Последние добавленные статьи
Как сделать межевание земельного участка в 2018
-
10.05.2018 г.
Межевание ― это серия мероприятий, направленных на точное определение поворотных координат и площадей земельных учатсков с последующим выносом установленных точек на местность. Помимо уточнения границ процедуры предусматривают подготовку пакета технической документации и регистрацию земли в Росреестре.
Легальное межевание земельных участков выполняют как частные лицензированные кадастровые инженеры, так и специализированные организации, наделённые полномочиями проводить картографические и геодезические работы. Выбрать подходящего специалиста, аккредитованного в нужном регионе, можно прямо на сайте МФЦ. Полный объём услуг, предоставляемых специалистом собственнику межуемого участка, вносится в подрядный договор.
Зачем проводить межевание в 2018 годуУточнение площади участка ― мера, позволяющая защитить имущественные права уже на начальном этапе регистрации недвижимости. Кадастровая работа является инструментом, позволяющим отразить абрисы измеренного участка в «Публичной кадастровой карте».
Зарегистрированный межевой план и абрис участка в главной карте страны, среди прочего, предотвращают как нелегальное, так легализированное «откусывание» территории соседями. От надела, на котором проведены кадастровые работы с регистрацией в Росреестре, соседи не смогут отнять кусок территории, когда будут межевать собственный участок. Если же участок не зарегистрирован в «Публичной кадастровой карте» в результате уточнения его границ, то владельцам грозит потеря собственности или суд с соседями.
Невзирая на отсрочку до 2020 года, землевладельцам обязательно придётся проводить межевание участков в 2018 году в случаях, когда:
- ведётся земельный спор;
- выделяется сервитут в пределах целого участка;
- выделяется новый землеотвод;
- объединяются или размежёвываются соседние отводы земли;
- меняется площадь надела (увеличение или урезание);
- легализируется самострой;
- планируется пересчёт налога на недвижимость;
- формируется пакет документов для возведения дома;
- корректируются ошибки предыдущих землемерных работ или нарезки участков, и т. д.
Ответственный исполнитель приступает к подрядным работам на основании документов заказчика, удостоверяющих его личность и права на владение участком, например: свидетельства о наследовании, договора купли-продажи, старой выписки из ЕГРН. Инженер кадастра собирает и изучает первичные сведения о земельном участке. Источником такой информации выступают документы на землю, уже имеющиеся у клиента, а также выписки из государственных реестров и справки из местной администрации.
Сам процесс замеров требует присутствия всех заинтересованных лиц. Поэтому владельцы соседних наделов, а также представители местного самоуправления извещаются о дате и времени проведения землемерных работ и согласования границ. Оповещение затронутых процедурой лиц выполняется в письменном виде через почту, по телефону или через СМИ.
В назначенное время инженер, владелец земли и извещённые о мероприятии лица прибывают на место. Геодезист выполняет горизонтальную съёмку землеотвода и устанавливает точное местоположение поворотных точек. Контрольные координаты выносятся на местность с использованием колышков и натянутого между ними шпагата.
Установка разграничительных знаков согласовывается с местными властями и владельцами граничных участков. Акт согласования границ изготавливает инженер кадастра. Его заверяют своими подписями заказчик работ, соседи, представители администрации и составитель. В процедуре не участвуют соседи, чей участок по периметру исследуемого уже был верно отмежёван и поставлен на госучёт.
Подготовка межевого планаСобранные сведения обрабатываются и анализируются. Подрядчик продолжает уточнение площади землеотвода подготовкой межевого плана. Документ изготавливается в описательной и графической частях. Основу плана составляют проверенные результаты съёмки объекта и чертежи. В условленный срок клиент получает на руки готовый план в электронном и бумажном вариантах.
Описательная часть:- общие сведения по проведённым работам;
- исходные данные;
- показатели землемерных работ и данные топосъёмки;
- описание всего участка и его составляющих;
- инженерное заключение;
- сведения по инженерным коммуникациям и подъездным путям;
- акт согласования границ.
- план геодезии участка (если затребован);
- план местонахождения земельного отвода;
- чертежи участка и его элементов с постройками и коммуникациями;
- абрисы поворотных точек.
Завершающим этапом кадастровых работ является подача заявления и изготовленных документов в Росреестр. Процедуры принятия на учёт и регистрирования прав на исследованный объект проводятся уполномоченным органом одновременно. Заявитель сам выбирает, какую из процедур (или обе) следует провести.
К заявлению прилагаются:- свидетельства, удостоверяющие права на объект учёта;
- геодезический план;
- план межевания;
- представительская доверенность, заверенная нотариусом (при необходимости);
- квитанция о выплате пошлины;
- справка об отсутствии обременений (при необходимости).
Итогом проведённых мероприятий становится получение гражданином выписки из ЕГРН и появление актуальных абрисов его участка в «Публичной кадастровой карте».
Получив готовые документы, владелец земельного участка уже в 2018 приобретает гарантированное государством право распоряжаться недвижимостью, инициировать строительные работы на участке и подключаться к инженерным сетям. Процент успешных сделок с участками также возрастает: снижается риск приобрести землю без уточнённых координат, которая уже поделена межеванием между соседями, успевшими оформить эту процедуру.