Последние добавленные статьи
БИМ-технологии использовались при строительстве 8 стадионов ЧМ-2018
-
18.06.2018 г.
БИМ-технологии были применены при строительстве 8 из 12 стадионов чемпионата мира по футболу в городах, принимающих матчи этого спортивного мероприятия.
Как отмечает MEConstructionNews, использование инструментов информационного моделирования объектов позволило дизайнерам, подрядчикам и строительным организациям провести высококачественную работу. БИМ-технологии применялись при строительстве стадионов в Москве, Санкт-Петербурге, Саранске, Волгограде, Нижнем Новгороде, Самаре, Сочи и Казани. Таким образом, каждый объект был создан с применением уникальных и впечатляющих элементов конструкции.
Один из этих восьми стадионов — московский «Спартак» с вместимостью до 45,000 зрителей. В его конструкции использовались толстостенные трубы, что позволило снизить потребление металла. В результате крыша получилась относительно легкой — 8,500 тонн.
Структурные особенности стадиона в Санкт-Петербурге включают выкатное футбольное поле и убирающуюся крышу шириной 286 метров, что важно, учитывая климатические особенности города. Стадион строился с задержками, менялись подрядчики. Но благодаря использованию БИМ-технологий удалось избежать возможных коллизий и ненужной работы на строительной площадке, что позволило в итоге соблюсти требования FIFA и выполнить работы к намеченному сроку.
Овальный стадион «Мордовия Арена», расположенный в Саранске, рассчитан на 44,000 зрителей. Его основу составляют 88 взаимосвязанных консолей высотой 40 метров с пролетом в 49 метров. Металлические конструкции с высокой точностью соединений изготовил завод «Белэнергомаш», который также использовал технологии БИМ.
Новый стадион «Волгоград Арена» вмещает 45,000 человек. Там установлена уникальная вантовая крыша и ажурный плетеный фасад. Техническая сложность исполнения этого проекта потребовала плотной совместной работы поставщиков и строителей для обеспечения оптимальной точности как в производстве, так и в сборке. Чтобы справиться с такой сложной задачей, всю имеющуюся информацию о сооружении объекта объединили в одну 3D-модель. Данные передавались непосредственно от модели к машине, что обеспечило большую гибкость и точность, а также значительно сократило время производства.