участков стен очистили от штукатурки, укрепили, подумывали подступить к самому Собору, но… Вот уже год как работы не ведутся, и финансирование, похоже, приостановлено. Так и стоят башни кремля вперемешку: одни — кирпично-красные, другие — белые. Кое-где — строительные ограждения, надвратная церковь Иоанна Богослова — в лесах. И тишина. Горожане, которые давно уже отвыкли чего-то бояться, собираются писать письмо Путину: всё же выборы состоялись, теперь, может, и руки дойдут. Тем более, что в послании Федеральному собранию слова о развитии внутреннего туризма прозвучали.
Дай-то Бог. Но не поверите: когда, прощаясь с городом, уже на закате, я поднялся на галерею Торговых рядов, чтобы сделать заключительный снимок, из распахнутого окошка одной лавки раздалась музыка и полилась песенка из мульфильма «Падал прошлогодний снег»:
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать…
Честное слово, не вру.
Евгений ШАПОЧКИН