Последние добавленные статьи
Окна, двери, безбарьерная среда
-
26.09.2018 г.
Понятие «безбарьерной среды» впервые начинает встречаться в Европе после второй мировой войны. Его активное распространение было во многом обусловлено появлением большого числа людей, имевщих причинённые войной физические увечья. Чувствуя свою ответственность перед ними, общество начинает активно влиять на процессы интеграции инвалидов в социум.
Начиная с 50-х годов прошлого века начинает свою работу специальная Европейская комиссия, и создание безбарьерной среды было провозглашено её основной задачей. В России действует государственная программа «Доступная среда», старт которой был дан в 2011 году, и реализация которой предусматривает широкий комплекс мер, позволяющих людям с ограниченной возможностью вести полноценную жизнь.
В широком смысле слова «безбарьерная среда» – это отсутствие не только физико-технологических, но также юридических и правовых ограничений для людей, отличающихся от «средневзвешенного нормального человека». Архитектурный контекст этого понятия, разумеется, значительно уже. И означает он создание средствами архитектуры такой среды обитания, которой могут пользоваться все люди, независимо от уровня их физического здоровья.
Архитектурная организация безбарьерной среды включает в себя не только строительство и заметное визуальное обозначение путей безопасного перемещения, пандусов, лифтов, подъемников, но и учёт множества аспектов, которые нам кажутся незаметными и привычными. По крайней мере, пока мы здоровы.
Например, создание безбарьерной среды предполагает выполнение определенных требований к дверным проемам, как с точки зрения их габаритных размеров, так и с позиции управления створками. В ряде случаев их оснащают специальными датчиками, реагирующими на движение и активирующим специальный привод, который открывает створки, давая проход человеку или коляске.
Не менее важно использовать для таких целей специальные пороги, через которые коляска сможет без помех пройти. Российские нормативы устанавливают максимальную высоту такого порога не более 2,5 мм, но в программе VEKA существуют и так называемые «нулевые пороги», название которых говорит само за себя – они не поднимаются над поверхностью чистового пола. Важно отметить, что решения такого типа успешно применяются как в межкомнатных, так и во входных дверях, причём в регионах с самым суровым климатом. Термически разделенная конструкция порогов VEKA эффективно препятствует тепловым потерям, существенно улучшая энергетический баланс здания.
Окна и двери, устанавливаемые в помещениях, в которых живут люди с ограниченными возможностями, вовсе не обязательно должны отличаться намеренной простотой и аскетичностью. Так, даже икона изысканного архитектурного стиля, знаменитый VEKASLIDE легко управляется автоматикой, несмотря на массивность своих конструктивных элементов. Элементы действительно нелегкие, вес одной створки VEKASLIDE может достигать трёхсот килограммов. Но инженеры VEKA позаботились о не только о том, чтобы даже такие массивные элементы открывались и закрывались без труда, но и о том, чтобы существовала возможность дистанционного управления конструкцией с помощью специального пульта, одним нажатием кнопки. То, что говорилось выше о порогах, используется и здесь, и подчиняется тем же принципам: безбарьерной доступной среде, надёжности и энергоэффективности.
Создание достойных условий для качественной и безопасной жизни каждого гражданина является важным приоритетом российской политики. Реализация этого требования станет возможной только тогда, когда все, принимающие участие в строительстве наших домов, будут руководствоваться не только сухой буквой нормативов, но и элементарной человеческой заботой о других членах общества. Прекрасно, что существующие технические решения позволяют нам проявить заботу в отношении тех, кто особенно в этом нуждается, обеспечить их комфорт и безопасность – без каких-либо барьеров и препятствий.